[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员不可乱花纳税人的钱/黄胜友
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    一博文里的内容,写的是在和一中等城市园林局中层干部闲聊中谈到的一些问题,看后觉得这样的情况在一些政府经费单位具有普遍性,所以改编到这里,希望引起有关部门注意。
     (博讯 boxun.com)

    
    文中谈到的这个园林局共有职工600多名,8名局级干部,负责全市的绿化及维护任务,政府每年给他们拨款3400万左右。
    朋友为这个局的经费支出情况算了一笔帐:八名局级干部,每人都有配车,这样就有了8名司机,每个司机按1500元的工资、出车费计算,仅这一项每年就要15万左右的开支。每辆车的保险、修理费、油料费等等,按每辆车每年4万元算,每年也要30多万。八名领导的工资每人平均按2000元算,每年大概又需要20 万。据说这八名领导每年的请客送礼及旅游的费用也在80万左右。这样算下来,仅仅这八名领导每年就需要经费支出近150万左右。
    朋友的朋友因比较聪明机灵,领导出门经常喜欢带着他。他说,“一把手”出差时,2000元以下的房间从来不住,要住就得总统套,其他副手也是非五星不住。至于钱嘛?多死几棵树,多报一些草皮就全来了。不信你去看看统计局的报表或是统计一下媒体的报道,如果按他们宣称的数字来算,恐怕全国已没有人类居住的地方了,为啥?绿化的太好了,全都是树了呗!至于这八名领导的重要性嘛,除了到每年的年终总结时忙些外,平时每天下午的任务就是到宾馆里开房间打麻将。
    
    说完了局机关领导再说下面吧,这个局下辖绿化队、公园、植物园、动物园等七个单位,每个单位都有三个领导:正、副手和书记,不外乎也都要配车、配司机。就是说这些单位仅领导配车就要21辆,基层的车档次稍微低一些,每辆车的保险、修理费、油料费等等就按每车每年3万元算吧,这就是63万,每个司机的工资按 1200元计,这也是30万。每个领导的工资按1500元算这又是将近40万。仅这几项加起来就是130多万元。
    至于这21名基层领导的其他支出,仅朋友的朋友去年上半年就已经出去旅游两次了:第一次是五月份,组织了十几个人,对外宣称是接受革命传统教育的“红色之旅”,路线是江西的瑞金、井冈山等。当然“打响第一枪”的南昌是少不了的,到了南昌,庐山肯定是要去了,然后是到四川,再到重庆去参观渣滓洞。这一次下来每个人机、车票、住宿费旅游购物等就是1.5万元左右;第二次就可笑了,原因是局里的“一把手”最近不知怎么回事迷上了和田玉,几个基层单位领导一商议,决定到新疆来给“头”搞几块好玉。于是就打着参观学习的名义一路山西、陕西、新疆的过来了,当然每人的开支又不会少于1.5万了。仅这两次,朋友的公款花费就不低于3万了。再加上平时的请客、送礼等费用,这样下来一个基层领导一年的开支咋也不会低于5万元。这21名基层的领导每年这方面开支就是105万,全部算下来要230多万才够。
    3400万元的政府下拨经费,仅这些领导们就无形地用去了380万!剩下的3020万怎么用、用到什么地方就不好说了。据他们讲,有一个基层领导刚上任时连买房的钱都是借的,当了两年官后,不但把借的钱全还了,今年还给老婆买了辆车。
    
    领导把好处都捞了,下面职工当然就不平衡了,开车的从修理费和油钱上捣鬼,卖票的从票款里揩油,实在是什么都靠不上边的就怠工不干活,想让干活就得给加班费。没办法,为了完成任务只好大量的雇佣临时工,一个600多人的单位,竟然雇佣了一千多人的临时工。朋友苦笑着说:“一个正式工的工资要顶三个临时工,但一个临时工干的活要顶三个正式工”。
    
    我问朋友,要是让你自己干,你用多少钱就能干好,他回答到:“给800万不但保质保量,还能落下300多万的利润”。这实际说明,3400万元是对500万元的工作成本下达的经费指标。
    
    我又问朋友:这个问题难道就没有解决的办法?朋友笑了:“这个问题好解决的很,国外都是把这些工作采取招标的形式包给私营公司来干,政府的工作就是提出规划和进行检查。既便宜又能保证质量,双方皆大欢喜。国内已经有人提出过,但不知政府是怎样想的就是不动作。我们天天喊要和国际接轨,那些挥霍、搜刮老百姓血汗钱的政策接轨快的很,但真正利国利民的制度和做法接起轨来就不知要等到什么时候了。”
    
    园林局基本上属于一个清水衙门,这些现象也仅仅是政府经费单位的一个缩影,而那些权高利重部门的情况又是如何呢?我们纳税人的钱到底是怎样消失的呢?大概没有多少人清楚,清楚也好,不清楚也罢,纳税人最希望的还是把自己的钱真正用于国家建设、民生建设方面,而不希望流进黑黑的无底洞。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当权派用低俗的二人转愚民/黄胜友
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 黄胜友:国资委权利太大了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。