[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

钱文忠:80%中国人只知三字经前两句
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

      记者近日从百家讲坛制片人万卫处获悉,复旦大学钱文忠教授开讲的“解读《三字经》”,将于正月初二到初七连播六天。而中国民主法制出版社发行总监刘明清也表示,“《钱文忠解读〈三字经〉》一书上册将在2月中旬推出,首印50万册。
    
      钱文忠:大部分国人不了解
    
      此前,钱文忠表示,虽然自己从小就读蒙学课本《三字经》,后来发现,里面有很多自己不懂的东西。比如“人之初,性本善,可接下去为什么是“性相近” 呢?这在逻辑上说不通,应该是“性相同”。他认为,这里面就有很大问题,必须解释清楚。此外,80%的中国人只知道开篇两句———“人之初,性本善”,而 40%的人能背出四句“人之初,性本善,性相近,习相远”,其他的内容,就不知道了。
    
      钱文忠认为,《三字经》贯穿全篇的精髓有两个关键词:“教学”和“历史”。其中教学部分宣扬的刻苦治学、孝道、礼让等思想都是超越民族和时代的。他建议家长在给孩子讲述《三字经》时,从后往前讲,先讲第三部分古人刻苦治学的故事,再讲第一部分孝道、礼让思想,最后讲第二部分中国历史概述。
    
      43集播五个月
    
      百家讲坛制片人万卫称,正月初二开播的“解读《三字经》”共43集,初二到初七连播六天,其后每周周末播出,播出时间将持续五个月。
    
      中国民主法制出版社发行总监刘明清称,《钱文忠解读〈三字经〉》将分上、下册出版,上下册定价均为30元,首印量均为50万册。春节后,先推出上册。待百家讲坛播完上册内容之后,再推出下册。刘明清还表示,2007年3月,该社推出《于丹〈庄子〉心得》,首发现场10小时即签售15260册、13天销量过百万册、累计销售200万册……此举连连打破多项图书发行界纪录,因此,该社对《钱文忠解读〈三字经〉》的销售充满信心。“我们将把《钱文忠解读〈三字经〉》打造成中国民主法制出版社第二个"百万精品工程"。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱文忠:《三字经》汇集了中国文化的关键词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。