[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭定鼎:论《零八宪章》
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    作者:彭定鼎 文章来源:维权网 点击数:1 更新时间:2009-2-24
    12月9号上午,我在信箱里惊讶地看到张祖桦和刘晓波被“带走”的消息。这两位凑巧我都认识——我们居住的地点相距不过几千米。这两位也是网络名人,时常在网络上看到他们的言论。我一下子还真想不出他们被“带走”的原因。
     (博讯 boxun.com)

    11点左右,我给张祖桦打了电话,居然是他本人接的。他告诉我,8号晚上11点左右几十名警察到他家“传唤”他(并非最初消息所说的散步时被抓走),涉嫌的罪名是“煽动颠覆”(这个该死的罪名剥夺了公民反对政府的神圣权利,恶法非法!),并搜查了他家,扣押了许多物品,甚至银行卡以及他夫人的电脑等物品也被搜走,只留下大约1万元现金。
    
    而刘晓波还是没有消息。后来得知,刘晓波的待遇要高一些:刑事拘留,涉嫌同样的罪名。而且刘晓波的夫人在24小时内没有得到警方的刑事拘留通知书。
    
    张祖桦在电话里告诉我,他被带到万寿路派出所,被讯问12个小时,主要涉及《零八宪章》。被讯问的过程中没有受到粗暴对待。
    
    12月10号是世界人权日,在人权日的前夕,当局采取措施阻止各地民间人权日纪念活动。其中最为引人注目的民间活动——现在看来——是这个令当局惶恐不已的《零八宪章》的发布。以禁止民间人权日纪念活动的方式纪念世界人权日,怕是只有这块能够创造任何奇迹的土地上才会发生的特色方式。
    
    过去几个月里,我几次被邀请签名《零八宪章》。但是我拒绝了,不是因为害怕,而是因为我不喜欢其中“请愿”的味道。我认为,经历了这么多年、这么多事件之后,人们不应当继续幻想任何专制政府自动放弃专制,推行民主。我当然赞同法治、自由、民主、捍卫人权等等价值观,但我认为实现这些美好价值的过程必然是政治斗争。只有通过改变民意(public opinion)才能造成政治变革的环境。简而言之,我赞成“观念战争”(war of ideas),用观念战胜观念。我并不认为呼吁美好价值有什么用处。想得到虎皮就得打老虎,去对老虎说虎皮多么好、老虎多么应该贡献虎皮的做法叫什么来着?对了,与虎谋皮!所以我几次(记不清几次了,至少两次)浮皮潦草地飞速浏览了《零八宪章》草案后婉拒了签名。
    
    当局的反应在我看来实在有些变态。《零八宪章》没有任何“打倒共产党、推翻社会主义”的内容,说的不过是一些现代政治的常识,说的是我们“应当”实现什么。甚至当局也赞同“应该”实现这些美好价值,无非是条件还不成熟嘛。实现共产主义理想的条件也还没有成熟,但是当局不是一直在给学生教育灌输这个理想吗?甚至小学生都被告知要为实现共产主义奋斗。我们党和政府不是一贯主张民主、追求自由、建设民主法治吗?不是没有丝毫自身利益、全心全意为人民服务吗?我怎么也不明白表达《零八宪章》中所说的理想怎么可能与危害国家安全有关?这么一抓人,这个本来毫无新意的宪章一下子成了举世瞩目的光辉文献。宪章起草者和签署者费了九牛二虎之力推广而效果甚微,这次一抓人,全世界都来关注这个宪章了!
    
    我担心,打压《零八宪章》的做法并非最高当局的本意,而是一些打手的擅自之举。一些“政权保卫者”可能过于积极了。我一直认为,非法拘禁胡佳、毒打李和平、非法拘禁我、绑架上访人员的等等做法过于下流、下贱、下作,我不敢相信是最高当局直接下达的指令。我猜测,最高当局给警察部门下达了一些目标,又没有规定具体做法,具体执行人必然是一些没有做人原则的卑鄙小人(讲原则讲法治的人也干不了那一行。很简单,做法律的维护者还是做绝对服从党的指挥的驯服工具?上级指令与法律冲突时咋办?),于是不择手段,绑架、殴打、构陷,下流至极无耻之至,只要达到目的,什么人格廉耻都不要了。闯下祸之后用后续的流氓手段封口,最高当局时常还无奈地为这些不争气的笨蛋打手背黑锅、擦屁股。
    
