[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共面对新媒体浪潮来袭 就政府信息控制力将接受严峻挑战探讨
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
    来源:新华网
     新媒体浪潮 (博讯 boxun.com)

    
    20年前,笔者刚刚进入大学读书,当时最大的理想就是日后能够成为一名新闻从业者,进入通讯社、报社、电视台、广播电台等单位工作。
    
    如今,我们身边的每一个人,事实上都能成为“新闻记者”,他们可以随时用自己的手机、上网电脑发布信息,并且随时通过互联网、手机等载体了解这个世界发生着的一切最新资讯。
    
    技术革命正使得媒体的概念发生深刻的革命,互联网等新兴媒体正成为技术革命的受益者。
    
    今天,新媒体浪潮可谓一浪高过一浪。新媒体时代已经到来,并且已成为一种强有力的传播新锐,在新闻传播方面所展现出的强大影响力,对整个社会的发展以及整个社会结构产生着强大的冲撞力。
    
    我们怀着喜悦之情观察着新媒体的快速发展,新媒体给我们带来了更多的资讯内容与资讯获取的便利,促使我们随着社会的进步而进步。新媒体也带来了人与人、人与组织、人与社会之间的更多互动,甚至每一个人都可以成为意见传播、表达的媒体平台,新媒体为社会与民主的进步搭建起更为宽广的平台,成为更多人“参政议政”的通道。
    
    同时,新媒体的内容产生与供应极具复杂性,主流的声音得到传播与张扬,一些别有用心的“杂音”也利用新媒体进行传播。一方面,我们要提高对各类信息的识别能力,另一方面,对新媒体加强管理也越来越具紧迫性,以引导新媒体和这一产业的健康、良性发展。
    
    新媒体的快速发展,冲撞与改变着社会舆论场的生成与存在方式,也对现有社会管理模式提出新课题、新挑战。新媒体已经成为社会动员的新手段。传统的权威性社会动员主体是国家或政党,而新媒体的开放性和隐蔽性给新兴动员主体提供了行动的机会和场域。借助于网络舆论,一些利益集团获得了全新的社会动员条件和机会。各种声音都可在网络空间找到自己的社会基础。如何建立以新媒体平台的社会组织与管理模式,考验着各级政府组织。
    
    新媒体冲撞
    
    新媒体的迅速发展正对信息传播格局和社会舆论产生深刻影响,并对社会结构变化产生巨大的冲撞力
    
    2月9日晚20时27分,北京市朝阳区东三环京广桥,中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,随后159米高的大楼被裹挟在熊熊烈火之中。
    
    21时许,《?望》新闻周刊记者赶到火灾现场,与先期赶到的同事一起,向编辑部不断发回现场情况的报告。
    
    此时京广桥附近聚集了上千名围观的群众,很多人拿出手机、相机,甚至摄像机对准失火的大楼进行拍摄,不少市民拨通电话对家人和朋友进行“现场直播”,并不停地发送手机短信和彩信,导致火灾现场手机信道拥堵。本刊记者的手机难以顺利拨出和拨进。
    
    
     很多人将现场记录的第一手资讯在网络媒体上发出。最早反映这场火灾的,是网民“加盐的手磨咖啡”,他自称在事发时恰好路过现场,随即用带摄影功能的手机拍下火场照片。21时04分,这些照片上传到天涯社区博客空间,之后12小时内,照片访问量超过37万次,跟帖1700多条。随后,新浪、搜狐等发出大量网民来自现场的“报道”。
    
    在互联网高速发展的今天,新媒体时代已经到来,并且已成为一种强有力的传播新锐,在新闻传播方面所展现出的强大影响力,对整个社会的发展以及整个社会结构产生着强大的冲撞力。
    
    
    
    “话语权”和“干预力”不断增强
    
    
    
    “新媒体正在全面渗透到社会生活的每个方面,并成为社会舆论最重要的传播载体。”清华大学新媒体研究中心主任熊澄宇教授说。
    
    据中国互联网中心的统计,截至2008年底,中国网民总人数已经达到2.98亿,网络新闻使用率大幅攀升,互联网无可争议地压倒了传统媒体。人民网、新华网、央视国际三大重点新闻网站,新浪、搜狐、网易、腾讯四大商业门户网站,累计每天新闻更新超过2万条,日均新闻信息浏览量超过20亿次。
    
