[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曲黎敏:中医文化“大道至简”
(博讯北京时间2009年2月16日 转载)
    
     人类历史长河中能够推动文明进程的人并不多,遑论曾经那么长时间无法接受教育的女性。如果说在当代于丹最大的贡献是把《论语》送到了老百姓的家中,那么曲黎敏现在正在做的就是把中医养生融入人们的血脉。她们两位知识女性在各自的领域开花结果,自觉不自觉地将国学带入了寻常百姓家。
     (博讯 boxun.com)

     曲黎敏是山东人,远望觉得她敦厚且英气勃勃,近看你却又能感知她的灵动活泼,她的魅力决不是单一的。7月22日,北京中旅大厦,长江文艺出版社举行曲黎敏《从头到脚说健康》一书首发式,该书配套的讲座光盘也同步上市。在发布会现场接受记者采访时,身穿宽松款韩版裙子的曲黎敏一派天然,当她很随性地笑很随性地回答问题时,脸庞立刻生动起来。
    
    
     弃文从医,她的选择和鲁迅不一样
    
     曲黎敏和于丹同样毕业于北京师范大学中文系,这所曾经培养无数青史留名女性的学府在当代也没有被人遗忘。曲黎敏的选择有别于其他人,北京中医药大学到师大选拔硕士研究生时,她去了且留校任教至今。
    
     去年有人联合签名提出废除中医,尽管相关管理部门制止了此事,但却证明中医成为了名副其实的弱者,到了需要被挽救、保护的地步。在中国,不到60年的时间里,西医已经变为中国绝对的主流,而中医日益成为大众生活中的边缘地带。曲黎敏正是在那个时候在老家山东教育电视台做了一个节目,讲《黄帝内经》、讲养生知识,结果成为收视率最高的一个节目。后来她还在中国教育电视台、北京电视台、中国国学大讲堂主讲国医绝学《黄帝内经》系列,均受到了观众热烈追捧。同时她出版系列丛书《曲黎敏养生十二说》《黄帝内经·养生智慧》《中医与传统文化》也在各大图书排行榜排在前列。
    
     这皆因她深入浅出地为我们讲述了“日用而不知”的生活常识和道理,也为我们指出了日常生活中的恶习和养生误区,而她的讲座和书籍在传播健康养生观念以及推广中医和传统文化所起的作用才刚刚显现出来。
    
     弃文从医的曲黎敏和当年弃医从文的鲁迅选择完全相反,但殊途同归!
    
    
     中医和西医都是人类航程的守护神
    
     当年鲁迅感念西医不能救治麻木的国人愤而拿起了手中的笔,今天西医已居于主流地位,而人们对于中医的质疑却不绝于耳,记者问:西方人质疑中医是封建迷信,中国也有人说中医是伪科学,您如何看这种说法?
    
     言必称《皇帝内经》的曲黎敏想也没想就答说:“《皇帝内经》产生的年代并没有科学一词,《皇帝内经》给中医文化定了规则。中医确实有自己的问题,但中医文化没有问题,取消中医有欺师灭祖之嫌,我们不能空口白牙乱说话。”“只有300年的现代医学,还很难全面认识并评价具有几千年历史渊源的中医文化,有一点必须清楚的是,古老的中医和年轻的西医都是我们人类航程上的守护神。随着现代科技的迅猛发展,人类的自然环境日益恶化,人类的疾病谱发生了结构性的变异,人类受到现代综合征、癌症、心身疾病、药源性疾患等等的困扰,中医和西医必须真正携其手来合作,来抵消各自的局限。”
    
     在她看来,中医是文化而不是技术。中国文化的最高境界不总是超凡脱俗,而是存在于世俗的日常生活中。在儒家是人际关系的尽善尽美,在道家及禅宗是取法自然,在医家则是阴阳的和谐以及五行生克之间的平衡。在中医眼中,人不是机器,而是“内景”,生命如同一棵树,在自然光影的明灭中,从树杈在四季风雨的变化上,我们就可以知道它深埋在地下的根部情况,从此,人类隐秘的气血内脏不再是黑暗混沌的“灰箱”,而是如诗、如画……万物与生命,顺应它,尊重它,静思它,这,便是传统医学道教给我们的虔诚。
    
     当记者问她对自己出版的书有什么期待时,她说:希望中国人和西方人都可以读懂我写的书,有一些外国人很喜欢《皇帝内经》。修习《皇帝内经》,修习中医,能够让人少进医院,人的心态越好越快乐,则免疫力越高。现在市场上出版的《皇帝内经》的书,有很多是不规范的,我们要靠自己的悟性来甄别,听从自己内心的声音。”
    
    
     “由医入道”复兴民族文化
    
     记者是从很多朋友那里听说曲黎敏的。在这之前,她在讲台上不拘一格教授医古文,是学生眼中的神人,也曾于各大高校向大众推广中医文化和传统文化;还奔走于各大企业演说不能为了挣钱放弃幸福感的追求,要关照身体关照内心;她也曾在千年古刹和各方高人一起坐而论道,更在自己的小窝里和各地民间中医高手切磋过招。曲黎敏不是庙堂上的曲黎敏,她是变动不居的,她深信民间是最有力量的。
    
     曲黎敏认为,中华医道是中国文化最集中的体现。通过学医懂得了身体内部的事情,身体外部的事情就可以举一反三。她把人的悟性和洞察力,在学医和体验社会方面打通了。《黄帝内经》这样的经典能让人体会到“大道至简”。
    
     曲黎敏知道自己要做这件事情,和弘扬中国传统文化有关,和生命有关,和“道”有关。而“道”才是中国传统文化的核心,大道不远人。
    
     “《皇帝内经》的传播是文化传播,而不是医疗体系的传播。你对西方人说你的技术怎么好怎么好,别人也不会那么快了解,只有把中医作为一种文化在世界推广,才能让别人信服你。中医是人类学中的最高命题,我希望人们多从经典中发现有益的东西,要完整地诠释中医,而不是自说自话。”
    
     “越是民族的越是世界的。希望大家都能认知《皇帝内经》,认知中医文化,认知传统文化,这才是真正复兴了民族文化。我希望我讲的中医文化和传统文化能够服务于百姓,个人并不重要。”秉着这个原则,曲黎敏基本没有接受过专访,关于她的第一手资料,全是记者见缝插针采访而来。
    
     曲黎敏的幸福观:健康、快乐、自由、舒畅,同时敬业努力工作,身体累了就要休息,不能过度拉动身体。
    
     曲黎敏式的女人不可复制,在当代,厚德载物的女性越来越为人所承认,她们的无意成名狠狠地鞭挞了那些追名逐利的人。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曲黎敏:让中医在传统文化中升华
  • 曲黎敏:中医是文化而非技艺
  • 曲黎敏《从字到人》解读中医文化之根


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。