[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拯救中医和中药/赵金光
(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
     一、中医方面存在的问题
     (博讯 boxun.com)

    1.中医教学已经发生了变化,学中医的大学生不仅要学习中医理论,学习更多的是现代医学理论。使中西医都不能精通,不精于中医的看病诊脉,理法方药形同虚设。又迫于就业压力,中医毕业生有些被迫改行做其它医疗工作或非医疗工作。
    
    2.专业中医院的处境堪忧,与西医院相比,多数中医院门庭冷落,使医院难以维持生计。虽然国家、各省都有中医条例,但并没有实质性的扶持政策。从比较低的层面上讲,从事中医的大夫在各类待遇与西医大夫相比不平等,整个中医的优势难以发挥,特别是治疗慢性病的有效性和特效性被冷漠搁置,其方法和经验难以推广。
    
    3.中医的各种流派已淡出人们的视野,中医基础理论百花齐放的态势已不复存在,以整理医案、梳理医理、药理的专业研究机构已经不再以中医研究为主了,二是不断重复西医的药理、药效研究方法。结果只是求证了中医临床的有效性,并没有使中医理论获得突破性发展。随着时光的流逝,中医理论反而在倒退。
    
    二、中药方面存在的问题
    
    1.急功近利和缺乏指导造成药材药用部分退化是中医特别是中药面临的根本问题。社会的需求迅速膨胀,中药资源日趋匮乏。“地道药材”淡出江湖,伪劣药材、不按规范炮制的片充斥市场,临床的毒副反应或不良反应频频发生,使中药失去了“便、廉、效”的优势。
    
    2.科研投入的不足,使中药从来源→药材→饮片→成药的质量无法得到保证。尤其中药剂型的落后,不仅影响了中医的发展,不能满足国内需求,也严重影响了中成药的出口,使我国成了中药原料出口大国。目前的权宜方法,即用西药定性定量的方法检测中药,特别是中成药的有效成分,抹杀了中药的特性。中药和成药,一般有几种或几十种饮片组成,每味饮片又有几十种甚至上百种成分,只凭测定已知的成分含量就确定合格与否,绝对是以偏概全,彻底颠覆了中药“君臣佐使”配伍用药辨证施治的理论基础。
    
    三、负面影响
    
    1.在所有传统的中华文化现象中,中医和中药是最具特性和生命力的优良载体。因为它不仅是精神和文化的,更是物质和产业的。照此下去,中医药真的成了“文化遗产 ”了。同时,全国中医中药的教育、医疗和药品生产机构的从业人员少说也有上千万人,中医中药的兴盛和衰退会引起较大的社会反响。
    
    2.作为一种产业,中医中药至少有几十亿的消费群体,几百亿的消费。中医中药的衰退必然影响中医药产业的健康发展。
    
    3.由于各种原因,例如,中药为走向世界,迎合西方或日、韩方标准而采取的测定方法,已经不是原来意义上的中药了。照此下去,中医中药的颓势是不可避免的,最后只剩下开发西药的原料。
    
    四、应有的对策
    
    1.党和国家应认真调研中医中药的生存状况,根据实际情况制定政策和法律,从投资、税收等方面给予支持。
    
    2.完善中医中药管理机构,选拔内行和热爱中医中药、不存在门户之见的人主政。
    
    3.制定振兴中医中药的中长期规划,明确中医药和西医药是既不同的两个体系,尊重中医中药的基础理论,恢复中药材的原生态状态和中成药按中医药理论、方法生产的状态。
    
    4.在新的医保体系中,给予中医中药与西医西药以同等的地位,对治疗慢性病效果好的中医中药资源进行整合,使治疗费用相对低的中医能够报销,为更多人的健康服务。
    
    5.相对于西医西药非常成熟的产业经营现状,中医中药就市场的成熟度来看,仍属幼稚期,帮助中医中药安度幼稚期,应该是支持和保护中医中药的重点。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。