    上海市网宣办副主任谢海光教授认为,以拉萨“314”事件和汶川“512”地震为标志,互联网已经成为社会舆论最重要的策源地,新媒体正在以各种新形式影响社会舆论,主要有三种载体:
    
    一是新闻跟帖。门户网站的热门新闻后面,跟帖经常多达数万、数十万。从5月12日地震后,到5月19日22时,人民网、新华网、央视网、中国网、新浪、搜狐、网易、腾讯等8家网站,地震相关新闻跟帖量达到1063万条。
    
    二是网络论坛(BBS)。帖文追踪新闻时事,畅所欲言,观点很犀利,网民的访问率为 38.8%,用户9822万人。中国几乎每个门户网站都设有BBS论坛,共计约130万个,为全球第一。在“百度”网站,网民可以随时为某一话题设立专门论坛,论坛平均每天发布新帖200多万条。几乎每条受网民关注的话题后面都有跟帖,热门新闻的跟帖达到数十万条。
    
    三是博客/邮件/个人空间。这是2008年增幅最大的言论载体,有42.3%的网民开设博客 /个人空间,用户规模达到1.07亿人。博客已从“记述自己的心情”转变为就某些大事发表自己的观点,阅读博客已经成为网民上网的重要目的之一,经常阅读博客的活跃读者已经超过5000万人。
    
    此外,还有即时通讯群和移动电话短信。即时通讯群如QQ群(2237万个)和MSN群,QQ群最高同时在线用户达到1950万人,用户数目超过2亿,按照同学、同事、同乡和同好来组成,形成一个个小众文化圈。
    
    工业和信息化部运行监测协调局的统计显示,截至2008年7月,中国手机用户数已突破6亿;而手机报付费用户早已超过2300万,飞信活跃用户达1281万。
    
    各种新媒体形式迅速发展,使舆论信息随时随地互动传播,其参与主体多样复杂,内容数量庞大,传播速度快、范围广,虚拟世界“话语权”和“干预力”不断增强,已成为超越媒体的“软力量”。
    
    人民大学喻国明教授说,新媒体的迅速发展弱化了政府对社会信息的控制力,使国家内政与外交透明度越来越高,受到的牵制和约束也随之增大。新媒体打破了传统传媒的垄断性,信息传递和交流是完全自由和在相当程度上不受政府的管理和控制的,同时也可以自由地选择和吸纳,这使个人和非政府组织的影响力扩大,政府对信息的控制力下降。2008年,“瓮安”等群体性事件、“毒奶粉”、官员豪华出国游等腐败问题、柑橘事件的民间议论,以及一些不实和激烈言论见诸于新媒体,汇聚成社会舆论,形成巨大压力,迫使政府作出回应。
    
    
    
    
     面对网络、手机短信、IPTV等新媒体和移动3G新技术的冲击,国内传媒市场环境和传播方式迅速发生变化,国内传统媒体集团不断寻求创新,根据新媒体的传播特性及自身的实际情况创新报道观念,整合新闻资源,通过手机报、电子报、视频网站等新的传播模式来延伸媒体产业,适应新媒体的发展趋势。
    
    
    
    深刻推动我国社会架构转型
    
    
    
    新媒体的迅猛发展正在改变着国人获取知识的习惯。中国出版科学研究所今年公布的第五次“全国国民阅读调查”结果显示,网络阅读率6年来上升6.5倍,达到45%,接近于49%的图书阅读率;手机报和电子杂志等新媒体的读者规模均超过200万人。新媒体“中坚读者”呈现年轻化、高知化特征,18岁至31岁人群的网络阅读率高达60%,网络等新媒体已经成为他们获取资讯的最重要来源之一。
    
    与此同时,个人的社会交往疆界也因为新媒体而得到前所未有的拓展。过去可能每逢节日才会想起给远在外地的老朋友打个电话,现在通过QQ、MSN等即时通讯工具,每天和分散在世界各地的少则数十、多则数百的朋友沟通已经成为现实。根据艾瑞市场咨询有限公司的统计,到去年底全国使用即时通讯的用户数量已经达到1.7亿人,有95%的网民曾经使用过网络聊天,预计到2011年即时通讯用户规模有望突破 3.4亿人。
    
