[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

点燃人类进步火炬的巨人:林肯与达尔文诞生两百年
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     历史的巧合莫过于林肯和达尔文竟然都出生于一八零九年二月十二日。美国人因拥有黑奴解放者及国家统一维护者林肯,而永世感到光荣;英国人因出现创发人种起源论并改写科学与宗教思维的达尔文,而深感自傲。 (博讯 boxun.com)

    
    今年是美国的第十六任总统林肯(Abraham Lincoln)和英国的博物学家达尔文(Charles R.Darwin)诞生两百週年纪念,大西洋两岸分别展开为期一年的庆祝活动。美国人因拥有黑奴解放者及国家统一维护者林肯,而永世感到光荣;英国人因出现创发人种起源论并改写科学与宗教思维的达尔文,而深感自傲。这两位伟大人物对历史不朽贡献,历久而弥新,经百世而长青。
    
    历史的巧合莫过于林肯和达尔文竟是同年同月同日生,他们都出生于一八零九年(清嘉庆十四年)二月十二日。林肯生于新大陆肯塔基州一个穷困之家,一家四口(林肯和双亲及姐姐)挤在一座小木屋里,三餐无以为继。达尔文则诞生于英国中上阶层的医生世家,他的出身背景及个人遭遇与林肯截然不同,但他们却在不同的领域中为全人类点燃了耀眼的火炬,并照亮了后人前进的脚步。
    
    林肯于一八六五年四月十四日晚上在华府福特戏院遭知名演员兼南方偏激分裂分子约翰‧布斯(John Wilkes Booth)枪杀殒命之后,一百四十四年以来,林肯已成为美国人民心目中最光彩照人的政治家和人道主义者。有关林肯生平的作品已多达一万六千多种,仅次于耶稣和法国的拿破崙。
    
    林肯颁布《解放黑奴宣言》以及领导国家度过四年惨烈内战(南北双方死亡人数超过七十万),固然是他名垂千古并获得美国人民爱戴的主因。然而,出身寒微的林肯,一生力争上游﹑不屈不挠的奋斗经历,却鼓舞了世世代代的美国人民;同时也是林肯虽身处巍峨的历史殿堂,却是最获美国人民认同的一介平民总统的原因。林肯仅受过一年正式教育,二十岁学通英文文法,四十岁学会几何。但他在恶劣的环境中努力向上,白天打工,晚上在一盏油灯下读书进修,熟读圣经、古典文学和莎士比亚。达尔文于一八五九年出版的《物种起源》,林肯亦曾细加阅读。
    
    最令史家讚叹不已的是林肯英文写作的才华与造诣,不仅傲视历任美国总统(包括起草独立宣言的第三任总统杰佛逊),在美国文学史上亦佔有一席之地。林肯的《分裂之家》(House Divided)演讲、两次就职演讲和盖提玄堡(Gettysburg)演讲,已成为政治与文学典范,一百四十多年来风行于世界各地,一代又一代知识分子都以能朗诵盖提玄堡演说为荣。孙中山在建构「三民主义」时,亦以林肯所揭橥的「民有、民治、民享」为原则。年轻时做过许多不同粗活的林肯,受到一名律师的鼓励,开始勤读法律书籍,并考取了律师执照,亦为从政生涯做好准备工作。
    
    林肯曾任伊利诺州州议员八年、联邦众议员两年。不少史家认为,身高六迟四寸、名不见经传的林肯,能够成为全国知名人物的转捩点,乃是他在一八六零年二月二十七日晚上于纽约古柏联合学院(Cooper Union)(古柏学会)发表长达两小时的竞选演讲。纽约媒体竞相报道这篇精采而又有内容的演说,其中名句:「正义创造力量」(right makes might)尤为脍炙人口。林肯于一八五八年竞选参议员时所发表的:「我相信一个政府不能永远存在于一半奴役和一半自由的状态」,更是震古铄今的名言。
    
