[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《中国维权动态》第88期
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2009年2月16日-2009年2月22日)总第88期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】美国新任国务卿希拉里·克林顿于2月15日至2月22日进行上任后的首次出访。她在日本、印度尼西亚和韩国访问时,没有也不可能出现这样的事,即受访国当局对本国公民的人身自由权进行非法限制,以杜绝希拉里或她的随行人员与当地民间进行自主接触的可能。然而,2月20日上午希拉里还在韩国首尔逗留时,中国当局已经派出警察对北京的敢言公民进行监控,违宪非法限制他们的人身自由,目的是不让他们能和希拉里或她的随行人员见上面,说上话。当局的这一做法再次确凿地表明,他们奉行的原则是:口头上“尊重和保障人权”,行动上作贱和侵犯人权。
    
    应当说,当局的口是心非早就不是什么“新闻”。但是,维权者们依然有责任进行揭露和谴责;这种揭露和谴责不光是为了留下历史的记载和见证,更是为了使自己对维权斗争所处的大环境有一个比较清醒的认知。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、《零八宪章》签署人刘士辉遭警察骚扰
    
    2、《零八宪章》签名人巨旭光被警方约谈
    
    3、警方公然侵犯薛振标的通讯自由
    
    4、许多公民在希拉里抵京时遭软禁和监控
    
    
    二、结社和游行示威自由
    
    
    1、浙江温州失地农民集体请愿后多人遭传唤
    
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    
    1、上海维权人士冯正虎在北京遭绑架
    
    2、维权人士刘学立被劳教案行政复议被驳回
    
    3、退休法官发起军人维权遭刑事拘留
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、河南民工在北京讨薪遭警察毒打
    
    2、狱方拒绝家人会见患病的袁显臣
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、浙江温州数百村民抗议官员私卖土地
    
    2、成都政府强行拆迁居民房屋
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    1、西安新华橡胶厂职工抵制非法兼并
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    1、湖北随州民办教师再度集体上访
    
    2、二十七位知识分子促外界关注公民的言论自由及工作权
    
    3、八旬老人在天安门广场撒传单伸张人权
    
    4、五百多老复员兵到陕西省政府上访
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    新闻出版总署:无正当理由公职人员不得拒绝采访
    2、河北规定政府信息公开范围期限 不依规公开信息将被追责
    
    
    3、辽宁省人大出规则邀公民旁听 无发言权可提书面意见建议
    
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    1、《零八宪章》签署人刘士辉遭警察骚扰
    
    2月17日上午11点36分,广州经国律师事务所律师刘士辉突然接到家乡内蒙古赤峰市打来的电话。打电话给他的人原来是赤峰市的警察,因为刘士辉是《零八宪章》的签署人之一,警察告诉他不要参加有关《零八宪章》以及纪念“六四”的活动。(维权网)
    
    2、《零八宪章》签名人巨旭光被警方约谈
    
    2月17日晚8点左右,《零八宪章》第六批签名者之一、山西长治市某中学教师巨旭光携带打印好的100份《零八宪章》,在山西长治医学院内散发给该校学生,半小时内便将《零八宪章》打印件散发完毕。次日,当地警方到巨旭光所在的工作单位找其谈话,了解签名及散发宪章材料一事,之后,学校将令其停职,警方也要求巨旭光于2月19日上午8时到城区公安局继续接受调查。(参与)
    
    3、警方公然侵犯薛振标的通讯自由
    
    浙江温州民主人士薛振标近日前往省会杭州办理一些商业事务,2月18日回到家中时,听到朋友与自己的妻子说他的电话一直能打通,但却是另外一个带着广西口音的男人接听,而每次对方接听时都追问打电话者是谁,从哪里打来,欲问何事等。薛振标感觉很惊讶,因为自己已经四天没有开机。于是,他用另外一个手机打自己关机的那个手机,结果真的接通了。对方果然又追问前面所说的问题。这顿时使得薛振标勃然大怒,在他的大声质问下,对方发现不对,于是直接挂断了电话并关机。据专业人士分析,这只能是警方所为。(维权网)
    
    4、许多公民在希拉里抵京时遭软禁和监控
    
    美国国务卿希拉里于2月20日晚抵达北京访问,许多异议人士和维权人士遭到当局软禁及监视,防止他们与希拉里及其随行人员接触,《零八宪章》部分联署者亦受到公安严密监视。被软禁和监视的人包括《零八宪章》的签署人张祖桦、江棋生、李智英、余杰、曾金燕、刘荻、王德邦,还有维权律师蒲志强、“六四”伤残者齐志勇以及民主人士高洪明、查建国、李海等。(维权网)
    
    二、结社和游行示威自由
    
    1、浙江温州失地农民集体请愿后多人遭传唤
    
    2月16日,浙江省温州市龙湾区失地农民为了维护自身权益,数百人到温州政府请愿。2月22日,龙湾区村民传来消息说,16日这次行动当天和平结束后,温州市龙湾区警方自16日起至今不断传唤请愿村民,至今已有王炳标、林彩花、王宝兴、王汝林等多人被传唤或收到传唤票,传唤单位龙湾区公安分局治安大队指村民们涉嫌扰乱公共场所秩序,警方还威胁村民再到政府去就将受到制裁。(民生观察)
    
