[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济危机正在检验劳动合同法效力/崔秋雷
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
     |最近,国务院下发通知,明确规定了“企业裁减人员20人以上须提前说明情况,在听取各方意见后再向人力资源社会保障行政部门报告裁减方案”。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    我们可以看出,这个通知显然是依据《劳动合同法》中对于企业裁员适用的条件和裁员程序:“因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行;用人单位需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,才应当按照以上规定的程序执行;裁减人员不足20人且占企业职工总数不足10%的,无须按照以上规定的程序执行。”这里所说的裁员程序,就是通知内容里面说的“须提前说明情况,在听取各方意见后再向人力资源社会保障行政部门报告裁减方案”。
    
    
    
    在当下经济形势不好的情况下,企业难免会采取裁员降薪的自救措施。那么,众多企业在裁员降薪过程中是否会出现违反劳动合同法的情形,是否会在劳动合同解约、裁员后的经济补偿等方面出现违规行为?可以说,经济危机下的劳资双方做出的行为,正在检验着劳动合同法的效力。
    
    
    
    比如,有个老板朋友说“既然劳动合同法要求裁员20人以上的情况,需要到相关部门做出说明并且报告备案,那么,我就分批次地裁员,每次裁员人数在20人以下,这不就免去了麻烦嘛”。这种情况下,劳动合同法如何发挥效力呢?
    
    
    
    再比如,劳动合同法规定,“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的,用人单位可以提前30日以书面形式通知劳动者解除劳动合同”。这里所说的“客观情况”包不包含“经济形势”呢?如果企业以此为由变相地进行裁员降薪行为,或者员工解约后拿不到合理的补偿金,劳动合同法如何发挥效力呢?
    
    
    
    还有,我们说任何一部法律的效力都需要强有力的监督和执行来保障。在企业和员工发生劳动纠纷时,劳动仲裁部门和劳动监察部门充分发挥调解和监察的职能,积极协作,认真监督,不推诿踢球,显得尤为重要。因为,在经济形势普遍不好的背景下,无论是劳动者,还是用人单位,谁都拖不起,尤其是劳动者(员工)可能会处于“等米下锅”的生活状态。
    
    
    
    但愿,我们的劳动合同法能够经受住经济危机的检验,能够发挥其应有的效力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。