[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批评温总理/毛豫扬
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    2月16日下午2时49分,温家宝总理结束在天津的调查研究准备乘坐火车返回北京时,在天津火车站候车室遇到来自河北张家口2周岁的白血病患儿李瑞小朋友。当温总理得知他因为家庭困难看不起病,母亲准备带他回老家时,当即嘱咐随行工作人员安排孩子到北京治病。记者于下午5时获悉,小李瑞已经入住北京儿童医院,国务院办公厅工作人员还为他募集了捐款,并交到了孩子家长手中。(2009、2、16 中国政府网)
     (博讯 boxun.com)

    
    对于温总理这种体察民情,亲民、爱民的可敬行为,网络和各种媒体都是一片赞美之词。的确,我们有必要为我们的国家有这样一位细心体察民间疾苦的总理而感动,但是感动之后,我们或许又会感到一些担忧。第一,人的生命在价值上的平等的,河北张家口的李瑞小朋友因家庭困难,患了白血病面临死亡的威胁时,万幸中遇见了总理,在总理的特殊关照下得到了有效救治,这是好事。但是,全国因看不起病,类似李瑞一家的情形肯定不止一家,他们不可能也像李瑞一样幸运的遇见总理,也会得幸运的得到总理的特殊关照,在这样的情形下,是否会对其他的“李瑞”们造成生命价值上的不公平?第二,我们做一个假设,假如李瑞是总理的亲戚或者家属之类的亲人,如果还是温总理用自己的影响力给了自己身边的人以“特殊”的关照,网络和媒体还会不会同样给温总理一片赞誉之词?
    
    
    当然,从挽救病情的角度上来讲,温总理指示相关机构为李瑞小朋友治病无疑是非常有必要的。但是笔者认为,总理在指示相关部门帮助小李瑞后,更加重要的事情温总理却忽视了。温总理应当详细了解李瑞一家为什么没有得到政府和社会的有效救助,“李瑞现象”背后的根源是什么?河北省张家口政府、卫生行政主管等部门,为什么没有为小李瑞提供有效的救助?相关的社会保障机构,慈善机构,教育机构又为什么没有起到应有的社会责任?如何能够让全国的类似“李瑞”的小朋友们不再因钱而看不起病,不再因钱而面临死亡的威胁,等等这一系列的问题,应当说远比温总理特殊关照小李瑞的一次行为来得重要。
    
    
    “ 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”温家宝总理曾经多次在不同场合引用这句诗来表达他对人民的深厚感情。无疑,“李瑞事件”留给我们的思考是非常深刻的。温总理日理万机,可为什么在大大小小的官员中,独有日理万机的温总理才会有机会遇见小李瑞?应当说河北张家口的小李瑞一家是幸运的,她是幸运中的万幸,因为她遇见了一位好总理。但是应当承认,全国还会有更多的“小李瑞”,难道也让他们期待着有朝一日能够遇见我们的温总理?显然,在这一个问题上,我们的敬爱的温总理还有很多事情要做… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛豫扬:胡锦涛提出军队首要是忠诚于党
  • 是什么让温总理5年瘦了5斤?/毛豫扬
  • 李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
  • 县委书记轮训能成为长效机制吗?会有多大效果?/毛豫扬
  • 杨佳被执行死刑背后的大反思/毛豫扬
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 北京原副市长刘志华中了啥“魔咒”被判死缓?/毛豫扬
  • 新闻人物们的“道歉”与罹难家属们的“泪水”/毛豫扬
  • 山西襄汾溃坝事件需要反思/毛豫扬
  • 28岁厅官,党内改革的畸形产物?/毛豫扬
  • 吴伯雄的“天下为公 人民最大”露出惊天玄机!/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
  • 人民网的十大博客成“虚伪榜”/毛豫扬
  • 敢问总理,公务员队伍内部“潜规则”有多严重?/毛豫扬
  • 市委书记“跪求”群众勿上访,福兮,祸兮?/毛豫扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。