    随着网络社区等新媒体的蓬勃兴起,血缘、地域、工作学习关系不再是人们结合在一起的惟一原因,人们更能因为兴趣和价值观的认同而以“群”的形式集结。去年全国网络社区用户1.05亿人,网络社区的用户覆盖人数已仅次于网页搜索和博客,成为主流网络应用之一。跟帖、发帖已经成为众多网民上网的习惯,一个热门话题可以引来数十万评论;此外,通过博客展示思想,上传图片分享快乐,制作音频、视频并分享以秀出技术等行为日益增多,网民的网络行为更为复杂化和个性化。
    
    蚂蚁网CEO麦田说:“新媒体,让个人能够在空前开放多元的虚拟社会中面对整个世界;更重要的是,他能比以往更为方便而现实地为改变世界做些什么。”
    
    中国传媒大学网络口碑研究所副所长杨飞指出,新媒体已经成为社会动员的新手段。传统的权威性社会动员主体是国家或政党,而新媒体的开放性和隐蔽性给新兴动员主体提供了行动的机会和场域。借助于网络舆论,一些利益集团获得了全新的社会动员条件和机会。各种声音都可在网络空间找到自己的社会基础。
    
    另一方面,我国社会所有阶层、团体、组织和个人均可参与网络舆论传播,并且出现了形形色色的新媒体群。社会人群被不断细分,细分的人群和自己的代言人能很容易地在网络空间相遇,达成共识,迅速凝结成目标一致的行动力量。社会分化使传统的一呼百应的政治动员变得十分困难,各种组织或个人都能以低成本结成数量庞大、规模可观的网上群体,通过营造网上舆论影响政治、经济生活的方方面面,冲击现有的社会组织体系。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    财经新媒体“江湖”
    
    
    
    理性看待财经新媒体“话语权”日益扩大这一趋势,更多地将其视为制订宏观经济政策和政策实施后评估的参考者,同时要学会利用财经新媒体加强政府政策的影响力
    
    在近年来投资理财市场蓬勃发展的推动下,国内财经新媒体出现高速增长。《Netguide2008中国互联网调查报告》显示,中国财经类网站市场规模年增长率都在50%左右。汤森路透间接参股和讯,中国移动入股凤凰新媒体,东方财富网与分众传媒联姻,伴随着巨头的注入,国内外财经新媒体的争夺战不断加剧。
    
    本刊记者调研发现,当前财经新媒体的主要用户都是中高端人群,为迎合他们的需求,不少媒体在分析宏观经济政策时都会刻意体现出“中立性”,同时又制造并传播许多市场传闻,客观上对政府部门宏观经济政策制订和实施效果产生影响。
    
    
    
    财经新媒体的战国时代
    
    
    
    调研中本刊记者发现,过去几年楼市和股市的“大牛市”,是对全民投资理财观念的最大启蒙者,同时也造就了我国财经新媒体的迅速发展,专门从事投资理财服务的各类网站、财经信息平台、移动财经资讯、网络财经分析系统等如雨后春笋般出现。如今尽管宏观经济环境发生改变,但客观上更增加了投资者对财经新媒体的关注度。
    
    以网络财经服务市场收入规模为例,根据艾瑞市场咨询公司的统计,2006年和2007年市场收入规模增长速度分别达到46.8%和50.2%;今年受到“熊市”影响,市场收入规模增速有所放缓,但增长率仍可达到17.9%,市场收入总额10.3 亿元。艾瑞市场咨询公司分析师认为,预计到2010年这一市场将重新恢复高速增长态势。
    
    记者调研发现,目前国内的财经新媒体已经形成形式多样、内容多元的丰富体系。浏览量最大的是各大互联网门户网站的财经频道,例如2008年5月“新浪财经”、“腾讯财经”、“网易财经”的月度覆盖人群(当月独立访问用户总数,不包括用户重复访问)分别达到4485万、3756万和2842万。这些网站的特点是消息量大而且更新及时,但消息真伪难辨,同时缺乏深度分析加工。
    
