[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王效芝:水资源大面积危机来了?
(博讯北京时间2009年2月12日 转载)
    
    近日,两条重要新闻让举国关注,一是北方八省遭受特大干旱,一些地区已连续百多天滴水未降,比如北京地区;二是2月9日20时27分,北京市朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,火势迅速蔓延,至当日22时30分,大火仍在燃烧,但火势逐渐减弱。据相关报道,火灾原因系业主于大楼附近违章燃放烟花(空中大礼花)进而引燃大楼屋顶并立即蔓延开来。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    大旱与大火,表面上看,是两个独立事件,究其深刻根源,大旱是导致这场大火的一个重要的前提性间接原因。假如不是天干物燥,而是春节期间雪雨雪纷飞的话,“2.09”正月十五夜朝阳门外的这场大火,无论如何是不会这样轻易就燃起来的。
    
    
    
    关于干旱,据水利部网站消息:“截至2月9日统计,全国耕地受旱面积2.76亿亩,作物受旱面积1.36亿亩,其中重旱3981万亩,干枯394万亩,有346万人、166万头大牲畜因旱发生饮水困难。河北、河南、山西、陕西、甘肃、安徽、江苏、山东等8省冬麦区受旱面积总计1.30亿亩,其中重旱3898万亩。受旱区浇灌面积稳步增加和部分地区降雨的影响,9日全国耕地受旱面积较2月7日高峰时减少2500万亩,作物受旱面积减少2437万亩,重旱面积减少1558万亩。其中8省冬麦区受旱面积较昨日减少2144万亩,较2月7日受旱高峰时减少2299万亩;重旱面积较昨日减少981万亩,较受旱高峰时减少1524万亩。为全力做好当前抗旱工作,国家防总和地方各级防汛抗旱指挥部把增加抗旱水源、科学配置水量作为中心工作,切实强化水量统一管理,科学调度各类水利工程,充分发挥其抗旱骨干作用。”
    
    
    
    这场几十年难遇的北方地区特大干旱,直接导致全国有近43%的冬小麦受到影响。国家于2月5日宣布启动了最高级别的一级应急相应。
    
    
    
    去年初的南方冰雪灾害,人们还记忆犹新芝之际,今年初的北方大旱,已让夏粮面临严峻考验。通过央视新楼这场大火,客观上已经更加明确地再次提醒人们,现代工业文明大量排放的二氧化碳气体,已经让地球气候的自身规律,发生了一定干扰或紊乱。如果仅仅是几十年一遇的干旱,对于现代人类来说,其实并不算什么困难,不外乎就是粮食减点产、局部森林或城市区域失次火,但并不会导致城市整体功能或社会生活遭遇风险或损害。然而,事物的发展趋势却不得不让人忧心。因为,《参考消息》2009-02-07头版头条题为“中国紧急动员抗击特大旱灾”的报道中有这样一条重要信息:“澳大利亚水文学家雷.埃文斯在为世界银行撰写的一份研究报告中估计,按照目前的用水速度,华北平原的地下水至多只能维持20年到40年”。
    
    
    
    显而易见,如果雷.埃文斯研究报告的可靠性较高,那么,意味着今年的特大干旱仅仅是华北地区水资源紧急警报的开始。假如地下水至多能维持他所说的最高限40年的话,那么,则意味着20年后的华北地区必将出现水资源严重紧缺。进一步的,城市,特别是该区域内的大城市,将出现不可恢复的严重性连续衰退与再衰退。如果只能维持20年,显然情况将更糟。
    
    
    
    大火事表,大旱事沉。水资源更加突出的严峻课题已经再一次摆在我们的面前。我们千万不可再犯“头痛医头,脚痛医脚”的老毛病,而是需要一个略为长远一些的计划或安排,别等到望梅止渴或火烧眉毛时的为时晚矣。
    
    
    
    目前而言,除抗旱与防火重要任务之外,笔者认为,两个方面的问题不妨纳入议事日程:第一,城市切不可无限制地发展,尤其从现在开始就要控制好城市规模与人口总量,特别是要控制好工业用水总量。对于用水管理,不仅要用更加严格的价格扛杆来抑制(不妨学习借鉴香港的经验),更要始终把水务权掌握在国家手中。同时,经济增长速度,特别是粗放式的增长方式,切不可急功近利的片面追求。
    
    
    
    第二,对于严峻的水资源及环境污染问题,需要进一步采取更加切实可行的相关扶持性政策予以治理。比如,各大楼下面的化粪池必须定期清理,并将废物开发为农用肥料;进一步强制性推广废水处理,强力开发与拓展二水(回收水)利用,禁止高耗水的洗涤模式运行,逐步改良并淘汰直接用生活饮用水系冲洗便池的生活用水方式,等等。
    
    
    
    根据现代科技研究,一个不可忽视的另一方面,在于对干旱可能引发地震的初步认识。如果干旱继续持续下去,那么,在特大干旱的八省区中那些处于地震带上的地区,需要加大对地震检测与预报工作的投入与力度,这是不可忽视的危机意识的一个重要方面。
    
    
    
    北方八省区的特大干旱与北京朝阳门外央视新楼的这场大火,从一个侧面向我们拉响的是中国北方地区地下水资源已经开始越来越短缺的严重警报。居安思危,防患于未然。城市的存在与可持序发展,依赖于环境的可持序性,尽管这是人人皆知的道理,但是,要超前地落实到我们的城市管理工作中,可能会不那么容易,可是,这又可能比什么都重要。尽管两难,但必须推动。
    
    
    
    或许,人们要说,南水正在北调。然而,南方也在发展,南方的水资源并非源源不断,何况南方也时常窘迫,比如岁末年初湘江又一次超底水位时导致的长沙城饮用水告急。请务必不要忘了中国那句老话:远水解不了近渴。
    
    
    
    让我们的思维从大旱与大火中超越出来吧,把目光稍微放远一些,把局部利益稍微放小一些,水资源真正大面积危机的时刻,可能才会晚些、更晚些……
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 反思少女自杀“献肝救父”/王效芝
  • 教师应从普通大学生中录取/王效芝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。