[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廣東人大代表開倒車,籲撤最低工資
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
    廣東人大代表開倒車 籲撤最低工資
     「更多人有份工作才最重要」 (博讯 boxun.com)

    
    正當香港勞工界力爭設立最低工資之際,有廣東省人大代表卻公開呼籲省當局取消最低工資制,指該制度令廣東中小企業壓力過大,「更多人有份工作才最重要。」有內地港商贊成取消最低工資;但有學者認為,目前經濟情況下即使取消最低工資,對增加就業亦無幫助;有勞方代表更怒斥,取消最低工資之說是「別有用心」。
    
    廣州人力資源市場最新的調查顯示,春節後進入廣州已登記找工作的外省民工,至今已達159萬人,比往年增加10萬人,但目前廣州企業普通職位已飽和。廣州市17家人力資源市場前日共同舉行招聘會,1500家企業設攤位,提供近3萬個職位空缺,但求職者多達5萬多人,不少高學歷求職者也與農民工搶飯碗。
    面對經濟不景,廣東省人大代表盧光霖前日出席人大廣州代表團分組討論後公開呼籲當局,取消實施多年的最低工資制。盧直指,現在「政府扶持中小企業,但一些法規使中小企業壓力很大,所以,最低工資標準就別再搞了,更多人有份工作,才是最重要的。」他認為,政府要改變職能,「有所為、有所不為,政策不能華而不實,最低工資應該交給市場來決定。」
    廣東省去年4月調整企業最低工資水平,平均增幅達12.9%,其中第五類地區企業增幅達17.8%。調整後廣東最低工資標準為全國最高,其中深圳和廣州,最低工資分別達1000元和860元(人民幣)。加上去年開始實施的新勞動條例和環保條例,令不少港企負擔大增。
    
    學者指無助增加就業
    
    
    
    金融海嘯下,勞資雙方如何同舟共濟備受社會關注。
    
    
    在內地經營建材生意的港商陳志毅對本報指,當局的最低工資加上其他勞保福利,企業付出人力成本的確很高,「當局若能考慮有關建議,當然最好。」
    廣州中山大學港澳研究中心主任陳廣漢則認為,最低工資制並非引致珠三角企業出現經營困難的主要原因,開工不足與國際經濟不景、海外定單急降、及勞動力供過於求有關,「即使取消最低工資制,對增加就業幫助也不大。」
    另一位廣東省人大代表、來自深圳的農村民工張志亞則批評,有關建議「別有用心」,因為珠三角很多刻薄老闆,把最低工資當成工資標準,「現在要把最低標準都取消,就等於放任那些老闆剝削工人,愛給多少就給多少,反正在中國,不缺勞動力。這是絕不能接受的!」張認為,最低工資不但不能取消,各地還應根據經濟增幅,每年增加勞工工資。廣州《信息時報》/本報記者
    
    
    
    廣東最低工資標準
    
    地區:深圳特區內 每月金額(人民幣):1,000元
    地區:深圳特區外 每月金額(人民幣):900元
    地區:廣州 每月金額(人民幣):860元
    地區:珠海、佛山、東莞、中山 每月金額(人民幣):770元
    地區:汕頭、惠州、江門 每月金額(人民幣):670元
    地區:韶關、河源、梅州、汕尾、陽江、湛江、茂名、肇慶、清遠、潮州、揭陽、雲浮 每月金額(人民幣):580元
    地區:市管轄的縣 每月金額(人民幣):530元
    資料來源:廣東省政府網
    
    
    
    部份倒閉港資企業
    07/01/09年 深圳寶安正一玩具廠倒閉
    03/01/09年 全球最大聖誕樹生產商、寶途公司屬下的龍崗寶吉工藝品廠倒閉
    25/11/08年 東莞長安鎮日權電源製品公司倒閉
    20/10/08年 深圳龍崗港聲電子廠倒閉
    18/10/08年 合俊集團於廣東的三家玩具廠先後倒閉
    29/02/08年 福田集團全資的東莞長安福安印染廠倒閉
    資料來源:蘋果資料室 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。