[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西省长说“哭不起了”/魏俊兴
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
     就在两头前山西省召开的安全生产会议上,王君省长两次提到“宁听骂声,不听哭声”的话语时,还向与会的省市县领导解释说:“谁愿意被别人骂?我们已经哭不起了!”谁知,2月22日该省又发生一起事故。那天2时23分,山西省西山煤电集团屯兰煤矿南2采区发生瓦斯爆炸事故,截至上午11时,已造成44人遇难,另有77人被困井下(2月22日人民网)。“已经哭不起”的该省各级领导,似乎不得不又一次“哭”了。
     2月20日,山西省召开了有省长、5位副省长(共有7位副省长,其中两位因有其他重要政务活动未出席)和11位市长、119位县长参加的,由省委副书记、省长王君亲自主持并作重要讲话的“高规格”的安全生产会议。会前,省长王君提出了“汇报时间不能超过十分钟,不能说成绩只说怎么做”的要求。会中,他多次 “点评”了市长们的“汇报词”,并感慨地说:“我们已经哭不起了”(2月21日《山西青年报》)。 (博讯 boxun.com)

     会上,省长王君对市长们的发言提出限时和“说说这五个月来(王君来山西履新的时间),你们做了什么,哪里还做的不够,以后打算怎么做” 的要求后,市长们即开始了汇报。谁知,当忻州市长刚说到“我们关停了7家烟花爆竹生产企业”时,省长王君则问:“你们市全关了没有?”听安监部门人员说:“还有四五个市没有全部关停”,他的语气变得严厉起来:“我今天不是心平气和讲这些话,我讲了几个月了……有隐患不处理,如果事故发生在你们家怎么想?还讲什么以人为本?这官当得心安理得吗?好好想想,工作做不好和谁交代?”因为他最关注的,就是尾矿整顿和烟花爆竹停产。所以,在11位市长汇报过程中,只要说到这两个环节,他就会“打断”讲话,提出疑问,或对汇报进行“点评”。更使人感慨的是,王君省长两次在会上提到了他曾经说过的并在社会上引起热议的那句“宁听骂声,不听哭声”的话语,并解释其中含义:“谁愿意被别人骂?我们已经哭不起了!在这个位置上就没有退路,就算挨骂,也必须履行职责。”
     如果说,该省召开如此“规格”的会议,是从形式上体现领导对安全生产工作重视程度的话,那么,会前对发言限时和“不说成绩只讲咋办”的要求,会中多次纠正补充市长们的“汇报”,或者说带有严厉质问和批评性质的对“汇报”的“点评”,则是一步一个脚印落实“安全发展今年必须干出个名堂来”的具体行动。至于“ 我们已经哭不起了!在这个位置上就没有退路,就算挨骂,也必须履行职责”之说,更是表达了“壮士断腕”的决心和不达目的誓不罢休的信心。
     “宁听骂声,不听哭声”,既是王君省长履职山西这个事故多发省份时,表达不怕得罪人全力以赴抓好安全生产的心愿时所说的一句掷地有声的话,也是社会上流行已久的人们尤其是企业管理者如何对待安全工作的一句俗语。虽说领导有严抓安全的决心和行动并具备了不怕因此得罪人而挨骂的心态,特别是不愿发生事故“听哭声”的良好愿望,可正像王君省长所说,谁又愿意被别人骂呢?哪个领导又愿意听不想听的“哭声”?再说,若偶尔听一次“哭声”,虽无奈却也罢了,但若隔三岔五出现“哭声”,哪些领导又“听得起”呢?
     不要说事故当事人的亲人“哭不起”,就是当事单位及其所在地以至上级领导也实在“听不起哭声”。可见,王君省长是以此比喻,既向下属表达他这个一省之长“ 扎扎实实抓,一定要出成绩”的决心,又要求下属与他一道勇往直前地担当起义不容辞的职责。一句话,既是表决心,更是担责任。
     如果有了这样的决心,有了这种担当责任的行动,就等于为安全生产的好转继而走上稳定发展的良性循环轨道,奠定了坚实基础。抓安全生产工作需要这种决心和行动,干其他工作也是同理。
     正在笔者对省长“壮士断腕”的决心和勇于担当的责任感表示赞赏时,没想到屯兰煤矿却发生了瓦斯爆炸事故,这说明只有包括煤矿企业管理者在内的大大小小的所有领导,都能等量地有“壮士断腕”的决心和勇于担当的责任感,煤矿事故渐发的状况,才有可能遏制。因为上面领导决心再大,也要靠下级尤其是每个生产单位落实。任何一方或一个层次或关键岗位的一个人不认真,都是后患,都会酿成大事。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。