    专业类财经网站因其专业性强而受到中高端人群的关注,代表网站有东方财富网、和讯网、中国证券网、金融界等。这类网站中有相当比例都是报纸等传统媒体的网络版,但在经济运营上比较成功的大多是单一做专业网站的,如和讯网和东方财富网去年的广告收入分别达3200万元和6000万元。此外,这类网站的财经社区也是最活跃的,往往成为网民意见表达的聚集地。
    
    值得注意的是,外媒财经网站的影响力正在日渐加强,包括FT中文网、华尔街中文网、福布斯、路透中文网等在内的外媒财经网站,尽管浏览量不大,但其通过每天向用户信箱发送电子报刊等方式,成功锁定了部分中高端人群;而且其新闻基本上都是外媒记者所写新闻的中文翻译稿,体现出明显的西方立场。
    
    对财经信息分析能力最强、加工程度最深的是财经信息平台和网络财经分析系统,这类新媒体基本上都向用户收费,对专业投资人士的影响力也是最大的。此外,当前手机、移动电视也纷纷推出移动财经资讯服务。
    
    
    
    
    已成为“中高端人群必读”
    
    
    
    具有一定投资能力和社会地位的中高端人群,是财经新媒体的主要用户和受影响者。和讯网总编辑杨斌说,目前和讯网拥有350万个注册用户,用户群体相对高端,总体经济实力、社会地位、受教育程度、消费能力都较高,对投资理财类需求极大,基本上是房产、汽车、股票、基金的主要购买者。
    
    浏览财经新媒体已经成为许多用户的日常习惯。网络舆情研究机构IRI的调研数据显示,今年每天都登录财经网站的浏览者比例已达到网民总数的1/3,财经新媒体具有以下优势:
    
    首先,用户对于财经资讯的最大需求就是及时和准确;而传统媒体受到版面和播出时间限制,无法提供实时更新的海量信息,电视台的消息要滞后几个小时,报纸的消息要滞后一天以上,在此方面新媒体就体现出充分的竞争优势。
    
    其次,新媒体在投资理财资讯服务方面能提供非常重要的数据库和分析工具,而这也是传统媒体无法提供的。例如通过网络看股票行情,或查询所有银行、保险、房产方面等相关数据,这是传统媒体根本提供不了的。目前一些新媒体还推出了理财分析工具,例如假设用户现在有5000元钱应当如何投资,理财分析工具可以帮助你设定方案,这些服务也是传统媒体无能为力的。
    
    第三,新媒体提供投资、理财服务的优势还在于互动。2008年网络财经服务中使用最多的是以股票、理财分析为主的财经软件,其次就是财经论坛和财经博客。
    
    
    
    不断突破“话语权”
    
    
    
    按照当前的媒体管理办法,财经新媒体原本只有转载传统媒体信息的权利,不具备自主的新闻采编和播发权;但在实际运行中,由于“排他性”是新媒体在激烈的市场竞争中脱颖而出的关键,因此各家媒体纷纷采取其他办法成为事实上的“新闻制造者”。
    
    本刊记者调研发现,目前各大知名财经新媒体基本上都有一支较为固定的财经分析师和评论员队伍,例如和讯网仅股票频道就汇集了近800名专业人士。每当发生利率调整、房地产调控政策变动、成品油价格调整等重大经济政策调整时,这些分析师和评论员就会在第一时间以网络博客或网络社区发帖等形式进行政策解析,并经常能以他们专业的视角和独到的见解引导网上舆论,成为财经“网络意见领袖”。此外,许多财经新媒体还通过嘉宾访谈、将网络社区热门帖子“置顶”、在搜索结果中优先排名等方式,突破新闻采编权的禁区。
    
    复旦大学国际关系与公共事务学院浦兴祖教授和互联网专家认为,政府部门应当理性看待财经新媒体“话语权”日益扩大这一趋势,更多地将其视为制订宏观经济政策和政策实施后评估的参考者,而不要简单地将这些新媒体上的一些不同意见视为政府话语权的挑战者;同时要学会利用财经新媒体加强政府政策的影响力。具体政策建议有三点:
    
