[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

县长敢当面和温总理开玩笑吗?/秦恨海
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    2月12日,13名“货真价实的基层群众代表”被邀请进入中南海,对即将提请人大审议的《政府工作报告》提出意见。媒体报道的一个情形至今挥之不去:
     (博讯 boxun.com)

    河南内乡养猪户秦英林说到“上一周我们的肉价是13.2元,这周降到11.8元”时,温家宝的神情严肃起来。秦英林吓了一跳。“大约有一两秒钟,空气都凝固了。”他赶紧补了一句:“总理的情绪不能跟着肉价走。”温家宝重复了一遍这句话,笑了起来,大家也都哈哈大笑。
    
    一直很钦佩这位基层代表,临场不乱,而且能够胆大包天地在总理面前开起玩笑,其实也是直言不讳地当面给总理提了个建议。而随和大度的总理一笑,现场略显凝重的气氛立时缓解。一个总理中南海问计于民的座谈会,成了两会前夕一道的特殊景致。
    
    看到这种情形,脑海里闪现出总理有一回下乡,和群众围坐在一起吃土豆时,有位农妇“放肆大笑”时的情况,感觉很是自然。温总理的和蔼可亲在基层群众中早有共识,和总理说话,人们虽然难免紧张,但那氛围让人自然而然地放松心情,可以无拘无束地说话,甚至破天荒地与总理当面开起玩笑!
    
    应该说,没有总理一贯以来的亲民形象,这句玩笑话,秦英林就是再借十个豹子胆,也是不敢出口的。毕竟这是中南海,面对的是国务院总理,周边坐着的是副总理和部长们,讨论的是《政府工作报告》!这就延伸出了两个问题:
    
    第一个问题:“秦英林”敢和县长当面开玩笑吗?我看是不敢。社会上有种说法是“领导层次越高,越亲和亲民”。越到市县乡镇,群众反而觉得和领导的距离越远。我们可以管胡总书记叫“胡哥”,管温总理叫“宝宝”,甚至当着他们的面打起标语,但绝对不敢把副县长副乡长前面这个“副”字给拿掉,因为那就是大大的不敬。而事实上,有些地方党群关系干群关系紧张,根源也就是一些县乡干部“架子大、口气粗、脸色阴、脾气差”,动不动就耍官老爷习气。如果在县乡召开的座谈会上,基层群众看到主要领导脸色阴沉下来,只怕是大气也不敢喘一口了!
    
    第二个问题:县长敢和总理当面开玩笑吗?我看也是不敢。如果是让县长们去汇报,那一定是甲乙丙丁一二三四,若看到温总理脸色凝重起来,也一定是大气也不敢出一口,生怕汇报不好头上乌纱难保,哪还有胆和温总理的开玩笑?
    
    这两个“不敢”,其实可以看出我们干部队伍作风建设中存在的一个普遍性问题,那就是干部的民主意识平等观念普遍地没有树立起来。一些领导干部在下级面前的威严与在上级面前的胆怯,形成了鲜明的对比。这也是为什么“领导的表情就是下属的心情、领导的思想就是下属的理想、领导的脾气就是下属的福气”之类官场顺口溜大行其道的根源。
    
    其实,若有那位县长也和总理一样,容得了基层群众善意的玩笑,也敢和上级领导开一些不伤大雅的玩笑,那么,可以肯定地说,这个地方的民主风气一定会好,其他工作也不会差到哪去。我始终坚信一点:一个作风民主的领导,相对而言他的决策一定会更科学。县长们的主要职责,不是就团结县政府一班人为当地经济社会发展的作决策吗?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆昊禁止团干部进京汇报?/秦恨海
  • 温家宝强调“出手要快、出拳要重”/秦恨海
  • 秦恨海:日本提前10秒预报强震,给我们上了及时一课


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。