[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱打高尔夫的官老爷们/程向阳
(博讯北京时间2009年2月17日 转载)
    
     这是广东省人大代表付丽玲的说法。付代表是在佛山代表团与代表们一起审议政府工作报告时提出这个观点的。按付代表的看法,高尔夫不仅是一项高消费运动,而且玩起来也很容易上瘾,是“绿色鸦片”;而偏偏“目前有不少公务员热衷于这项运动”。但公务员的收入又负担不起(她说的大概是公开地收入)。所以,这笔费用很可能要用“公款”或“转嫁给民营企业”。所以——只要公务员一玩起来,看样子想不腐败都不行。自然,“也是一种腐败”了。(南方日报2-15)
     (博讯 boxun.com)

     付代表提出这个看法的目的是希望公务员不要玩高尔夫——公务员不应该打高尔夫球。上升到“腐败”的高度来说事儿也许仅仅是为了引起重视——在全社会对“腐败 ”都深恶痛绝的时候,你公务员“热衷”于玩腐败,自然不得人心。高尔夫如果真就是“腐败”,你公务员“热衷”于此道自然是公然腐败了。
    
     以阿岔的看法,付代表的这一招应该是有点分量的。广东的公务员们即使不重视她的“建议”,照旧自己玩自己的,也多多少少会有点顾忌;而更重要的是民众之对于“腐败”的认识又多了一个新的角度。
    
     不过,客观地说,玩高尔夫与戴天价表、穿名牌衣、上高档酒楼吃天价饭、抽至尊烟、住豪华别墅……一样,只是一种消费方式,他们自身与“腐败”是没有必然联系的。即使你是公务员吧,只要你清正廉洁,或者社会制度、舆论监管的严,你只能花自家的钱,那自然是爱怎么花就怎么花——喜欢高尔夫也没有关系,最多是个败家子;至少与别人无关、与社会无关、与腐败无关。而反过来看,即使你羽毛球都不玩,你干什么都节省到极点,你照常还可能是个大腐败分子——成克杰弄的3000万就一点都舍不得花啊。
    
     玩不玩高尔夫是消费问题,腐败是权力与权力监管问题。两者是不能混为一谈的。不然“反腐败”只能是表面文章、“补丁”思路,只能是舍本逐末,甚至可能扭曲变形。
    
     断定公务员玩高尔夫就是腐败也许在现实层面很有意义,但其意义的核心不在高尔夫上,而在权力失控上——能用公款、能把玩的费用转嫁给民营企业的时候,谁愿意自觉地花自家的钱?而只要权力失控问题不解决,他不玩高尔夫可以玩别的东西啊。而且,从心理角度看,至少阿岔相信,花别人的钱玩高尔夫之类高消费的很可能还自以为不是真正的腐败分子呢。
    
     公务员打高尔夫也是一种腐败?我们如果以这种思路来反腐败,那腐败也许只会越来越“形势严峻”。当然,现在的人大委员能做到这一步应该已经不容易了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。