[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法国人眼中的中国形象/托尼·安德烈阿尼
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
      一、法国各界眼中的中国形象
        (博讯 boxun.com)

      1知识界
      法国知识界、知识分子对华态度主要表现为一些媒体知识分子的观点,他们较关注中国的政治问题,关注民主和自由,基本上持所谓的反共、反极权的论调。在他们看来,中国在全球化中发展最快,是最大的受益国。记者对中国是持保留态度的,他们更关心中国在政治和经济方面的自由化。比如法国主流报纸《世界报》经常刊登关于中国的文章,这些文章很有吸引力,但是文章的结论总是批评中国。最近报道中国的文章越来越多,主要是关于中国经济发展方面的,这些文章是表面化的,没有涉及中国的改革和实质性变化。法国新闻媒体多掌握在大财团手中,它们进行自我书报检查,不可能完全客观地报道中国。左翼在新闻界几乎没有立足之地,其报刊关于中国的文章较少,代表是《外交世界》,还有《解放报》和《人道报》,这些报纸发行量很小,只有五六千份,影响较小。关于中国的出版物,最近越来越多,最多的是关于中国经济方面的。这些经济学家的主调是批评中国的企业制度,认为中国的企业制度仍是行政管理式的,缺乏自由。他们指出这些企业仍受官员的控制,希望中国的企业更加自由化,向西方企业制度方向发展。
      
      2经济界
      法国经济界对中国最为关注,尤其是跨国公司很关注中国社会方面的情况,如法律的状况、产权的变化、统计等。他们注意到中国的新《劳动法》颁布后,劳动力成本不断提高,认为如果中国的劳动力成本高于印度和东南亚国家,就应从中国转移资本。同时他们指出,中国制订了关于雇主和雇员的法律,规定不能随便解雇工人,解雇必须通过工会,不利于公司的发展,在西欧和美国主要是由雇主的利益来决定是否解雇工人。中国应该考虑采取一些措施来稳定外资企业在中国继续发展。中国的企业与发达国家展开激烈竞争,但是中国在这方面没有真正落实环境标准和劳工标准,引起西方国家包括法国的敌视。所以法国的工会和美国工会都向中国提出,只有在西方国家规定的劳动标准下,才是平等的竞争。
      
      3政界
      在当前的全球化背景下,中国迅速崛起,几乎在所有的领域都与发达国家展开竞争。法国极右翼主张提高关税壁垒,先利用欧盟,然后再退守法国,建立贸易壁垒。他们认为通过技术创新和研究可以保持法国的国际地位,可以从全球化中获益。但是,全球化对于左翼来说,造成了不利的影响,使法国的极左翼对中国采取敌视态度。他们认为,中国实行私有化和市场经济,工人的劳动条件恶劣,与法国进行不平等竞争。
      
      4舆论界
      法国媒体对中国的负面报道较多。政治家和记者为了法国企业家的利益,多宣扬中国威胁论,强调来自中国的竞争压力。企业主的用意是,如果法国政府不接受我们规定的劳动条件,那么我们的企业就没有竞争力,就没有办法和中国竞争。法国的一些企业因劳动力成本过高而外迁中国,使当地一些工人失业,经济萧条。事实上,与西欧国家相比,法国外迁中国的企业并不多。但是,它们所制造的效应在法国工会和工人中是很大的,工人对中国感到恐惧、害怕,法国不少人对中国发展感到忧虑。
      
      二、关于中国发展
      
      1中国不要实行西方的民主模式
      中国不要实行西方民主模式。因为西方民主往往是被少数人、财团、媒体和跨国公司操控,表面上令人羡慕,实际上是一种幻象。西方民主的缺陷显而易见,是政治上的恶性竞争,有时会造成行政效率低下。西方民主的优点是立法和执法之间的制衡,特点是司法独立,这是西方民主的基本理念。中国的民主经历了曲折的发展过程,实行代表制民主,特别是党内民主,不是直接性的。西方无论是左翼还是右翼,包括共产党都对中国的政党制度提出质疑,认为中国应该实行多党制。但是,西方的多党制也是虚假的,所谓的多党制也不过是两党制。直接民主并不是最好的民主,容易失控,并不是最好的选择。我赞成实行参与式民主,例如巴西现在左翼正实践的民主。这是介于代表性民主和直接民主之间的制度,效率较高,容易控制,有专门的机构向公民通报信息,征询各种意见,加以归纳,进行决策。三种民主可以同时实行,取长补短,不同的问题采用不同形式。
      关于中国是否能够创造出民主范式,答案是肯定的。虽然中国缺乏民主的历史传统,但中国应该创造出自己的民主模式。民主根据各国的情况而具有不同的模式,可以相互丰富,不应该强求一致。在全球化时代国家不会消失,各国应该有不同的特点。
      
      2法国左翼的国内经济对策对中国应对全球化挑战的借鉴意义
      法国的左翼,主要是指社会党,主张在资本主义制度内进行改良,认为资本主义和跨国公司是既成事实。全球化最主要的特征是加强了企业主的利益,而削减了股东的利益。应对全球化就是要平衡企业主和股东的利益,罗亚尔提出的具体措施是规定一个界限,利用税收来平衡两者之间的利益。通过这种方法来限制雇主的利益扩张。全球化的危险是企业利润降低,受影响最大的是工人。在法国,所得税是30%,较高的所得税使得法国的产品竞争力下降,但是如果降低所得税,全球化的损失就会转移到股东方面,股东又转嫁给工人。如果可以借鉴的话,中国的情况是投资过剩,应该通过增加税收减少投资,把利益转移到股东和工人方面。此外,面对美国的压力,金融和农业都是重大的问题。中国无论如何都不要让美国的银行和基金大举进入中国。美国投资基金背后都有政府支持,都是特洛伊木马,会给中国造成巨大影响。如果有一小部分资本进入中国的话,会有利于中国银行业的发展,但是如果全部放开的话,中国的银行是很难应对的。在农业方面,应该从更高的角度看,农业涉及国家主权问题,如果完全放开就有可能丧失国家主权。在农业开放方面要保持高度的警惕。
      
      3经济的私有化不是评价中国经济发展的惟一标准
      以市场经济作为评价中国经济发展的标准,我是不赞成的,中国有的领域是完全的市场经济,有的领域还不是。有的国家认为中国不是市场经济,中国仍然是控制很严格的国家,并不是完全的市场经济。中国的市场经济有自己的特点,例如公共服务是国家控制的,比如电力。还有中国的融资方式也主要是国家的贷款,而不是市场。这类似法国20世纪60年代,那时法国的市场融资是微乎其微的,主要靠贷款。中国的公共政策很活跃,也很有力,在经济生活中发挥了重要作用。在社会福利方面,中国的社会保障也不同于其他国家,中国在这方面很薄弱。但是与计划经济时代相比,在这方面已经发生了重大变化。
      
      4中国的官方宣传应该更加灵活
      现在西方对中国感到害怕。中国的官方宣传总是强调中国起点低,自己是发展中国家。例如对温室气体排放方面,中国在强调自己是发展中国家的同时,应该说明自己正向削减温室气体排放量方面努力。法国总工会访问中国时,中国指出,我们一方面理解法国企业外迁中国对法国工人造成的不利影响,另一方面会不断提高工人工资和改善劳动条件,说服了法国总工会。但是法国工人力量总工会和法国工人民主联合会一贯反华,是很难说服的。不过法国总工会和法共可以接受中国的解释,而且可以影响法国。因此,中国官方文件的表达应该更加灵活。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。