[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     近些年,温家宝出访外国,对“民主、自由、人权、宪政”等普世价值,不仅毫不避讳,而且反客为主,大谈特谈。诸如:“民主是人类共同追求的价值观和共同创造的文明成果”;“当我们讨论民主的时候,往往指三个因素,选举、司法独立、建立在制衡基础上的监督”;“我们不怕选举”;云云。言论“大胆”,声震入云。与温家宝搭档当政的中共总书记胡锦涛,在外访时,也时不时冒出几句有关民主的言谈,诸如:“没有民主,就没有社会主义”。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,谈归谈,中国国内政治,丝毫没有改变。只说不练。温家宝在国外的这些言论,甚至根本没有在国内予以报道。换言之,中共喉舌,不仅删减外国领导人讲话,也删减本国领导人讲话。其取舍,全视其政治需要。
    
    在国内,同列中共高层的贾庆林、吴邦国等人,亲自撰文,公开否定民主、人权等“普世价值”。看上去,贾吴等人,与温家宝形成分歧,或曰,权力斗争。于是,一些善良的人,不免“为温家宝捏了一把汗”。
    
    但,实情并不简单,而充满诡谲。在中共高层,与其说是分歧,不如说是分工。贾吴批驳“普世价值”,是说给国内民众听;胡温侈谈“民主人权”,是说给外国人听。两头愚弄。
    
    有人唱黑脸,有人唱白脸,符合当今中共“一手硬,一手软”、且内外有别的厚黑学。而温家宝扮演的,历来就是一个白脸角色。在中共高层,温家宝并无强势地位,其“出位”言论,不可能出自其独立决定。显然是演戏,而且是按照中共高层集体策划的剧本。
    
    证明就是:温家宝的这些言论,只让外国人听到,不让中国人听到。而谁人不知,温家宝所说的这个“民主”,是要落实在中国人身上,而不是要落实在外国人身上。为何不对中国民众讲?而只对外国人讲?
    
    即便对外国人讲,温家宝还有区别:有关民主与人权话题,只对西方国家政要和记者高谈阔论,出访亚非拉等国家,则闭口不提。
    
    外访途中,温家宝经常挂在嘴边的一句话是“群众能管好一个村,就一定能够管好一个乡,一个县。”这句话,原出自前中共人大常委会委员长彭真。1987年,在前中共总书记赵紫阳主导下,中国开始实施农村基层选举。彭真讲了这句话,以示肯定。22年过去了,中国农村基层选举被证明卓有成效,不仅没有带来“动乱”,反而相对制约了基层腐败。惟令人遗憾的是,江胡等人并未将赵紫阳彭真时代的民主路线图拓展下去,甚至没有扩及乡、县一级。(乡、县、省以上官员腐败,愈发严重而不可收拾)。22年,对于雄才大略的政治家,足以完成因应时代、改朝换代的政治变革;但从江李到胡温,却均原地踏步,温家宝甚至还在重复彭真的原话。拾人牙慧,而无所进取。
    
    对外国人谈民主,彻头彻尾的演戏。需要联想的若干事实是:2004年,中国平安保险公司在香港上市,发行股票。当时,一个叫做“郑建源”的年轻人,突然变成平安公司价值73.6亿港币的股票持有人。随后,人们惊讶得知,这个“郑建源”,原来是化名,真人就是温家宝的儿子温云松。
    
    2006年底,中国民航总局就机场安检扫描工程“公开招标”,结果,几十亿人民币的供应合同,归于清华大学威视公司,而该公司总裁,就是胡锦涛的儿子胡海峰。
    
    温云松获赠平安保险股份后,有关当局对该公司及其董事长马明哲“违反保险分业经营”等问题的调查立即停止,经国务院特批,马明哲的违规资产部分也获准一同上市,并突破外资不能超过25%的上限(超过50%)。胡海峰获得巨额合同后,北京奥运前,全国147个机场都被下令安装威视公司扫描仪。
    
    两个情节,明显就是两个权钱交易的故事。胡锦涛的儿子“闷声发大财”;温家宝的儿子“一夜暴富”。这种结果,如果不是胡温主动要求的,也是其同僚或部属中的“有心人”特意安排的,并获得胡温的默许与认可。
    
    至此,令江泽民、李鹏、贾庆林等人放心的是,胡锦涛、温家宝,也终于下水,正式成为“特殊利益集团”的关键成员,在维持中共政权和看护高官既得利益方面,江李与胡温两代,只有“同舟共济”的选项,而绝无“和平演变”的可能。
    
    越是如此,戏越是要演下去。高喊“反腐”,尤其对中下层官员喊“反腐”;高谈“民主”,尤其对外国人谈“民主”;而每遇天灾人祸,或逢年过节,“亲民秀”更是必不可少,诸如:胡锦涛钻帐篷,温家宝抹眼泪;胡锦涛炒板栗子,温家宝炒回锅肉;胡锦涛磨豆腐,温家宝包水饺。反正,全国电视与报纸,都被中南海包揽,怎样表演,怎样宣传,怎样愚弄,都不在话下。红色江山,就这样维持下来,年复一年。正副“维持会长”的角色,从江李到胡温,都堪称“合格”,令全党放心,尤其令高层贪官和特殊利益集团放心。
    
    (中国公民自由联盟推荐,www.cfcr2008.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 二十年间话“开放”/ 陈破空


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。