[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔秋雷:千元履职补贴,能否激励代表?
(博讯北京时间2009年2月18日 转载)
    
    据南方日报报道,“为鼓励代表认真履行职务,积极下基层调研,广东省人大特别为每位代表发放了1000元的履职补贴”。
     (博讯 boxun.com)

    
    在我国的民主政治制度中,对人大代表必须履行的义务,有着比较明确的规定:“模范地遵守宪法和法律;听取和反映人民的意见和要求;保守国家机密;协助实施宪法和法律的责任;接受原选举单位和人民的监督”。也就是说,人大代表履行其义务,具有一定的无偿性、连续性和自觉性。“人民选我当代表,我当代表为人民 ”,说的就是“代表是由广大人民群众选举而生产的”,并要无条件地认真履行代表的义务和职责,这也是对任何一名人大代表的最基本要求,否则这个代表就不称职,当然也就不应该再担任人大代表了。
    
    
    笔者以为,广东省人大为代表们发放履职补贴,是一种“形式意义大于实际内容意义”的鼓励代表认真履职的措施。据称“本届广东省人大现有代表790名 ”,每个代表补贴一千元不算多,但总体算下来至少需要近八十万元的补贴费用,这个数目能至少建设十所希望小学。当然,广东省是经济发达省份,发这点儿钱应该不算啥,哪一个代表参加一次人代会,算上吃喝住行、会议组织,外加纪念品的花费不超过千元呢。我们关心的问题是,发了千元履职补贴后,能够在多大程度上激发代表认真履职的热情,到底能换回多少实实在在民意?
    
    “ 听取民意,传达民意”是一个人大代表无条件需要做的工作。这就存在一个如何“听取”和“传达”的问题。要求“代表们深入一线、走进基层、贴近民众去认真搞搞调查、听听民意、找找资料”,这本身就是一种多余的要求,因为既然是“人民选举出来代表人民利益”的代表,他(她)就应该时常“与群众打成一片”,也就是说“未曾脱离过群众,何需再深入群众”呢?原来,南方日报的这篇报道已经给出了答案,有代表称“事实上,代表在一年的时间中,如果光靠两三次的代表活动和几天的会议,是很难履好职的”。如此看来,一切玄机都在“两三次活动和几天会议”上了。
    
    
    为了“代表”而去“代表”,肯定是不能真正“代表”群众的。这样的“代表”也没有再“代表”下去的意义了。
    
    
    但愿,代表们在拿了千元履职补贴后,能多想想“拿人钱财,替人办事”的道理,多听听老百姓的民生诉求,多向党和政府准确地传达民意。果真能如此愿,老百姓的这笔纳税钱也就没有白花。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牛奶中还有多少见不得人的秘密/崔秋雷
  • 经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。