    三、任意羁押、判刑、监禁
    
    1、上海维权人士冯正虎在北京遭绑架
    
    2月15日下午两点半,在北京阜外大街国宾酒店对面十字路口,上海维权人士冯正虎及崔福芳两人突然遭到上海市政府驻京办的7名工作人员绑架。冯、崔二人随即被绑架到一辆车上,随后,冯正虎被送上火车押回上海。据悉,冯正虎当天只是到京看望友人,并未上访。冯正虎从2007年7月开始编辑发行《督察简报》,并公开把《督察简报》向官方寄送,期待能与官方进行互动,他因此而被上海警方严密监控。(民生观察)
    
    2、维权人士刘学立被劳教案行政复议被驳回
    
    河南省崇县上访维权人士刘学立被劳教一案,经委托律师提起行政复议,于2009年1月14日被河南洛阳市政府法制办作出驳回复议、维持洛阳市劳动教养管理委员会处罚的答复。1月22日,刘学立案的代理律师再次向河南洛阳区级、中级法院与河南省高级法院邮寄了提起行政诉讼的申请材料,但至今没有得到法院任何答复。(维权网)
    
    3、退休法官发起军人维权遭刑事拘留
    
    2月10日下午,近20人的公安队伍突然出现在退休法官黄云敏在新疆喀什市的家中,警方出示搜查证后,对房屋内所有部位包括电脑进行仔细搜查。在复制了电脑硬盘和私人信件,收走严重损坏残缺不齐的家用气步枪后,将黄云敏随即强行带至土木休克垦区公安办公室进行传唤。几个小时后,做出刑事拘留决定,罪名是“私藏枪支”,羁押在土木休克垦区看守所。黄云敏因在网络上看到民政部门针对相关的退伍人士的一些福利政策,知晓其旧日的战友共同维权,因此受到有关方面的迫害。(维权网)
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    1、河南民工在北京讨薪遭警察毒打
    
    北京市建工总机电设备安装有限公司旗下分公司朝外soho管道安装工程的52名河南民工,1月9日和10日两天在该公司追讨欠薪时,被丰台区公安分局警察强行分别带至下属的多个派出所,对民工们进行殴打和以其它方式进行虐待。虽当晚有10多人获释,20多人被处以行政拘留10天的处罚,被打致重伤入院的王红庆取保候审,剩下施工队长王红兴等6名农民工被以涉嫌聚众扰乱治安罪正式逮捕。(RFA)
    
    2、狱方拒绝家人会见患病的袁显臣
    
    黑龙江鸡西市维权人士袁显臣案于2009年1月12日一审开庭后,到2月中旬仍未一审宣判,袁显臣的妻子张女士到法院等相关部门询问时,法院人员表示正在研究。2月9日,张女士突然接到鸡西市第一看守所一名王姓狱医的电话,说袁显臣病得很厉害,让她赶紧送钱去。张女士到看守所后,狱方在收钱后未让其与袁显臣见面,只是表示袁显臣正在打针输液,并表示是其头部疼痛所致。(民生观察)
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、浙江温州数百村民抗议官员私卖土地
    
    2月16日上午,浙江省温州市龙湾区天河镇庄泉村等村的数百村民集体到温州市政府广场请愿示威。当天到场村民打出了有数千村民签名的“万人状”标语,反对官员私卖村民土地。到上午10点左右,已有警察、龙湾区和天河镇村干部赶到请愿现场。(民生观察)
    
    2、成都政府强行拆迁居民房屋
    
    2月20日上午9时20分,成都市武侯区大约两三百名警察带着挖掘机等强拆机械来到皇家花园拆迁地点,他们准备拆除农民袁行根的房子。警察和城管首先将所有通道轧断,然后来到挂满了国旗的袁行根房屋前。面对已经关闭的房门,警察举锤就砸。牢固的门在经过警察近百下猛砸终于被毁坏了。大约十几名警察冲进房内意图将困在房内的房主袁行根绑架出去,然后开动机械进行拆除。(维权在行动)
    
    六、罢工和劳工权益
    
    1、西安新华橡胶厂职工抵制非法兼并
    
    2月17日上午,西安市人民政府门前聚集了100多位上访者,他们是西安新华橡胶厂职工,他们打出了标语“请政府把以周建威为首的西安新华橡胶厂蛀虫清查彻底”、“妥善安置我厂职工”的标语。从2005年起,就传出这个厂要被陕西华兴益源投资发展有限公司兼并的消息,随后,厂长周建威就非法解除了与职工的劳动关系。这种非法兼并使职工的权益受到严重侵害,工人们严重不满,所以才起来集体抗议。(维权网)
    
