[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

义务教育教师制度改革/李鸥
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
      据我个人的看法,我认为中国2006年的新版义务教育法是一部很好的义务教育法,但是在什么是“义务教育”的根本性问题上,还是没有彻底搞科学,也就是仍没有将“国家对教育的义务”作为“义务教育”的第一义务。这个根本性问题不解决,很难让各级政府深刻认识到承担义务教育责任是政府的责无旁贷、不可推卸的责任,也很难让民众在义务教育为什么要实行均衡化、标准化教育上取得共识。
       而在如何才能让2006年新版义务教育法得到切实实施上,我认为问题的关键在于必须对现行义务教育教师制度进行深刻改革,也就是说,要让我国现行义务教育的整个制度、方式完全按照新版义务教育法实现转型,枢纽和杠杆就在于义务教育教师制度改革。而这一改革的最最关键点有三: (博讯 boxun.com)

      第一,义务教育实行教师公务员制度。这是确保解决义务教育教师依法取得应当的工资报酬,确保义务教育教师队伍稳定的关键,也是破解目前义务教育教师队伍出现的各种问题以及同教师相关的各种不良现象难题的关键点和核心点。现在义务教育法规定“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”,我们都知道,现在经过“平均”的工资水平,往往意味着什么。而且,如果义务教师工资不是真正的公务员工资,要让各地政府去“确保”,那就完全要看各地政府是否“真正重视”了,随意性难控制问题始终根绝不了。
      第二,彻底破除事实上的校长、教师学校所有制。也就是必须实行校长、教师法定轮校制,让每个校长、教师都必须定期在不同的学校之间周转交流,任何校长、教师都不得变成某个学校的“私有”资源,而是每个校长、教师都是全社会各个学校的的公共教育资源。只有这样,才能让教学水平、教学质量的校际差别被打破,实现各校之间的教育管理、教学水平、教学质量基本均衡化,让学生择校变得毫无意义。今年开始,天津市出台的义务教育新政策已经明确宣布将实行这方面的尝试,是一个好信号。
      第三,实行由国家教育部门统一管理、统一培训的标准化的教师定期进修制度。此举是为了确保不同教师之间的能力、水平差距得以最大限度缩小。
      上述第二、第三点必须通过与教师工资晋级关联的制度去强制推行。
      以上三项制度是让中国新版义务教育法得以真正全面贯彻落实的基石制度。如果没有上述三项制度做支撑,要确保新版义务教育法真正得到全面、彻底实施,很难。如果没有上述三项制度做为推行义务教育制度改革的枢纽制度和杠杆制度,要彻底破除义务教育领域目前存在的各种弊端,几乎是不可能的。
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。