[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王健人:带薪休假官在先?
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
    “现在在金融危机之下,‘饭碗’远比‘福利’要重要,我觉得员工暂时不应过分要求强制实行带薪休假……年假制度要缓慢推行,可以在政府机关先推广。”这是广东省政协委员刘涛提出的一个绝对雷人的建议。
     (博讯 boxun.com)

    
    毫无疑问,这种貌似关心员工饭碗的行为是一种不折不扣的“伪关怀”,这位政协委员也许还不知道,他在此问题上迷失了两个方向:一是法律法规的方向,二是紧扣民众当前心声的方向。
    
    
    带薪休假制度在我国法律中也早已有之。1995年1月1日起实行的《劳动法》第45条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”2008年1月1日起施行《职工带薪年休假条例》规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户(以下简称单位)的职工在同一单位连续工作一年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假);单位应当保证职工享受年休假;职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资福利待遇。
    
    然而,对广大员工尤其是企业职工来说,“带薪休假”有如镜中花、水中月,几乎没有哪个单位真正执行,没有几个劳动者真正享受到这一权利。“带薪休假”沦为“仅仅写在纸上的权利”,在披上了法律保护的外衣后依然是一个美丽的泡影。为此,不管是坊间还是网络,要求政府“强制实行带薪休假”的呼声与日俱增。
    
    休息是为了更好地工作。在目前全球金融风暴现实背景下,全面落实带薪休假制度,意义更是非同凡响——既能调缓解员工因竞争激烈、工作紧张而带来的压力,提高劳动者的积极性和工作效率,也有利于增强企业的凝聚力。同时,让公众享有必要的、真正的休息权,不仅维护了法律的尊严,也能在宏观上刺激消费需求,起到社会经济健康发展润滑剂的作用。
    
    此外,我之所以说这名委员的建议是“伪关怀”,是因为他对当前非党政机关、非垄断企业的中小企业普通职工的“休假窘境”不太了解。一项民生制度的设计与执行,不能先天性地人为分为三六九等,而必须要确保其底线公平,什么公务员先休,企业职工缓休,都是一种身份歧视。任何民生制度改革都必须以最广大公民利益作为出发点和落脚点。
    
    因此说,在构建和谐法治社会的今天,法律不能因为金融危机而打折。带薪休假是法律明文规定的劳动者应该享有的权利,神圣而不容侵犯。落实好带薪休年假制度对社会、对单位和职工而言,乃是多赢之举。暂停员工的带薪休假制度的建议,显然不妥!笔者以为,广东省政协委员刘涛、鲁开垠等省政协委员建议在金融风暴影响的这段时期内,广东应暂停员工的带薪休假制度的念头显然还是打消的好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。