[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩国汉字回归/詹小洪
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
      小学及学龄前。2002年4月,以时任教育部长为首的共13位历届教育部长通过了《向总统提出实施小学汉字教育的建议书》,敦促道,“为解决目前严重的文化危机,恢复国语生活的正常化,希望从小学开始实施汉字教育”。时下在韩国,儿童学习汉字的热情最高涨,不用说上小学就学汉字,就是学龄前儿童学汉字的也不断增加。2002年韩国语文学会组织的“汉字能力考试”,有40万人参加,一半是小学生。到2004年同样的考试,参加人数飙升为104万,其中有 71万名(68%)是小学以下的儿童。可见汉字热的源头是小学。韩国人认为,学汉字不仅有助于读书,对学习社会科学、自然科学课程也有很好的效果。一大学教授认为“学汉字能锻炼逻辑的、科学的思维能力,少时学汉字脑袋好的话,看来并非无稽之谈”。
       出版商策划了“用汉字重新读的名著系列”,推出了韩国文与汉字混用的图画书《伊索寓言》、《奇怪的国家爱丽斯》、《少年王子》等少儿图书。这类韩汉文混用少儿图书受欢迎的原因是,随着中国经济快速增长,汉语地位越来越高,很多父母对汉字与中文的关注日益增加,他们认为早学汉字比较有利,从小就要让孩子们掌握汉字。 (博讯 boxun.com)

      高中的汉语教育。在韩国高中外语教学中,英语仍然是当之无愧的第一外语。但在第二外语学习中,汉语有紧追日语之势。2004年中,韩国教育部对全国3100多所高中进行调查,2002、2003、2004三年选日语作第二外语的学校数分别是1397、1599、1715所。而学习汉语的学校数分别是351、523、631所。据报道,近两年将汉语作为第二外语的高中数目增加更快,可惜没见到具体统计数字。而传统的高人气第二外语语种德语和法语却江河日下,变成了“非人气专业”。2005年初,韩国最具影响力的《朝鲜日报》有篇报道,题目为《汉语教师炙手可热,德语法语教师备受冷落》,说不少德、法语中学教师不得不半路出家,到中国进修,恶补汉语后,回到韩国改教汉语了。
      大学里的中文系概况。2005年底,韩国对113所四年制大学中的语言学专业的15619名学生所学语种进行了调查。结果是,113所大学中,有88所大学(占77.8%)开设了英语系,学生为5708人(占36.5%)。有45所大学(占39.8%)开设了中文系或汉语系,学生为2145 名(占13%)。英语汉语系学生占了学习外国语学生总数的50.2%。接下来是日语(39所大学1804人)、德语(29所大学1231人)、法语(27 所大学1129人)。至于韩国开设中文专业的两年制专科学院就更多了。难怪韩国驻华大使有一次反问中国记者,在中国开设韩语系的大学远远少于开设中文系的韩国大学,你说“韩流”猛还是“汉风”劲?
      须知,在上世纪70年代,偌大一个韩国,只有三所大学开设中文系。其中就有我2003年至2004年曾任教过的韩国光州的朝鲜大学。我在韩国时,朝鲜大学中文系每年招生40名学生,前不久我再返该校访问,得知,现每年招生数是80人,翻了一番。通过读韩国报纸,我还得知,近年来,韩国最著名的首尔大学,其外国语学院的中文系的招生人数、录取分数都超过了该院的英语系。在目前韩国大学生失业非常严重的情况下,毕业于中文系的学生找工作相对容易些。
      将来充当向韩国传输汉语知识的主力军应该是曾经在和现正在中国留学的“海归们”。中韩建交后,来中国留学学习汉语或其他专业的韩国人日益增加。2005年,中国共有外国留学生11万人,其中韩国留学生人数最多,5万多人,占40%。每年参加中国主办的“外国人汉语能力考试”(HSK)也以韩国人最多,2005年全世界共有88000人参考,其中有55000人(62%)是韩国考生。现在韩国各大学教授汉语或讲授其他中文课程的人,50岁以上的教授多数是毕业于台湾的大学,50岁以下尤其是三四十岁的教授(员)则绝大多数是毕业于中国内地著名高校的博士。
      随着掀起学汉字高潮,学习刊物、参考书市场也热起来了。近三四年每年增长20%。相关业界估计要学汉字的人在2005年约有130万,市场规模可超过4000亿韩元(约4亿美元)。
      韩国在仁川设立了经济自由贸易区,该区计划建一个“汉语村”,占地约27万平方米。村内不仅将建造语言教育设施,还将建有集展览、体验和生活等功能于一体的综合性设施,营造学习汉语氛围。“汉语村”将于2008年竣工。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。