[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天下乌鸦一般黑——北京也不例外/周莉
(博讯北京时间2009年2月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在说乌鸦黑之前,我先列举一组数字。
     北京市房山区长阳镇葫芦垡村:
     先说账目,1997年至2004年在永定河挖沙收入共计371.4821万元。北京晓飞涂料公司承租原小学校址14.8亩土地,承租期50年,给付租赁费500万元,以上两笔款项村委会账目中未有显示。2008年3月10日,同是该公司向朝阳区某个人借款350万元,借期40天,由村委会担保,40天后由于无法偿还,村委会承担担保责任,该公司消失。 (博讯 boxun.com)

     再说土地流失,2001年4月19日,同一地块511亩的农耕田同时被转让给北京昊天绘料助剂厂和北京市房山区工业总公司,每亩土地使用权转让费2万元,不解的是两家公司没有因土地使用权归属发生纠纷。同一年,另有500多亩农耕田被转让,其中冠华东方玻璃有限公司占用167亩,另有300多亩权属不明,还有60多亩果林被砍伐。八年过去了,以上这1000多亩农耕田大多被荒废着,还有一部分地表被挖成一个个深坑,黄土被卖掉。
     房山区良乡镇邢家坞村2001年转让基本农田815亩,小营村转让135亩,筹建北京中林国际种养园,拟投资1000万元,计划两年完工,五年收回全部投资,然而以上950亩农田至今荒废着,地上黄土被挖掘,形成深坑。
     2005年,南水北调工程建设管理局征用房山区大石窝镇惠南庄土地278.28亩,征地补偿标准每亩5万元,总计1391.4万元,其中不包括货币安置农业人口费用以及青苗和附属物补偿费用,所有补偿费用划拨到镇政府以后就没有下文了。1000多名村民和60多名包括村支书在内的党员的集体签名附着血红的指印。农民们的要求很简单,占了地,给钱。
     以上所有这些失地农民和那些来自全国各地的访民一样,都在北京上访。很多外省访民冲破重重阻截到了北京,他们认为北京有清官,只要撞响景阳钟,就会有人重视他们的凄苦,所以才会有那么多的人,甘愿冒着致残的危险,劳教的处罚也要千方百计的拦截公务车辆,冲闯新华门。据我了解,以前大多数访民,以涉法涉诉为主,还有一少部分因为劳动保障仲裁和医疗纠纷,这些访民上访时间比较长,一般在五年以上,甚至十几年,属陈年积案,解决起来确实有一定难度。然而近一两年,涉及农民失地问题的上访案例逐渐呈上升趋势,土地使用权转让的巨额资金成为那些最基层领导干部获取的目标,这也就不难理解为什么在各地区村委会选举中会出现大量的贿选问题以及群体性事件,腐败在最底层发酵,滋生,壮大,换句话说,他们才是中国最大的不稳定因素,中国占百分之七十人口比例的农民正逐渐的被他们逼进上访人群。访民们要是以为北京是一盆净水,遍地的清官,那就大错特错了。要知道,天下乌鸦一般黑。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我实在忍不住想说几句/周莉
  • 盘点——我们的二零零八/周莉
  • 传染病人、隔离区/周莉
  • 倡议——今年,北京的冬天不太冷/周莉 杨秋雨
  • 从城市雕塑中看当局的执政理念/周莉(图)
  • 周莉:写给中国国家农业部孙政才部长的一封公开信
  • 不懂事儿的中国访民/周莉
  • 总理,好样的!/周莉
  • 谁从王宝恒之子王志刚的死中受益——王宝恒将筹备成立业委会/周莉
  • 向法国人民致敬/周莉
  • 好极了,好极了 ——我看北京和西藏/周莉
  • 周莉:有愿意和我一起为释放胡佳申请示威游行的吗?
  • 给曾金燕的信:听说你的女儿缺钙,很着急/周莉
  • 与王宝恒相同命运的人/周莉
  • 警方偏袒黑恶势力 广东社会危机一触即发 /周莉
  • 最贵的火和最贵的雨——北京今天人工降雨/周莉(图)
  • 让访民在新春体会久违了的温暖/周莉
  • 对民众的欺骗与掠夺——珠海经济发展的背后/周莉
  • 监控北京维权人士周莉的警察撤出,华惠棋危险
  • 北京维权人士周莉被监控,警察强住进家里
  • 快讯:华惠齐今晚遭殴打 周莉被关派出所
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 谁之过?北京崇文区被强拆户王宝恒的儿子王志刚自缢身亡/周莉
  • 2007年10月11日16点55分胡佳与周莉电话(录音)
  • 2007年10月11日14点04分胡佳与周莉电话(录音)
  • 快讯:北京维权人士周莉在派出所被打
  • 北京维权人士周莉和孙小弟女儿于荒山寺庙遭殴打
  • 周莉等多位北京维权人士今天被抓/刘飞跃
  • 周莉登高一呼:我有权利保这一方平安/刘飞跃(图)
  • 北京拆迁维权咨询会议组织者周莉被警察抓走
  • 国耻:中尼南南合作两领导阴谋轮奸和阴谋迫害外派女性/周莉
  • 被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。