[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国债如鸦片,中国欲拒还迎
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    来源:东方日报
     在同舟共济的和谐声中,美国国务卿希拉妮得到中方购买美国国债的承诺,满载而归。但中国得到的回报是甚麽呢?美国国债犹如新时代的鸦片,中国对此欲罢不能,欲拒还迎。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,中国是美国最大的债主,拥有近七千亿美元的美国国债,而且每月还在递增。由于奥巴马政府为刺激经济,又要大手笔发行国债,希拉妮正是为此而来,变身为国债推销员。
    
    面对美国的强销,中国左右为难。继续购买,对美国依赖度进一步增强,而且美国经济衰退深不见底,如果美元持续贬值,中国将损失惨重;拒绝购买,美国势必怀恨报复,后果也很严重,且美国经济持续衰退,不利中国出口,同样拖累中国经济复甦。
    
    在这种情况下,中国只能两害取其轻,硬头皮继续购买美国国债。中国就像吸鸦片上瘾似的,明知美国国债是包了糖衣的毒品,也要咬牙吞下去。
    
    其实,即使中国要购买美国国债,也应提出自己的前提条件,比如美国应取消对华技术禁令,比如美国势力应退出台湾海峡。希拉妮提出同舟共济,就应该先拿出诚意,而不是当面收钱,背后开枪。
    
    与狼共舞不能不防
    
    如果说过去中国买美国国债是为了讨好美国,为中美关系「买保险」是被迫的,那麽现在买美国国债,则主动权完全操之在我,买多少、怎麽买、甚麽价格,都应该有商有量。当年美国给予中国最惠国待遇时,亦将人权、民主问题挂,中国今次为何不能以其人之道还治其人之身呢?
    
    美国过去也曾经历过灾难性的金融危机,摆脱危机后地缘政治地位得到了加强,其成功的秘诀,就是敛天下之财为其所用。比如,当年日本经济一度如日中天,日本企业到美国大量购买资产,但八十年代美国逼日圆升值,妙手切割日本财富,导致日本经济一蹶不振。
    
    再比如,中东石油产油国通过出卖石油赚了大量的石油美元,但这些钱要不就买了美国国债,要不就通过基建落入美国承包商之手,这些石油美元又回到了美国。
    
    中国也是如此,中国改革开放三十年,通过血汗工厂赚了大量的美元外汇,但最后都化为美国国债,而国民财富并没有多大实质增长。美国总有这样的能力,在美国经济受影响的时候,能让对手受到的影响更大。美国遭受重创的时候,甚至可以使对手消亡,中国对此不能不防。
    
    从目前情况看,中国还难以挑战美国的世界霸权,但中国在与狼共舞的时候,应该充满警惕,有自己的原则、立场,更要体现出自己的智慧与手段,不要听了几句甜言蜜语,就以为跟美国可以同穿一条裤子。当年邓小平一句「二战之后跟美国跑的那些国家基本都发展起来了」,决定了改革开放政策,但事实上,跟美国发展起来的,最后都成为其附庸国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。