[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李华新:大学生的失业金救助?
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
     招聘会现场,求职女孩为一份工作下跪,看后令人心酸.... 这事发生在近日的广州。
     有一个女大学生跪在一家招聘单位的面前,希望给她提供一份工作。通过新闻图片人们看到,这位女生身高约1.60米,上身穿蓝色T恤、下着牛仔短裤的女孩向某单位招聘人员跪下,双手举着写有简历两字的材料,递给对方,双眼中流露出诚恳和哀求的神色,该招聘人员看见赶紧扶起女孩。用工单位既同情又无奈。 (博讯 boxun.com)

    
     这是一个什么样方场景,竟然让那些前来招聘的工作人员也唏嘘不已,因为,无数莘莘学子在接受了几年的高等教育之后,在背负着自己的希望和家人的希望中,不仅自己的人生理想不曾会有实现的可能,就连自己的生存也成为问题,毕业之后回家或是继续务农,或是继续在城市寻找自己的位置,不得而知。我们不了解这位女生的家庭背景,也不知道她的专业,只是觉得这似乎是不能说明中国高等教育的悲哀程度,可是一切又是这样的真实,因为现在的媒体报道的修饰性,以及披露的就业数字中的水分,使得人们提供自己的就业经历无不感到就业之痛。因此巍峨就业就业求职而下跪,却使得这样的一种尴尬的存在,而显得我们的社会少了最起码的人性关怀。有消息说,这位下跪的女生是为聋哑人,可是即使如此的方式来求得一份职业,也的确是让人感到心酸的。因为现在发生这样的事情,是很自然的。也是让人们并不感到惊讶的。
     也许,一方面我们仍在要求毕业生要改变就业观念,而另外一方面,则是一些学生,在缺少人脉的具体情形下,毕业之后就是失业,而且甚至不能为自己找到一个吃饭的事情干,像这样的一个实际情况,在今年起几乎是没有办法解决的。因此对于这位女生,我们不能只是一味的指责,用什么尊严之类的说教,来进行评价,因为,这些话不会解决具体问题。而是需要用具体的办法,来保证这些毕业的学生在未就业之前,先可以领取失业补助,来度过自己的求职期,不然的话,类似这样的场景,再次出现也是有可能的。
     2009年中国将有611万大学生毕业,其中的大多数人眼下正在为找工作而煎熬。由于学生在校期间不缴纳社保,如果毕业后找不到工作,他们也得不到失业保险。对那些靠贷款上学的学生而言,这意味着他们要面临更大的困境。“短期内财政应该救个急”,对于这样的一个办法笔者早就有这样的一个具体想法,只是人微言轻,今年恰逢国家的刺激内需的政策,因此实施作出,针对这部分失业学生的生活补助应该纳入经济刺激计划,也是应当作为振兴消费的一个举措。
     对出现的这些情况,有人将其归咎为大学的扩招,其实即使是现在不扩招,目前的就业形势也不会很顺利,只是就业者就不是在高学历层次上,而是相对集中在那些没有接受高等教育的年轻人身上,而那些上了大学的年轻人,似乎也不会如此之难了。但是,集中在低学历者身上和向高校毕业生集中,其后果都不是乐观的。
     就业之痛,使得人们心中已经不是就业观念的变化,而是选择无业可就。因此,过去那种对于大学生就业,采取的避实就虚的解释或是一些政策的出台滞后,应该是需要期待改变的时候了。在当下最重要的是对于已经离开校门,而无业可就的学子们,则是希望国家可以用具体的救助计划,使得这些学子那个享受到失业救济金,来保证最低的生活标准。如何发放则是需要由国家来指定具体标准进行实施。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 猝死在售票大厅--经济压力下的社会心态/李华新
  • 网络反腐的出现说明了民众存在反腐的热情/李华新
  • 刘庆强重获要职在蔑视社会正义/李华新
  • 从查处“借用”开始的反腐新思路/李华新
  • 贪官伪装的清廉和公众面前的表演/李华新
  • 清朝正俸之外的官场灰色收入/李华新
  • 政府最好的杀毒剂是阳光下的政务公开透明/李华新
  • 奥运后经济的走向现在不仅是布局而是有所作为/李华新
  • 现代化强国与所需要的金牌情结/李华新
  • 奥运来临我们更加开放的社会以及容忍的大度/李华新
  • 县政府的汇报材料照抄邻县的偷懒应付说明什么?/李华新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。