[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致温总理关于消除教育领域乙肝歧视的联名信
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯北京时间2009年2月23日 转载)
    
    尊敬的总理:
     牛年好! (博讯 boxun.com)

    
    我们是一些乙肝病毒携带者及乙肝携带者的亲属,给您写信,恳请您关注仍在持续的乙肝携带者入学读书严重受排斥的问题。
    中国有乙肝携带者一亿多人。长期以来,社会上存在着针对乙肝携带者的歧视现象。自2005年以来,在包括您在内的中央领导同志的关心下,国家和政府相继出台了相关法律和政策文件,禁止了招、用工体检中的乙肝检测,保护乙肝携带者不受就业歧视。
    但是,乙肝歧视问题并未整体加以解决。它还在多个领域继续存在,最突出的就是教育领域——仍普遍存在着强制性的乙肝体检。很多省、市仍明文规定,在入托、入园体检中要强制检测乙肝标志物,无数乙肝检测呈阳性的宝宝被拒之于幼儿园门外;高考体检,乙肝也仍是必查项目。许多青年学子,仅因为乙肝检测呈阳性,就失去了进入大学就读的机会,连落榜的真实原因都不被告知;而侥幸进入大学的,在新生入校体检中又要被大学再次强制抽血检测乙肝,每年都有大批的大学新生,因乙肝检测呈阳性就被集体休学、退学;在研究生教育招生中,乙肝检测也依然是各个招生单位强制必检项目,根据2008年有关机构对113个中科院所属院所进行的调查显示,明确表示拒绝录取乙肝病毒携带者的院所有94个,占有效调查总数的83.19%。
    这些十多年前制定的入园、入学体检制度规定,制定本意是为着保护大多数人群利益,但随着科学的进展,证明了这些规定早已经过时,而且客观上剥夺了绝对人数也不少的乙肝携带者群体受教育权。使同样是祖国希望和未来的儿童、青少年、学子们,身心受到残酷伤害。
    乙肝的确是传染病,传播渠道很有限,主要通过血液、母婴、性传播。部分人产生顾虑:认为,孩子小,每天生活在一起,皮肤破损机会比大人多,有血液传播可能。但乙肝传播其实比艾滋病更容易控制,便宜有效的乙肝疫苗早已经在中国使用。因此,完全可以取消这种顾虑。“山羊宝宝”,不会威胁别的宝宝健康。“山羊学生”,也不会威胁别的学生健康。
    现今发达之中国,乙肝已是不会造成公共卫生事件的传染病。因此,携带乙肝病毒应是个人隐私。不该在入托、入园、入学、就业之机,强迫进行乙肝表面抗原、或乙肝三系检查。
    而且,据我们的了解,除中国之外,几乎没有国家(地区)对入托、入园、入学……有这种不科学的体检规定。有些国家(地区)乙肝携带者比例甚至比中国还高,也没有这种漠视人权的规定!
    “己所不欲勿施于人”。换位思考,作为一个乙肝携带者,作为携带者的母亲父亲爷爷奶奶,看着自己的独苗苗,只能孤零零、泪汪汪地看别的小伙伴在“儿童乐园 ”,牵手、跳舞、游戏……或者被无情拦在校园门外,成为“知识殿堂”的弃儿。或者携带乙肝病毒,至今仍面临被一个又一个的公司、企业拒绝录用的命运。是多么伤心、多么愤怒、多么无奈啊!
    大部分被查出是“携带者”的孩子,很多被“请”出幼儿园。并因此遭到左邻右舍和小伙伴冷遇。有家长为了让孩子躲开“知情者”的歧视目光,只好把孩子送往外地、或关在家里。这种孤立于群体之外,对幼小心灵的伤害,会对孩子性格和一生产生怎样影响?不能不令家长忧心忡忡啊!
    而入园入托被拒,仅仅是乙肝宝宝们读书受歧的开始。作为一名乙肝阳性的孩子,上大学的梦想也是灰色的。好好学习、自强不息、考大学考研究生,这是千千万万家庭对孩子的期冀,也是千千万万学子的志向。然而,对于许多乙肝阳性的学子来说,再怎么发奋都没用,都徒劳。因为再优秀的学习成绩和再优良的品德,都无法让我们不被贴上“阳性”的标签,都无法改变高校看待我们的另类眼光。这种标签和眼光,不仅仅是让众多的学子失去了读书的机会、失去了梦想,更可怕的是,它使得众多学子对“自强不息”的社会价值观产生了怀疑,甚至自暴自弃!
    在一些地方的文件规定里说:“发现有乙肝表面抗原阳性,兼有e抗原阳性者或谷丙转氨酶增高者暂不予入园、所。经治疗后,每3个月做肝功能检查1次,连续3 次正常者方可入园、所(入学)”。制定这些规定的政府官员,本该有乙肝常识,根据中华医学会发布的医学文件,乙肝携带者绝大多数是不需要治疗的啊!在肝功能正常的免疫耐受阶段治疗乙肝,是不符合我国的《乙肝防治指南》规定的啊!这种不科学的规定,会把许多孩子逼入滥治乙肝歧途!甚至把一个原本一辈子都不会发病的孩子、学生,变成真正得乙肝病人!
    更有甚者——这些“山羊宝宝”还没出生,有的就已被区别对待。
    2008年7月3日,山西省太原市卫生局下发《关于加强乙(丙)肝病毒携带者孕产妇归口管理的通知》,规定乙(丙)肝病毒携带者孕产妇只能到传染病医院生产、就诊,而不能到其他医院生产、就诊。
    尊敬的总理,1977年邓小平同志曾告语天下,中国要实现社会主义的平等,就首先要实现教育权利的平等。乙肝携带者在受教育过程中受到不平等待遇,这违背科学,也与党和国家的教育政策精神完全不符。卫生部的文件已明确阐述了乙肝传播途径,日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。而且,乙肝的预防早已有了可靠的根本方法:注射乙肝疫苗。特别是,我国早在2002年起,就已经把乙肝疫苗列入了新生儿计划免疫,幼儿园适龄儿童普遍受到了疫苗保护,幼儿园不接收乙肝阳性的儿童,更是一种过时的做法啊!
    尊敬的总理,我们知道,党和国家对乙肝携带者受歧视的问题越来越重视。2005年,在包括您在内的中央领导同志的关切下,公务员体检标准出台,明确规定了招收公务员不再查乙肝、不再歧视乙肝携带者,这不仅把考公务员的权利还给了乙肝携带者,更重要的是在政策层面解决了社会上对乙肝问题的争论,给了乙肝问题一个政策结论。这一政策结论,几年来在公务员招录领域、劳动就业领域已经有了不断的体现和落实,法律和政策文件相继出台。然而,在教育领域,这一政策结论却没有得到体现,教育领域的乙肝歧视现象依然如故。我们盼望教育领域也能够出台对乙肝携带者的保护性规定,使得中央政策的整体性、权威性、严肃性在教育领域也能得到落实。
    一个社会的进步与发展,离不开公平、合理的社会正义,离不开社会对弱势群体的人文关怀。铲除不合理制度对携带者的无理歧视,才能有中国社会的更加文明与和谐。
    我们信赖亲民爱民的总理,就像信赖自己的亲人。我们相信,您一定会听到我们的呼声,您一定会像以往那样关切这种乙肝携带者受歧视的不科学、不人道状况!我们期待保护千千万万乙肝阳性孩子们上学权利的规定早日出台!
    