    
     ----建立与财经新媒体的良性沟通机制,通过其汇集民智,搜集社会热点话题和意见。搜房网上海公司总编万久红说,作为国内业主论坛最为活跃的网站,搜房网每天都会对点击率最高、回复最多的“热帖”进行排名,这在一定程度上也反映了网络社区最为关心的话题,“我们是很乐意把这样的排名免费提供给政府部门的。”
    
    ----重视财经新媒体的专业意见。上海国际金融学院院长陆红军教授说,脱离实际、缺乏可操作性是我们很多经济政策的一大不足,这与决策者闭门决策、不了解基层情况有很大关系,而互联网这种开放的交互式平台使得基层一线的意见表达成为可能,值得好好利用。此外,政策出台后也要高度重视通过财经新媒体及时解读,帮助各方提高对政策的认识和接受度。
    
    ----谨防财经新媒体成为某些利益集团或特定人群的工具。由于财经新媒体具有明显的资本运作特征,用户群又大多是中高收入人群,因此要防止财经新媒体成为“利益集团的传声筒”。同时,对于利用财经新媒体发布虚假信息牟利的行为,一定要依法予以坚决打击
    
    
    
    ?望:知识产权“瓶颈”
    
    
    
    知识产权已经成为制约我国新媒体壮大的主要“瓶颈”之一,当前亟待建立与完善新媒体知识产权保护体系
    
    2009年伊始,起点中文网、读吧网两家文学网站因《星辰变》及其跟随者《星辰变后传》怒目相向。起点中文网指责读吧网侵权,而读吧则指责起点中文网涉嫌不正当竞争打压免费小说。
    
    2008年,盛大文学旗下起点中文网上连载的《星辰变》一度走红,成为点击量最高的网络小说,作者署名“我吃西红柿”;书生公司旗下的读吧网上随后出现了署名为“不吃西红柿”的作品《星辰变后传》,一时间该作品点击率惊人攀升。盛大文学开始质疑读吧网涉嫌《星辰变》作品的侵权。
    
    2009年元旦,读吧网的《星辰变后传》开始无法正常更新,《星辰变后传》的作者“不吃西红柿”(李亚鹏、寇彬二人)向盛大书面致歉,并结束了在读吧网上《星辰变后传》的创作,转而到起点中文网创作新版本的《星辰变后传》。然而,读吧网则找来继任作者,仍以“不吃西红柿”为名继续更新《星辰变后传》。  
    
    至此,起点中文网与读吧网的两部同名作品----《星辰变后传》均在正常更新中,作者署名也同为“不吃西红柿”。一时间,《星辰变后传》被媒体称为“双黄蛋”。
    
    事实上,遭遇版权困扰的不仅仅是《星辰变》及其作者。新媒体的出现,既给信息传播提供了更迅速、更便捷的途径,也给侵权者提供了更简单、更为隐蔽的渠道。
    
    本刊记者在对新媒体专题调研中发现,当前国内知名新媒体普遍遭遇“版权困境”,既有因“海量盗版”而损失惨重的,又有因法律法规不明而遭到恶意诉讼的,知识产权已经成为制约我国新媒体壮大的瓶颈问题。
    
    
    
    
     受理此案的上海浦东新区法院审理后认为,土豆网对用户上传至网站上的影视作品应有更高的审查注意义务,其作为提供网络存储空间的视频分享网站,虽然没有直接实施上传行为,却为他人实施侵犯专有的信息网络传播权的行为提供了帮助,因此判决土豆网立即停播《刁蛮公主》,并赔偿经济损失4.5万元。
    
    土豆网首席运营官黎勇劲告诉本刊记者,土豆网现有1500万个视频节目,每天上传3万多个节目,每天上传总时长约30万分钟,依靠网站现有人力不可能审查所有上传视频是否合法。互联网的审核权实际上应该在每个上传者的手中,而土豆网这样的服务商应当承担的责任是在“明知侵权行为存在的情况下,应当主动删除”。因此,败诉后的土豆网选择了上诉。
    
    而审理此案的浦东新区法院法官也表示,目前对于新媒体传播是否侵权的认定在法律上仍不完备,各个法院在掌握法律原则时也有不同的认识差异,因此即使是类似的案情在不同地方也可能判出不同的结果。
    
