[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

舔屁沟下的深圳/小汗
(博讯北京时间2009年2月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    其实那几个字实在算不得什么,但和剑桥大学里面的那只鞋相比,在国内引起的激动却多得多,很可爱,很好玩.南都就是在这样的"无意识'当中,成为了英雄了,真的是"世无英雄,使竖子成名"啊。
    
     添屁沟事件,所折射的是压抑下的新闻自由压抑生态。在压制专制的社会中,关于领导的报道是脸谱化的,而且大大小小的领导都是如此,因为在党内新闻待遇虽然是有级别的,但是上行下校在文字上是最容易腐败的了。 (博讯 boxun.com)

    
    为了能将脸谱装点得更一致一些,对媒体的严控,党是严格控制的。所以,我认为舔屁沟事件完全是意外事件,不要把他形成表达愤怒的义举。这样对编辑也不利啊。不过将日常生活中人尽皆知的腹诽形成了公开的文字,让人可乐,新鲜。竭尽全力装饰的光鲜表面突然出现了被吐了一口水,真是比较震撼,刺激,激动。
    
    从记者的文笔来说,我们歌德吹捧的意识代代相传了。这样的官僚新闻对于商业化的传媒来说,实在是无意义的文本;尽管市场经济有所冲淡了官样新闻报道,但是主流意识形态还是沉浸各样文字的按摩当中;与此相称的是,而主流的教育还是培养着教育着这样的思维头脑。学校的政治课本和十几年前如出一辙。
    
    最时尚的商业文化,最激进的资本潮流,但意识形态是最保守的.深圳,这块所谓改革开放的热土,改革的阵地,改革的象征,其实有着最迟暮的政治。或许因为其经济亮色或者迷惑了一部分人的眼目,但是其实这样的特区样本是有政治意图的,深圳是作为中共第二合法性象征的邓小平活坟地而存在。深圳经济特区的政治含义相当于天安门广场上的水晶棺材.政治保守,经济突进的深圳——这正是邓小平的统治哲学。而当今胡四代的合法性就是延续这样的哲学。
    
    深圳的成功在于似乎在表明中国人只要有口饭吃,能满足食色的性欲,中国就会是稳定的,中国人不是政治生物。深圳的存在已经成为中国人最大的政治羞辱,毛还是只是统治一个水晶棺木,但是邓的阴魂却笼罩着一个千万人口的城市,这个城市号称精英云集。
    
    小汗 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。