[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从中南海大院看乡镇大院/李宏剑
(博讯北京时间2009年2月25日 转载)
    
    中南海大院给人以朴素而典雅的感觉,始终使人萌生艰苦奋斗的情愫和热血报国的激情。这是中南海给我的印象。
     (博讯 boxun.com)

    中南海大院的每一处建筑,都延续着中华民族传统而又时尚的文脉,又都积淀着历史的烟云。而这里的每一扇门,每一扇窗户,庄严又简单。正是这里,是中国改革进程的决策中心。这里的每一个人,都和蔼可亲,礼貌待人,都以服务人民为使命,都以信仰马克思主义为抱负。这也是中南海给我的印象。值得耐人寻味的是,我到过不少乡镇,豪华的建筑令我感慨,态度的差劲使我伤心,不作为的表现使我沉思。
    一些乡镇大院,工作人员不敬业,领导干部忙于娱乐,或是忙于滥采乱挖,对于群众致富的事情是放任自流或干脆纸上谈兵。这些乡镇领导确实存在素质差的问题,原因就在于这些人没有法制观念,在工作上造成不追求进步的表现。而乡镇经济是我国经济发展的大动脉,乡镇政权是我国政权的基础。我们一定要本着实事求是的原则,严厉整顿乡镇干部,从发展的高度提升他们的素质,从科学的理念提高他们的执政水平,全面树立为人民服务的思想。这是百年大计。
    我们的干部是需要严厉整顿的时候了,因为干部素质的高低决定着社会文明程度的高低。党的立场、宗旨历来都是从忠于人民,服务人民的高度上建设,这也是党的生命。党的生命是马克思主义思想信仰的最高坐标。而就是有些干部,在生活上向高标准看齐,在作风上贪图享乐,在工作上存在着官僚主义作风。我们应建立一种制度来反对腐败,制止官僚,打击贪图享乐,全面树立艰苦奋斗作风,以问责制的形式建立体系严密的监督制度,对不作为,不负责的干部给以开除和问责,从根本上保证干部队伍的纯洁,解决干部不作为的问题。
    一些干部之所以喜欢豪华建筑,热衷于拆的活动,主要其没有艰苦奋斗的理念,没有为人民服务的情结,有的只是追求政绩,甚至不惜广大人民群众的反对代价建造豪华办公场所,这是典型的折腾。
    
    为人民服务的真正含义是;贴近民情,推进民主的历史进程,使每个人的自由在一种法制的社会状态中得以充足发展。这也是和谐社会的特征。而一些领导干部,干什么事不注重调查研究,只是凭自己的喜好去干,结果干出的事情违背当地的发展规律,成为让群众痛恨的事情。尤其是在今年,我国将受国际金融危机影响,经济和就业环境不容乐观,一些地方干部不是千方百计为群众创造就业环境,而是倾心倾力搞形象工程,对民生问题不以切实关注,从另一个侧面搞起浮夸风。我们要严厉制止这种行为,凡是群众强烈反对的事情,我们都应反对,凡是违背广大人民群众意见的事情,我们都应按渎职罪处理。
    
    中南海无论从什么角度看,都是始终站在时代前列,为人民服务。这也是中南海执政为民的情结。中南海无论从什么阶段上讲,都是以民为本,为人民服务。这也是中南海立党为公的情怀。我们各级干部,都应以科学发展观作武装,坚定不移地信仰共产主义理想和坚定中国特色社会主义的信念,紧密团结在以胡锦涛总书记为核心的党中央周围,同心同德,团结一致,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 形势教育为何不如风流裙子的魅力大/李宏剑
  • 总理做县官是对现行体制的全盘否定/李宏剑
  • 同是奉献一生退休后的差距昨是那么大/李宏剑
  • 干部素质低我们应该问责于谁/李宏剑
  • 从政府门前闹上访县长下乡搞调研谈执政为民/李宏剑
  • 谁在制造政府救市的神话/李宏剑
  • 表决成本增高是因为态度失真的原因吗?/李宏剑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。