[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改制下岗失业,痛心甚于痛苦——为50多岁下岗失业人员说几句
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
      目前我国失业人员的特点,特别是随着时间的推移,失业人员的主体现在的“40、50”人员再过几年就是“50、60”人员,将他们生活的依托更多寄托在再就业上是不切合实际的。“40、50工程”和各种“再就业工程”的实际效果很不理想。年龄偏大,文化程度不高,无技术或技能单一,健康状况普遍较差,未就业时间较长和家庭不能独立生活成员多,就是这部分人(家庭)的特点。对于这部分人的绝大部分来说,第一、回到社会的主导产业中去,根本没有可能;第二、回到正式就业体制中去,对大多数人来说,根本没有可能;第三、朝阳产业也不会向他们提供多少就业机会。各招聘中年龄要求绝大多数是45岁以下,很少有招45岁以上年龄段的。更夫都招年富力强的。50多岁下岗失业人员已经沦为劳动力市场中“最后雇用”或“根本不被雇佣”的人
       要城里这些30多年工龄,50多岁的失业人员,在劳动力市场与来自农村的无数青壮年,与来自城里一时蜂拥而至的无数下岗失业青壮年一起竞争劳动工作的生存机会,注定失败。来自农村和城市的无数青壮年劳动力,全力觅食,社会还无力全部消化,50多岁的下岗失业人员,更难求生。如此数量之多,人员之众的千百万50多岁失业人员不是“好逸恶劳 ”,“懒惰”,无能笨蛋,而是岁数大没有一技之长,只能靠拣破烂、收废品、站马路牙子找零活,条件好的用摩的、倒骑驴非法营运解决温饱。凭自己的辛苦,赚几个活命钱都难或不可能啊。这些50多岁失业人员,大多数人是党和国家晚婚晚育政策的第一批实行人,他们下岗失业之时,还承负着上有老,下有小的家庭生活重负。这些人走上工作岗位,是从月工资,第一年18元,第二年21元,第三年24元,第四年32元,第五年37。5元,再后是许多年之后的40多元,这样一路走来的。没有太多收入,没有太多积蓄,为年轻的共和国走到今天,承受了几乎全部的苦难和重负,付出了全部青春和整个人生。政府安排了最美好、最具活力的青壮年时段。那年头,一句最流行的口号是“把一生交给党安排!”我们是这样说的,也是这样做的,为了祖国的繁荣昌盛,我们这一代人没有自己的个人利益,党的利益就是我们的最高利益。我们的职工何其苦!需要你了,把你拉出来为国家建设作贡献;不需要你了,就把你一脚踢开。让人有“卸磨杀驴”之感!却在我们50多岁时,将我们推向社会,自己安排自己。我们数十年的努力、奋斗和积累,成就了今天的一批“达官贵人”和“社会精英”。30多年工龄,50多岁人,2万余元,最多不得超过3万元,买断终生,之后一切不理,失业人员的境况,还不如失地农民.失地农民交一万多元到社保即可领退休金。失业人员全靠自己存钱买社保、医保还得必需年满60岁,再延长怎么办?不少失业老人己是病魔缠身,也许不少人还活不到60岁(因生活太差,也无钱看病).希望政府能更关注我们这批因历史原因而造成的中国最悲惨的弱势群体。 (博讯 boxun.com)

      如果说国营企业是我国社会主义经济基础之一和主导经济力量。那么,这部分人30年的辛勤劳动(工龄普遍在30年以上),完全有资格说:在中国社会主义现代化丰厚的物质技术基础中,有我们的一份;在共和国数万亿的国有资产存量中,有我们的血汗。这部分人正是30多年低工资、高就业计划经济政策的“受害者”。怎样使“这部分人”能平安度过余生,是政府应尽的职责和义务。
      正确对待这些渐入老境的50多岁的失业人员人,正确对待毕生为国家社会劳动工作的这些50多岁人,是社会文明进步的表现,是社会继续文明进步的需要。对待这些人的今天,意味着对待社会的明天。让今天的这些人寒心痛心,是让所有人寒心痛心,对社会现实寒心痛心,对明天寒心痛心。
    过去几年在国企转制过程中有几千万工人从工作岗位退了下来,他们承担了企业改革的成本,从而便成了失业者。这些人中“40/50人员”占很大的比例,就目前就业情况而言,这个群体想找到工作是极端困难的。近些年来各级政府也采取了一些措施,但很难根本解决问题。这些人如果想与在职人员一样老有所养,病有所医就必须自己缴纳“三险”。然而,随着经济的发展,所需缴纳的“三险”金额也随着“平均工资”逐年上调。当初得到的那点“买断工龄补偿”已不够缴纳“三险”了,更谈何维持眼前最低标准的生存呢?这些人年轻时都曾为新中国的建设流血流汗!在国有企业建设发展的基石中凝结着这一代人的劳动成果!今天,为了国企更好的发展,他们又与其他不良资产一起被剥离出去。他们想劳动,想为“四化”再拚搏一场,可是他们只有一条路------失业!
    国家公务员们和其他高薪收入群体都希望延长退休年龄,为的是能多为党和国家作贡献,可“40/50”失业群体只有唯一的期盼------快点熬到退休!这并非是他们好逸恶劳,他们不愿坐以待毙,但出路何在?年轻时把一切报效了祖国,如今伤病缠身还要再为生存而煎熬。在国企已顺利转制之后,为什么不能让这些曾为国企建设流血流汗,又为国企承担了转制成本的工人提前五年退休呢?愿总理畅谈成果之时也能想到还有极少的挣扎在生存线上的下岗失业“买断工龄”的原国企工人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4050下岗失业职工要求温总理偶遇
  • 下岗失业职工生活水平大倒退/卢龙塞
  • 下岗失业的兄弟姐妹们组织起来
  • 苦了劳动人民,下岗失业人就更苦了!
  • 下岗失业者的心声/张建
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。