[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

与民共度时艰,牛皮一吹就破:政协委员入住五星级白天鹅
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:太阳报
     广州市政协开会,大会安排委员入住五星级高档酒店白天鹅宾馆,有一位委员认为太奢侈,拒绝接受房卡,但更多委员认为「花点钱是应该的」,可以「拉动内需」。 (博讯 boxun.com)

    
    这种争论一下子戳穿当局「与民共度时艰」的大牛皮。白天鹅宾馆是广州最高级的酒店之一,平时标准间一晚住下来要一千五百多元,即便打折也要七百多元,而今次会议包下全部房间,每间亦要三百多元,加上餐饮,一天下来每个委员大概要花费五百多元,每次开会十几天,几百名委员的吃住费用绝对惊人。
    
    一个广州已经惊人,全国那麽多城市,每年都要开两会,加起来更是天文数字。以每年一度的全国两会为例,代表委员加起来近五千人,每人平均一天花费一千元,十二天的会期,这五千名代表委员就耗费了纳税人至少六千万元。再加上比代表委员多上数倍的工作人员、保安人员,以及地方官上京开会带领的庞大秘书人员、厨师、司机、各种文件材料、横幅红旗等,每年的全国两会所需费用恐怕不下十亿元之巨。
    
    前几年有关机构公布一项统计,全国单单会议费一年就高达三千亿元之巨,如果这些费用用在臈育、泎生和科技等民生工程上,又该有多少人受益呀!一方面,当局牛皮吹得很响,「以民为本」,与老百姓「共度时艰」,另一方面,官员们打尠「拉动内需」的幌子,变本加厉吃喝玩乐。
    
    吃喝不好没法献策
    
    古语云:「民为邦本,本固邦宁。」然而,现在中国社会却是「官为民本,官贵民轻」,把正常的概念完全反转倒置。老百姓吃不上、喝不上没有甚麽关系,而代表老百姓前来建言献策的委员们,却不能吃不好、喝不好,因为他们如果从住五星级酒店换成三星级,就没法献计献策,没法帮老百姓说话了。这种混乱的逻辑,恰恰正是目前很多享受特殊待遇的委员们的逻辑。
    
    而当局奢侈浪费,不断提高会议接待标准,让代表委员们吃好住好,目的就是笼络这些代表委员,防止他们在会场劈炮开火,让当局难堪,或者乾脆就鼓励他们歌功颂德。
    
    所以,每次开会,代表委员们其乐融融,和谐共处,难得听见激烈的交锋驳火。但这样一个脱离人间烟火的豪华盛会,又怎能听得见街头巷尾的民间疾苦呢?
    
    政府言行不一,形成鲜明的对比。水能载舟,亦能覆舟,长此以往,政府的信任度将进一步降低。所以,当局若要真正与民共度时艰,树立战胜经济危机的信心,光靠口头宣示并不能起到任何作用,关键是要落实到行动。
    
    下个月,全国两会就要开幕了,如果当局在减会期、降待遇、除奢华方面不能拿出改革措施,恐怕又将陷入网民及舆论口诛笔伐的汪洋大海。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
  • 政协委员怎会提出如此荒唐无耻的建议/李悔之
  • 中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗
  • 谢选骏:毛新宇等120个政协委员包藏祸心(校订版)
  • 自贡刘正有致全国人大代表 政协委员的一封公开信
  • 为何政协委员10年监督不了一个问题
  • 人大代表和政协委员开始为温家宝打分
  • 政协委员张贤亮发言时一语惊人:“超女”也该进政协
  • 上海市政协委员倡公开「一把手」收入(图)
  • 孙文广:我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 孙文广 我当过十年政协委员 兼说政协改革
  • 全国政协委员喻权域向两会提出两个提案
  • 广州政协委员拒绝住5星级酒店 要求节约开支(图)
  • 中国4名网民当选人大代表和政协委员(图)
  • 广东政协委员呼吁恢复五一长假促消费 时长延至7天
  • 河南新县政协委员被指办公司毁林占地(图)
  • 浙江省慈溪市失地农民向全国人大,政协委员会的呼吁书
  • 阜阳集资诈骗6500余万案宣判 原政协委员被判无期
  • 浙江政协委员丁庆平与妻卷款潜逃被撤销资格
  • 一个政协委员领导的企业(致尚)
  • 人大代表、政协委员们都在玩什么?
  • 陕西政协委员建议西安申请主办2036年奥运会
  • 咸阳政协委员180万雇凶杀亿万身家矿主 (图)
  • 山东省聊城:政协委员李桂昆重婚告不得么?(图)
  • 政协委员代表业主维权遭售楼处殴打
  • 山东济宁决意建中华标志城 百余政协委员反对(图)
  • 北京政协委员建议必要时中心城区实施拥堵收费
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 台湾人能否任职中国政协委员引发争议(图)
  • 政协委员范小平要亲娘一碗面吃三天/文琼
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 政协委员胡贵平:保定热电厂拆迁矛盾为何至今未解决?
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。