[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象(图)
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:凤凰博报
     在俄罗斯安加尔斯克时候,在那里经营服装的中国人都把去市场卖服装说成是“上行(hang)”自然,回住的旅店就是“下行”。下行之后,那个两层楼的旅店就成了中国人的世界,旅店房顶是卫星接收器,可以收看中国电视节目,整个旅店是中国话的此起彼伏的吵闹声,满楼道弥漫着中国饭菜的香味。我们这些单身的经常被邀请到各个有家室的房间去喝酒,那真是一段美好时光,彼此之间充满了同胞的亲情。其实,很多所谓的两口子并不是夫妻,都是临时的,我们把这样的关系叫“搭伴”,这也是在国外的中国人之中普遍存在的丑陋现象。
    
    在旅店里,中国人的娱乐节目除了喝酒闲侃,就是打麻将、下象棋,也经常举行聚会,比试厨艺,有的时候还到小区的球场打篮球。这些中国人里除了东北人,还有东北的朝鲜族人、以及少部分南方人,有什么难处都彼此鼎力相助。但是在市场卖货除外,那时候谁都不讲同胞情面,彼此恶性竞争。
    俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象
    
    接受移民局人员查验护照的中国人
    俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象


    
    接受移民局人员护照查验的中国人
    俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象


    
    1998年开始流通的面值100俄罗斯卢布
    俄罗斯警察:敲诈中国人的花样超越人的想象


    
    面值500俄罗斯卢布
    
    很多俄罗斯警察对自己的行为的违法性也是担心的,一旦被督察查到就要失去工作。不过,很少有中国人较真去举报,因为时间、精力、语言,方方面面的因素,让你根本就耗不起。
    
    在俄罗斯,警察和小偷、匪徒之间串通一气的事也很常见。在安加尔斯克的中国市场,警察头子参加过车臣战争,平时总是穿着整齐的制服到处溜达,时间长了,经常打交道,彼此都很熟悉,移民局或者警察局有什么针对中国人的行动,他都会提前告诉我。他手下只有两个正式警察,剩下的都是保安人员。有一次,一个中国朋友存在市场仓库里的皮夹克被盗了,而那天正好是中国的农历三十。那个仓库里存放了很多商品,所有商品都是装在一个下面有轮子的铁笼子推车里,收摊后就把商品装进去,存到收费仓库,第二天市场开门再取出来。仓库有严密的防盗报警装置,而且密闭性很好。
    
    在严密的保安措施下,晚上外人根本就无法进到市场内,更何况是存货的仓库。朋友损失很大,四个笼子的皮夹克价值十几万,报警后很长时间也没破案。直到事发半年之后,当地的黑社会朋友在酒桌上告诉我,是他们买通了那个警长,市场关门后的夜里,他们开着车,在值班的保安配合下,大大方方地打开仓库,专挑皮夹克下手。事情真相大白了,那又如何?这些黑社会根本就不买账,进了他们腰包里的东西怎么会吐出来呢?去投诉那个警长更不现实,没有证据,也没人真正的会为中国商人那几个钱伸张正义,在俄罗斯人眼里,中国人是去挣他们钱去的,受点损失跟他们没关系。
    
    还有一次,冬季,天黑的早,朋友的父亲下了行,为了省钱,没有坐出租车,而是选择到公交车站去坐公交车,半路上遇到警车,因为护照在有效期内,不肯给钱,被警察带到56号警察局,先是搜身,查到朋友父亲身上带着当天的卖货款,然后关进铁笼子,直到晚上八点多才放出来,最不可思议的是,刚出警察局还不到2分钟,朋友父亲就被两个俄罗斯年轻人抢劫,准确地从他内衣口袋里拽出钱袋就跑。几乎可以认定,是警察找的人,安排好时间放人然后抢劫。
    
    前年,在伊尔库茨克曾经发生了一起因为警察敲诈引发的震惊两国政府的恶性事件。刚到伊尔库茨克不久,几个从事建筑的中国工人,到工地对面的商店买烟,结果遭遇巡警查验护照,他们语言不通,身上又没带证件,就挣脱警察跑回工地,那几个警察冲进工地,不听中方人员解释和劝阻,执意要抓那几个人,中国工人很气氛,阻拦他们,没想到这几个警察立刻用对讲机呼叫增援,来了一大队特警,包围工地,还对中国工人施暴。
    
    这一事件被凤凰卫视曝光,随后经过外交交涉,两国领导人也过问此事,这些中国工人只是得到警方道歉,而且因为多种原因结束了施工回国了事。前几天发生的俄罗斯边防军击沉中国“新星号”货轮,让我在瞬间想起那起俄警敲诈未果肆意侵扰中国工人的事件。
    
    离开俄罗斯已经六年了,但是在俄罗斯经历的种种不公,常常让我为那些依然在俄罗斯为生计所迫挣扎在屈辱甚至恐惧中的同胞们忧心。是啊,有些人会说,既然俄罗斯那么乱,为什么还有那么多中国人去那里吃苦受罪呢?因为他们有很多是下岗工人和农村多余劳力,经过多年打拼,在那里已经有些基础,而且适应了那种经商环境,最关键的是,他们在那里可以挣到比国内多些的钱。
    
    心是最冷的火 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。