[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

价值观新闻战/费良勇
(博讯北京时间2009年2月15日 来稿)
    
    民主中国阵线主席 费良勇
     (博讯 boxun.com)

      2008年12月25日,在中共中央宣传文化单位负责人座谈会上,中宣部长刘云山宣扬:“传播力决定影响力。当今时代,谁的传播手段先进、传播能力强大,谁的文化理念和价值观念就能更广泛地流传,谁就能更有力地影响世界。”纳粹宣传家戈贝尔曾经说过:“谎言重复一千遍就成为真理。”刘云山和戈贝尔异曲同工,都是要借助垄断媒体对人们进行意识形态灌输和思想钳制。
    
      在中国国内,中共几乎掌控了全部媒体。中国媒体基本上都是中共的喉舌。随着中国经济实力的不断增强,中共在海外的宣传攻势也越来越强。中共花费人民的巨额血汗收买、资助和兴办了许多华文媒体。如今,中共将耗费更多人民膏血,让中共媒体"走出去"。中共计划逐步建成「全方位宽领域多层次的」外宣格局,"准确"树立中国海外形象。中共央视要增设阿拉伯语和俄语频道,新华社拟办二十四小时英文新闻电视台,做中国的CNN (Cable News Network,美国有线电视新闻网)还要把cctv办成中国的半岛电视台。其实,中共的海外宣传还有一项至关重要的任务,那就是把需要向人民灌输的信息“出口转内销”,大大优化宣传效果。
    
      从人类社会的长期发展历史来看,刘云山的观点是根本错误的。对世界产生决定性影响的,不是传播力,而是社会制度、科学技术和先进文化。专制舆论宣传能在一定时期蒙蔽和误导一部分人,但不能蒙蔽所有人,也不可能长期蒙蔽人。专制的垄断宣传常常还必须借助于暴力压制才能真正奏效。纳粹宣传曾经左右了整个德国,也影响了世界。共产党的宣传远远超过纳粹。然而纳粹早已完蛋,苏联和东欧共产专制集团也已解体。故一世之雄也,而今安在哉?中共能借助于强势宣传和暴力压制长期维持一党专制吗?
    
      CNN和半岛电视台能成为影响巨大的世界主流媒体,最根本的原因是具有自主权,能坚持新闻自由原则。中国的媒体没有自主权,不能坚持新闻自由原则,一切行动听党指挥,必然僵化片面。在自由社会生活、具有独立思维的人们,能接受中共的意识形态和价值观灌输吗?当然,在文化教育和经济建设等方面,中共的强势宣传还是会产生相当大的影响。
    
      中共曾长期否认自由民主人权的普世价值。如今虽然签署了联合国的两个公约,并把保障人权写进了宪法。但中国的人权保障还停留在纸上,从来没有兑现。那么中共所宣称的价值观是什么呢?显然不是人权自由民主的价值观,也不是传统的孔孟之道价值观,例如“三纲五常”、“三从四德”、“男尊女卑”;更不是所谓的共产主义世界观,老一套的斗争哲学:大公无私、毫不利己、专门利人、忠于党忠于领袖、一生交给党安排、党叫干啥就干啥、无条件做党的驯服工具和螺丝钉、为人民服务。那么是不是什么四个坚持、三个代表,或者科学发展观,以人为本,八荣八耻、“科学执政、民主执政、依法执政”?也不是。中共的价值观是“权力就是一切的实用主义”,没有任何道德和价值的底线。从根本上扼杀人性,其宗旨就是奴化人民,维护自身的专制统治。中共将这套价值观推向全球,必然同自由民主人权的普世价值观发生冲突。即使能得逞于一时,终究也不会获得成功。
    
      2008年12月24日逝世的美国著名政治学家亨廷顿教授在《文明的冲突》中指出,后冷战时期的暴力冲突,并非由于各国在意识形态的分歧,而是出于不同文明之间的文化及宗教差异而造成。他的观点引起世界范围内的激烈论争。毫无疑问,中共的价值观同自由民主人权的普世价值观有天壤之别。中共同自由世界的价值观之争有可能爆发激烈的"新闻战争"。作为从共产铁幕中逃出的过来人,我们将站在民主人权价值的立场上,迎接这场决战。
    
     _(博讯记者:何心强) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。