[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

柳传志写给2107年的信(节选)
(博讯北京时间2009年2月26日 转载)
    
     2007年,我63岁。之所以我要特别强调我的年龄,是因为我这个年龄的人亲身经历过解放后的中国所有的天翻地覆、惊心动魄的场面……因为有了这个年龄优势,我看改革开放之后30年的中国和40岁以下的年轻人的看法可能会有很大不同,我会带着历史的比较和穿透去看事情。一个挨过饿的人和一个没有挨过饿的人对一碗红烧肉的感情是迥然不同的。
     (博讯 boxun.com)

      我是一个企业家,是一个叫联想的企业的主要创始人。联想1984年初始的时候只有20万元的资本,到了2007年,我们已有600多亿元的总资产,旗下公司的总营业额1400亿,有3万多名员工。我之所以说明这一点,是因为企业大到了一定的程度,企业家就必须除了关心自己的业务,关心自己的员工以外,还应关心政治、关心经济、关心社会,除了关心中国的,还要关心国际的。因此,我认为我看2007年的中国,视野相对会更广阔,角度相对会更客观。
    
      1972年我是中国科学院计算技术研究所的研究人员,我通过长时间不屈不挠的努力分到了一间 12平方米类似自行车棚的房子,那时我已经有一个两岁的孩子,最多的时候我们家在这个车棚里住过7口人,而且一住就是13年。而今天我的同事,这些年轻白领,有房有车,房子的面积大都是100平方米以上。不说这些精英,根据官方最新的统计数据,北京人均住房面积19.5平方米,这以前是敢想的吗?
    
      现在全世界的日用品中相当大的数量印着Made in China的标记,价格性能比相当好,好到外国企业完全没法和中国企业竞争,在想各种各样的方法对付我们。
    
      在这种经济大发展的趋势中,我特别要说的是中国民营企业实在了不起,他们真正是显现了中国人的聪明才智。当然,今天作为一个总体,他们还不够成熟,还缺乏自律,但是会好的。
    
      然而我亲眼看见社会存在着隐忧,充满矛盾。国家以现在的速度、现在的方式发展,资源是支撑不了的,环境的破坏很快就会对人类实行严厉的报复。社会矛盾不容忽视,首先是人口问题,如果放松计划生育的尺度,人满为患立刻就会威胁到中国以致全世界,如果按现在的政策做下去,老龄化的问题会让子孙后代不堪重负,两难哪!贫富不均、两极分化的状况相当严重,大量的农民工进入到城市,成为新市民,他们的生活条件用城里人的眼光来看则相当恶劣;报纸上接连不断地刊登小煤矿爆炸的消息,让人阵阵地揪心。我总体感到社会空气是相当干燥的,不小心容易着火。年轻的孩子比较自我,谈不上理想,谈不上信仰。在西方人们信仰基督,在东南亚人们奉信佛教,中国的这种状况,短期恶果也许还看不出来,时间长了恐怕将是中华民族将来要延续、要发展的最大问题。
    
      最后,对100年以后的中国人,我最放心不下的问题是两个:第一个问题,这100年间会不会有大的战争或是自然灾害给中国甚至是世界以毁灭性打击?
    
      如果没有,那就是第二个问题,中国在2107年在世界上是不是真正的强国,排第几?
    
      2007年10月20日
    
      星期六 16:46 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳传志:不成功我就不会下来
  • 赵福军:柳传志复出 步杨致远的后尘?
  • 柳传志教育企业家跟国家要说法/胡泳
  • 柳传志:劳动法太照顾员工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。