[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于邓小平的总书记的地位与作用/杨英法
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    一个时期以来,一些“左”派人士,为了证明毛泽东同志晚年在历次政治斗争中对“左”的错误不负主要责任,其中一个很重要根据就是1956年党的八大以后毛泽东同志退居二线,而由此次会议上当选为党的总书记(1956-1966)并主持一线的邓小平同志来承担主要责任,还有刘少奇等人都是所谓主持一线工作的领导人。反右扩大化、大跃进、人民公社、三年自然灾害期间饿死人问题等等几乎都由主持一线工作的领导同志来承担主要责任。这种看法是否符合历史事实?让我们还是以事实来说话吧。
     (博讯 boxun.com)

    
    一、中国共产党第八次全国代表大会(1956年9月15日至27日)
    
    第八届中央委员会
    
    
    
    原文:中央委员九十七人……
    
    修补中央委员七十三人……
    
    中央委员会:主席毛泽东
    
     副主席 刘少奇 周恩来 朱德 陈云
    
     总书记 邓小平
    
    政治局委员毛泽东 刘少奇 周恩来 朱德 陈云 邓小平 林彪 林伯渠 董必武 彭真 罗荣桓陈毅 李富春 彭德怀 刘伯承 贺龙 李先念
    
    政治局候补委员乌兰夫 张闻天 陆定一 陈伯达 康生 薄一波
    
    政治局常务委员会委员毛泽东 刘少奇 周恩来 朱德 陈云 邓小平
    
    中央书记处:书记邓小平 彭真 王稼祥 谭震林 谭政 黄克诚 李雪峰
    
     候补书记 刘澜涛 杨尚昆 胡乔木
    
    中央监察委员会:书记董必武
    
     副书记 刘澜涛 肖华 王从吾 钱瑛(女) 刘锡五
    
    (《中国共产党组织史资料汇编》红旗出版社1983年5月第1版P640-642)
    
    
    
    点评:从上面材料来看,党的八大上,毛泽东同志仍当选为中央委员会主席,副主席有刘少奇、周恩来、朱德、陈云,总书记是邓小平,可见邓小平同志连副主席都不是。再从中央五大组织机构的排序来看,中央书记处排在第四位。另外,邓小平同志在17个政治局委员中排第六位,在政治局常委中排在最后即第六位。而毛泽东同志在政治局委员和政治局常委中均排第一(由于是中央委员会主席当然这个组织中也自然排第一)。从这些职务和排序来看,毛泽东同志是中央第一责任人而不是其他人。
    
    
    
    二、《关于修改党的章程的报告》(1956年9月16日)(这是邓小平同志在中国共产党第八次全国代表大会上的报告)摘录
    
    
    
    原文:在党的中央组织中,草案规定,中央委员会除选举中央政治局以外,还选举中央政治局的常务委员会,由它继续担任原有的在党的多年经验中证明为必要和适当的中央书记处的作用;同时,选举中央书记处,使它在中央政治局和中央政治局常务委员会领导下,负责处理中央日常工作。由于党和国家的工作的繁重,原有的中央机构已经不够适应需要了,所以,中央委员会认为有增设中央机构的必要。此外,中央委员会还认为需要增设几个副主席和一个总书记,中央委员会主席和副主席同时是中央政治局主席和副主席。(《邓小平文选》第一卷P252)
    
    
    
    点评:从这个材料可以看出中央组织机构的产生及其地位和作用。中央书记处由中央政治局和中央政治局常务委员会领导,只负责处理中央日常工作,所谓日常工作,基本是文书处理、会务安排、上传下达等秘书性质工作,只要我们知道当前的中央书记处的地位与作用和办事程序就可知道当年的八大上所设置的中央书记处的地位与作用和办事程序了。邓小平同志在1956年至1966年担任党的总书记,但这个总书记与改革开放后的总书记完全不可同日而语,改革开放前的中央领导体制是主席制,中央主席是党的最高领导人,1980年2月,中央十一届五中全会决定重新设立中央书记处,作为中央政治局和它的常务委员会领导下的日常工作机构。全会选举万里等11人为中央书记处书记,选举胡耀邦为总书记。此时的总书记还不是党的最高领导人,当时仍然存在主席制,当时党的最高领导人仍是华国锋同志。1982年9月1日至11日召开党的十二大,在这次大会上,讨论并通过了新党章。新党章规定中央不设主席只设总书记,还规定中央和省一级设顾问委员会作为新老干部交替的过渡机构,发挥许多从第一线退下来的富有经验的老同志对党的事业的参谋作用。在十二届一中全会上,选举胡耀邦为中央总书记,此时的总书记相当于以前主席制下党的主席职务(当然也不能完全等同),才是党的最高领导,由于这个时期是个过度时期,所以在实际上,邓小平等一些老同志仍起着决定作用。邓小平在这次全会上被全全决定为中央军委主席,在中顾委第一次会议上被选为中顾委主任。陈云在中纪委第一次会议上被选为中纪委第一书记。
    
    
    
    三、《坚持党的路线,改进工作方法》(1980年2月29日)
    
    
    
    原文:一九五七年反右派,我们是积极分子,反右派扩大化我就有责任,我是总书记呀。一九五八大跃进,我们头脑也热,在座的老同志恐怕头脑热的也不少。这些问题不是一个人的问题。我们应该承认,不犯错误的人是没有的。拿我来说,能够四六开,百分之六十做的是好事,百分之四十不那么好,就够满意了,大部分好嘛。(《坚持党的路线,改进工作方法》1980年2月29日)(《邓小平文选》第二卷P277)
    
    
    
    点评:邓小平同志在这里也承认了五七反右派扩大化错误的责任,但不是像某些“左”派人士认为的那样的主要责任。有些人甚至把这个扩大化的责任完全推到邓小平等领导人身上,这是很不严肃很不负责的看法。后来的大跃进中的“左”的错误,邓小平同志也公开承认他也有责任,但也不是像某些“左”派人士所认为的那样应负主要责任,关于这个问题,在以后的文章中再进行讨论。
    
    
    
    结论:
    
    我们看问题不能想当然,不能看表面,一些“左”派人士之所以认为邓小平同志应对56年至66年的“左”的错误就负直接和主要责任,主要原因在于对当时邓小平同志所担任的党的总书记这一职务的地位及作用理解有误,甚至还有一些想当然的想法和很不严肃的戏言与调侃。还有一些不敬之词和攻击污蔑性言论,这是必须予以警告和严肃批评的! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨英法:培养开拓创新精神是素质教育的核心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。