[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: CCTV大火,真的有“天谴”吗?
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    
     这个世界上有两种人,一种相信有“天谴”,一种不相信有“天谴”。无论有神论者或无神论者都不例外。半信半疑的应该算部分相信,不算不信。 (博讯 boxun.com)

    
    相信的说,人做事不能做得太绝,太过头,必须有适当分寸。否则的话,即便没有人管得了你,上天也要来惩罚你。不相信的说,哪有什么天谴,都是迷信的人自己瞎想出来的。偶然发生的灾祸,只不过是由于人类的偶然错误。只要坚持“科学发展观”,少犯错误,我们一样可以取得一切胜利。
    
    这两种人谁也不能说服谁,说多了还要吵架,进行人身攻击,闹得不欢而散。因为对一个突发灾难,可以有许多不同的解释,每一种听起来都有自己的道理。比如,这次CCTV新建大楼的火灾,不同的人就有不同的解释。有人说是不听从安全管理,有人说是风水不好,也有人看到CCTV说谎太多。这些都有道理,不过最终我以为,这场大火是一次天谴。为什么说不仅是人为错误,比如违反安全条例,不听公安劝阻,而说是天谴呢?
    
    一个人,一个团体,一个政党,一个民族,当其狂妄自大到没有人可以对其告诫和劝阻的时候,别无选择,只得等待上帝的惩罚,也就是天谴。CCTV正 是这样的一个团体。这个团体的地位,由于某种人为的原因,被抬高到超越同级的重要地步,重要到关乎一个政党的存亡,而这个政党一般被认为是代表这个国家的,因此也重要到关乎一个国家的存亡。如此重要的一个团体,当然要什么有什么,想怎么干就怎么干,天王老子也管不了。这个事实已经被许多人确认了,有一些甚至是了解内情的原央视人员。
    
    所以说,不听从公安劝阻,不是偶然的错误, 而是本质的特性。由于这个特性存在,即便他今天知错,听从了一次劝阻,明天一转脸照样不听,照样犯错。这场大火照样要烧,躲得过初一,躲不过十五。即便不是大火,也会由于其它的原因,大大地震动一次。天谴的本意是劝阻那些已经听不进劝阻的人。如果这些人还是执迷不悟,不听劝阻,就只好再来一次更大的天谴。圣经里说到的世纪大洪水,恐怕就是那种大到无以复加的天谴。
    
    神示或天谴都是有含义的,这些含义除了敬畏和谦卑的人以外,不是人人能够读懂。我虽然也不很懂,但多少读出了其中一个,也就是平衡。上天对人的一个起码要求是:平衡。这尽管初听有些深奥,但理解起来很简单。
    
    天下万物之存在,都建立在某种平衡上。小到微生物光子粒子,大到太阳系银河宇宙。人体的平衡是阴阳平衡,骨骼肌肉平衡,大脑四肢平衡。社会的平衡是强弱平衡,贫富平衡,政治平衡。经济的平衡是收入消费平衡,产业结构平衡,实体经济和虚拟经济平衡。自然的平衡就不用说了。如果人们想避免上天的惩罚,就必须了解天道之一的平衡。平衡的目的是不让某种力量扩张过度,破坏了均衡结构,以至于倾斜坍塌。据历史记载,凡是破坏了均衡的地区和人群,无不受到上天的惩罚,降下天灾人祸。
    
    还记得去年四川大地震,美国的好莱坞影星沙朗.斯通脱口说了一句“这别该是天谴吧”,被一亿中国网民骂了个狗血淋头,赶紧道歉认错。然而事不过半年,就有中外科学家发现,一个离震中很近的水库诱发了超强烈地震。虽然调查还在进行中,但人和自然关系失调引发的自然灾害,已经接近不证自明的程度。比如干旱,洪水,森林大火,地球暖化等。
    
    这次波及全球的金融危机,一眨眼吞噬了全球40多万亿美金的财富,的确不是某个个人或国家的行为,而应当来自天谴。只要稍微注意这样几个不平衡,就知道某种经济秩序不可持久。比如,一边是无止境地超前消费,一边是无底价地廉价产出。一边是虚拟经济的无限扩张,不受监控的金融泡沫铺天盖地,一边是实体经济的空前萎缩,没有人愿意实实在在做事,个个都跑去“ 空手套白狼”。
    
    一般来说,凡是做着违背天意破坏平衡蠢事的,无不是大国,大政党,大集团。因为他们听不见相反的声音,不相信劝告。有的还以举国之力,管制和筛选言论。试想,在美国,除了选民,谁能制约美国政府?如果连选民自己都头脑发热,世界上也就没有一种力量可以制止美国干蠢事了。除了上帝。
    
    中国几千年来都苦难深重,近百年来为最。中国百姓非正常死亡的数字,超过世界任何一个国家,任何一个历史朝代。中国的自然环境遭破坏的速度,也是世界之最。不因为别的,只因为中国把三个大都占全了:大国,大党,大集团。这些听不进人劝告的庞然大物,别无选择,只能听天的劝告。如果天的劝告也不听,就注定等待下一次更大的天谴。看看中国的所有生态结构,社会结构,政治结构的平衡吧,已经被破坏得不能继续维持了。大量的贪图短利之人,还在不断加剧这些不平衡。他们嫌毁灭来得还不够快。
    
    最后的问题是,难道上天的惩罚,也不放过那 些可怜的人吗?那些在灾难中惨死的都是无辜的百姓啊?这个问题我过去一直在想,现在想通了。“可怜人必有其可恨之处”,正因为他们中的大部分推脱责任,不愿担负风险,不尽力地去支持少数勇敢站出来维权的人士,任由权力违反规律地不断倾斜,才造成目前一党独大的结局。当某一地区自然生态,社会生态和政治生态失衡,这个地区将频繁出现灾难。即便是同样自然灾难,也比其它地区受损严重得多,这就是天谴的最终含义。
    
    愿天谴让人们清醒。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化: 朱海洋,一只迷失的羔羊
  • 施化: 在美国,焚烧国旗为何无罪?
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 施化: 拒绝密谋,我所认同的价值观之七
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 施化:“帝国主义”小考
  • 施化:珍重生命,我所认同的价值观之六
  • 施化: 贪欲是无法治愈的
  • 施化: 可怕,一个没有权威的权威体制
  • 杨佳袭警案的深处/施化
  • 施化:抑强扶弱,我所认同的价值观之一
  • 施化:北京奥运在向世人说什么?
  • 施化:试错的失灵
  • 施化:北京模式”的主要特征
  • 胡温新政已经终场/施化
  • 施化:当权力失去平衡
  • 施化:“人民”,一个邪恶的概念
  • 施化: 国家强大就好了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。