    七、公民行动与公民维权
    
    1、湖北随州民办教师再度集体上访
    
    2月16日,来自湖北省随州市近30个乡镇的被清退民办教师集体到随州市曾都区政府上访请愿。这是开年后随州民办教师的第一次大规模上访行动。当天上午。有130多名老师来到了曾都区政府现场,但政府没有派人接待老师们。(民生观察)
    
    2、二十七位知识分子促外界关注公民的言论自由及工作权
    
    2月16日,27位知识分子授权维权网发布了题为“关于因言论表达被剥夺工作权的公民建议书”,该建议书列出了部分因行使言论表达权而受到单位处罚、被剥夺或被变相剥夺正常工作权的部分公民名单。他们希望外界对这些人给予关注,并广泛征集有类似遭遇者的签名。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class71/200902/20090216221204_13726.html)
    
    3、八旬老人在天安门广场撒传单伸张人权
    
    北京奥运会期间曾因申请游行示威而被劳动教养一年的北京老人王秀英,在日前被撤消劳教后,于2月16日下午到天安门广场撒出近百份传单,表达捍卫13亿中国人权益的愿望。王秀英的女儿王凤仙透露,母亲被警方扣留4个小时后已经平安回家,但不会放弃申请游行的权利。(RFA)
    
    4、五百多老复员兵到陕西省政府上访
    
    2月18日上午10点多,约有500多名老复员兵列队来到陕西省政府大门口上访,他们派出代表向省政府信访接待室的官员讲述了他们的困境和要求。据了解,这些老复员兵大多来自西安市长安区,他们于1966年至1973年间参军入伍,在部队服役3至10多年不等,后复员回乡务农,现年龄在60岁左右,这一时期的老复员兵在长安区约有四、五千人。因权益得不到保障上访。(维权网)
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    1、新闻出版总署:无正当理由公职人员不得拒绝采访
    
    
    中国青年报报道,新闻出版总署近日发出《关于2009年换发新闻记者证的通知》,从2月25日 起,将在全国统一换发报纸、期刊、通讯社、广播电台、电视台等新闻机构的新闻记者证。新版记者证"注意事项"一页,增加了"各级人民政府应为持本证进行采 访的新闻工作者提供便利和必要保障"的内容。有关负责人今天特别指出:"各级政府部门需充分尊重新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有的知情 权、采访权、发表权、批评权、监督权。新闻机构及其采编人员依法从事新闻采编活动受法律保护,任何组织和个人不得干扰、阻碍。各级人民政府不得对已经核实 的合法新闻机构及其采编人员封锁消息、隐瞒事实。没有正当理由,公职人员不得拒绝采访。"
    
    http://news.163.com/09/0211/10/51S6B40600012QEA.html
    
    2、河北规定政府信息公开范围期限 不依规公开信息将被追责
    
    
    法制网2月19日电,《河北省政府信息公开工作责任追究办法(试行)》 自即日起开始施行。按照该试行办法,行政机关及其工作人员违反政府信息公开有关规定,有下列情形之一的,依法追究责任:不按照规定的公开范围和期限公开政 府信息的;发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息,不及时发布准确的政府信息予以澄清的;未建立政府信息公开发布协调机 制,造成发布的政府信息内容不一致并产生不良后果的;对公民、法人或者其他组织要求提供政府信息的申请,无正当理由不受理、拖延办理或者对应当提供的政府 信息不提供的;拒绝、干扰依法对政府信息公开工作进行监督检查或者不落实监督检查决定、要求等。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-02/20/content_1039553.htm
    
    评论:对申请政府信息公开而得不到任何答复的,应该有司法救济渠道。这是信息公开制度目前遇到的瓶颈。
    
    3、辽宁省人大出规则邀公民旁听 无发言权可提书面意见建议
    
    法制网沈阳2月19日电,2月1日起正式施行的《辽宁省人民代表大会常务委员会议事规则》,对公民与立法机关的"零距离"接触首次作出了明确规定。
    
    该议事规则第十一条规定:"凡在本省行政区域内年满18周 岁并具有完全民事行为能力的中国公民,均可申请旁听常务委员会会议。但依法被限制人身自由或者被剥夺政治权利的人除外。旁听公民可以旁听常务委员会会议的 全体会议和联组会议。安排公民旁听及旁听常务委员会会议的范围,由主任会议决定。"据介绍,由于公民旁听会议不同于出席会议或列席会议,因此旁听公民没有 发言权。但是,旁听公民可以对会议议题提出书面意见和建议,由省人大常委会办公厅研究处理。http://www.legaldaily.com.cn/0801/2009-02/20/content_1039521.htm
    
    评论:人大代表与人民隔绝的现象由来已久,反映出当下的政治生活很不正常。人大代表必须主动联系选民,听取选民意见,接受选民监督,若得不到足够选票必须走人。恩赐式的"邀请旁听"远远不够。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第87期
  • 《中国维权动态》第86期
  • 《中国维权动态》第85期
  • 《中国维权动态》总第84期
  • 《中国维权动态》第83期
  • 《中国维权动态》第82期
  • 《中国维权动态》第80期
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。