    
     林肯尝言,奴隶制度「乃是道德上、社会上和政治上的罪恶」。但林肯并不是一个废奴论者(abolitionist),他主张渐进式的缩小蓄奴地区,甚至提议让黑人自愿移民到海地﹑巴拿马或返回非洲。但他坚决反对南方七州(后加四州)脱离联邦政府而自成邦联,内战乃于一八六一年四月十二日爆发。林肯于一八六一年三月四日就任总统后,力邀共和党党内政敌入阁,其中包括国务卿西华德(William H. Seward)等人,而组建「政敌团队」(Team of Rivals),成为美国历史佳话。二零零八年大选民主党总统候选人奥巴马当选后,邀请同党对手拜登出任副总统,希拉里担任国务卿,亦被视为效法林肯。
    
    美国政坛熟知奥巴马仰慕林肯,他不仅熟读林肯传记,宣誓就任总统时亦向国会图书馆借出林肯连任时所用过的圣经。最近有线电视新闻网(CNN)节目主持人安德生‧古柏(Anderson Cooper)曾问奥巴马最佩服林肯哪一点特质,奥巴马说是林肯心智上的不断成长。并举例说林肯对军事原本一窍不通,但他认真学习,每天花很多时间阅读战情报告﹑研究战况,而使他能够全面掌握战局。奥巴马表示他并非经济专家,但因美国正处于七十多年来最严重的一次经济危机,他不得不花大量时间研究经济问题。在国会山庄举行的林肯诞辰二百週年纪念会上,奥巴马坦言没有林肯就没有他终能当总统的故事,亦没有整个美国的故事。
    
    达尔文八岁时母亲去世,大姐负责照顾他,但他从小就爱玩﹑不肯学习,他的父亲痛责他︰「你什麽都不在乎,只会射击﹑玩狗﹑抓老鼠,你把全家的脸都丢光了。」达尔文功课不好,智力成熟比较慢,先到爱丁堡大学习医,因志趣不合而退学,后转到剑桥大学研究神学,准备将来在英国教会出任神职。他在剑桥仍照样「混日子」,但他认识了一位植物学教授亨斯勒(John Stevens Henslow),而使他对自然史开始感兴趣,同时亦对自己有了信心。二十二岁那年他跟随英国海军「小猎犬号」(Beagle)出海,在南美沿岸及岛屿﹑南太平洋和印度洋进行为时五年的测量﹑探险及蒐集工作。
    
    达尔文于一八三六年回到英国后,以二十年时间沉潜研究自然演化史,而于一八五六年开始撰写有关物种起源与进化问题。两年后,年轻的博物学家华莱士(Alfred Russel Wallace)写一封信给达尔文,提及达尔文一直在心里思索的物种演化专题,达尔文即于一八五九年出版震撼科学界与宗教界的《物种起源》。中国学生严复在英国留学时,《物种起源》已问世二十年,达尔文还健在。
    
    严复在其论文《原强》中强调自己是达尔文进化论学说的信仰者,他说︰「自其书出,欧美二洲几于家有其书,而泰西之学术政教,一时斐变。论者谓达氏之学,其一新耳目,更革心思,甚于奈端(牛顿)氏之格致天算,殆非虚言。」严复于一八九五年翻译英国生物学家赫婿黎(Thomas Henry Huxley)的《天演论》(Evolution and Ethics),一八九八年正式出版,对中国知识界产生重大衝击,华夏读书人开始认识「物竞天择﹐适者生存」的原理。
    
    达尔文死于一八八二年四月十九日,享年七十三岁,育有十个子女,其中七个长大成人。死时获享殊荣,归葬西敏寺,赫婿黎为扶棺者之一。林肯一生与悲剧相终始,四个儿子中即有三个早死,妻子玛丽·陶德精神时显异常,林肯本人亦有忧鬱症。而他在内战结束后五天即遭暗杀,更肇始了美国总统遇刺的血腥史。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 进化论之父达尔文:悦人恼人的200年
  • 倡议中国民间开展双纪念达尔文活动
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。