    顺便说个故事。台湾作家江南在美国写了《蒋经国传》,小蒋有些不快。手下一些打手狗腿子过于热心,擅自策划了对江南的暗杀,搞得满世界沸沸扬扬,小蒋难堪不说,对国民党的统治也是严重打击。唐德刚报道说,小蒋得知真相后暴跳如雷、怒不可遏、气急败坏。
    
    换位思考,站在当权者立场,我能够设想的最符合当权者利益的做法是:尽量保住权力和既得利益,但一定不要激起民意的反对。坚持独裁必将灭亡,历史的教训够多、够深刻的了!历史上哪个专制王朝千秋万代了?哪个一党独裁长盛不衰了?新华日报早在60多年前就振聋发聩地指出“一党独裁遍地是灾”。傻子都看得出来,一党独裁制度只有两条出路:要么向多党民主制平稳过渡,要么被推翻。
    
    但是利益腐蚀人啊!既得利益者常常会沉溺于巨大的既得利益中看不清大局大势。最高当局统治国家所依靠的广大官僚已经形成了及其巨大的利益共同体。莫说是党中央,就是生杀权在握的皇帝也逃不脱官僚阶级的制约。职业官僚对于政治大局漠不关心,只关心用手中的权力为自身牟取一己私利。这就导致了政府在政治行动方面——特别是应对反对力量的时候——进退失据、捉襟见肘、方寸大乱。这次的抓人就是个典型例证。
    
    下一步该怎么办?我的看法很简单:1.继续进行观念的战争,让《零八宪章》的观念深入人心,切实塑造坚实的民意基础;2.与打手狗腿子坚决斗争,斩断他们的黑手;3.继续对最高当局施压,促进“条件的成熟”,立即启动政治改革进程。
    
    《零八宪章》说明,相当数量的人已经开始有了政治诉求了。过去,人民的素质低,难以实行民主,但是《零八宪章》表明,人民的素质提高了,条件成熟了,该政治改革了。
    
    不要让几个鼠目寸光、下流下贱的打手阻挠了中国的进步!《零八宪章》的价值是普世的,是历史大势所趋,是符合当权者和被统治者的共同利益的。抗拒历史潮流不过是螳臂当车,只能落个粉身碎骨的下场。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王裕民:一个平民眼里的《零八宪章》
  • 胡平:《零八宪章》签名活动有何特点?
  • 阮杰:支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
  • 王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
  • 阮杰:我支持《零八宪章》的四大理由和一大遗憾
  • 刘逸明:打压《零八宪章》无法阻挡中国迈向民主
  • 刘荻:《零八宪章》运动前景展望
  • 谢选骏:《零八宪章》与君主立宪
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 《零八宪章》--我不得不申明/张宗铭
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的长远意义/马萧
  • 林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十四)
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 零八宪章签名人巨旭光被警方约谈
  • 山西长治市志士街头传《零八宪章》
  • 《零八宪章》签署人广东律师刘士辉遭警察骚扰
  • 《零八宪章》签名超过8500人,第十二批签名人正式名单(共412人)
  • 门户网站新浪网大胆转发《零八宪章》的消息(图)
  • 世界日报:《零八宪章》得到中共高级官员的支持
  • 腾讯公司证实中共指令封锁有关《零八宪章》消息(图)
  • 浙江部分《零八宪章》签署人再次遭警方询问
  • 零八宪章签名人留言摘选(二十三)
  • 零八宪章签名人留言选摘(二十二)
  • 百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压(图)
  • 网络百科全书《维库》确因刊登《零八宪章》相关内容被迫关闭
  • 北大法学院发邮件抵制《零八宪章》:要同学及时向党汇报
  • RFA:百科全书“维库”暂停服务 分析认为对零八宪章打压
  • 学者朱叶青因签署《零八宪章〉被谈话 博客文被删
  • 胡锦涛主张从轻处理《零八宪章》案件
  • VOA:中国力争在互联网上封杀《零八宪章》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。