    
    
    建设新媒体知识产权保护体系
    
    
    
    蚂蚁网CEO麦田等互联网研究专家分析认为,对于当前方兴未艾的我国新媒体产业而言,盗版的最大危害在于有摧毁整个产业创造力的风险。美剧、日剧、韩剧近年来在我国年轻人中的走红,很大程度上是因为国外的娱乐产业在严格的知识产权保护下“有利可图”,才会激发起创作者的高度积极性,进而创作出精品力作。而反观国内,音乐业就因为反盗版不力而一蹶不振,市场基本拱手让给欧美和港台音乐;电影业由于近年来知识产权保护力度的加大,逐渐呈现出复苏迹象,并具有一定的国际竞争力。受访专家建议,打破国内新媒体发展的“版权困境”,关键是要建立一个透明长效的新媒体知识产权保护体系。
    
    首先,新媒体知识产权保护体系应当标准统一、程序透明。记者在调研中发现,即使是多媒体行业的实际运营者,也对守法和违法的界限莫衷一是,同样的行为在不同地方、不同部门会得出不同结论,因此迫切需要在中央层面建立一个新媒体知识产权保护的权威解释机构,给出统一明确的意见。
    
    其次,新媒体知识产权保护体系应当是日常的、长效的。调研中不少多媒体行业从业人员抱怨,当前许多知识产权保护行动仍然是“运动式”的,往往选择在知识产权保护日或保护月期间,集中打击一批侵权案件,虽然声势很大,但在日常执法中则显得比较被动,难以真正对违法分子产生实际震慑力。
    
    第三,由于实践中多媒体盗版侵权隐蔽性强、点多面广、取证不易,公安、文化、海关等执法部门需要建立多部门协作机制。建立严格的网站审查机制,对各种有问题的网站进行严密的监控和追踪,对不良网站及时查处、注销;各部门相互之间还应加大预警信息沟通和可疑信息备案交流制度,长时间地建立一套完整的涉及部门职能、经济预报、犯罪动态、法律宣传的互联网联动系统,使各部门能在短时间内掌握最新动态,以有效预防和打击侵权犯罪
    
    
    
    
    
    
    
    
     本刊记者采访了解到,新江湾城街道的9个社区的业主论坛全部实施“双版主”模式。这些论坛总计发帖达32万多条,单帖平均回复量为10个。经过培训后,这个街道80%以上的社区干部都上网了,每个居委会都有负责人成为社区网“ 版主”,平均每周发帖10个,每天上社区网2小时左右,街道将此作为新时期“串百家门、知百家情”的党务一线工作法的新途径。
    
    
    
    上海的探索解决了以往难题
    
    
    
    本刊记者采访了解到,“双版主、双进入”模式自去年8月试行以来,取得良好效果。
    
    新江湾城社区(街道)党工委书记蔡祺龙说,“双版主、双进入”模式实现了“虚拟的网络、真实的心”。网络虽然是虚拟的,但正因其匿名性,老百姓才更愿意将心里话讲出来。用好这个平台,能直接听到百姓的心声、了解群众的困难,帮助百姓合理、合法地表达诉求,有针对性地做群众的思想工作。
    
    虚拟社区的网络版主“吉米外公”告诉记者,实行“双版主、双进入”后,他与居委会工作人员定期举行聚会,了解到很多社区工作,消除了原来的一些偏见和误解,在网上也能更理性地引导网民看待一些问题。有关部门也依靠他在网民中的威信解决一些问题,使他感受到自己的社会价值。
    
    北京社科院首都社会治安综合治理研究所副所长袁振龙说,在当前社会矛盾有所增加的情况下,及时、妥善化解基层矛盾尤为重要。由于小区业主论坛的日渐活跃,有关部门的管理重点也应转到网络上来。这方面,上海的“双版主、双进入” 模式是一个有益的探索。
    
    本刊记者了解,上海市委对利用网络开展集中民意、汇集民智、为民解忧、倡导和谐文化的这种探索非常重视,今年将在全市铺开相关的培训和“双版主、双进入”的工作模式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沉着应对突发事件 全力做好舆论引导


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。