    随信寄去如下附件:
    附件1,27省市101名伤心妈妈就乙肝宝宝入园问题共同致信求助
    附件2,中国高等教育乙肝歧视状况调查报告
    附件3,乙肝携带者及亲属感言
    
    此致
    敬礼
    
    乙肝病毒携带者及亲属
    2009年2月
    
    
    
    注意:
    1、 此信是非常严肃的,请大家在签名时签上自己的真实姓名,不要签网名。
    2、此信的签名都是隐藏的,不会显示出来,所以不会暴露大家的真实姓名,请大家放心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专业知识网站都不放过, 肝胆相照乙肝论坛被封锁
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 乙肝患者高娟、王西萍求助信(附件带病毒)
  • 蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
  • 四军医大阎小君教授攻克乙肝的神话:不要毒害一亿多条生命/罗宏德
  • 15岁以下有望普种乙肝疫苗 具体政策正在论证
  • 中国近九成乙肝患者不敢公开病情恐怕受到歧视
  • 晓树:关爱乙肝患者,反对就业歧视
  • 乙肝宝宝可能达80万 谁剥夺了乙肝宝宝受教育的权利
  • 第二届乙肝携带者社群大会成功举行
  • 山东大众报业集团人事劳资部门违规体检并拒录乙肝携带者被起诉
  • 结石乙肝艾滋手足口病——中国的“危机宝宝”(图)
  • 云南74名乙肝学生被令退学 状告学校终获胜
  • 云南74名乙肝学生被令退学状告学校胜诉
  • 中国乙肝病毒携带者状告诺基亚 投诉东莞中院二审暗箱操作
  • 检举太原市卫生局公开歧视乙肝病毒携带者孕产妇
  • 愤怒谴责乙肝携带者网站"肝胆相照论坛"再次被无端封禁
  • 中国:乙肝病菌携带者逾九千万
  • 北京电视台,乙肝歧视迎奥运
  • 最大的乙肝携带者公益网站"肝胆相照论坛"成功获得网站备案
  • 乙肝携带者公益网站被关闭
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 我国首次乙肝携带者社群代表大会胜利召开
  • 乙肝大省:广东每6人有一例乙肝携带者(图)
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
  • 新闻周刊:为乙肝病原携带者“平反”
  • 因系乙肝病毒携带者而被要求离婚,我需要援助
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。