[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“折腾”略说/陈赫
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    什么叫折腾? 朝令夕改,昨是今非 。嘴上没长毛,办事不牢。小儿的脸,三伏的天,哭笑无常,说变就变。无规律可循,随心所欲,跟着感觉走,游而不击,不按常理出牌。翻手为云,覆手为雨。乱摸一通,摸不着石头也过河。无调查研究在先,不考虑国情,不体察民意,没有民生意识,概莫多思,耍猴戏一样。心里一发热,一拍脑袋,决策出矣。出台了,又拆台。闹不清在干嘛,像一幢大楼盖完了又拆,拆完了又盖一样。总之,与科学发展绝缘。
     (博讯 boxun.com)

    早年的事不说了,就说这几十年里的事吧。也将其“折腾”出来晒晒。
    
    众人皆知有“节日”,咱中国还搞过个“节月”,这名字是我起的。那时每年的三月份被冠以“文明礼貌月”。三月五日,曾是毛泽东主席为雷锋题词的日子,也许是借这东风吧,加之又是春暖花开的好季节,这一个月可是忙坏了许多的单位和个人。单位里,街面上,到处见到人们熙熙攘攘在大搞清洁,一堆堆的义工拥在一处做好事,人们突然间似叫这三月的春风吹醒了,全都勤快起来。以学校里的学生娃为甚,统一的校服,叽叽喳喳,擦马路上的护栏,抹汽车站的站牌,更有大大小小的“活雷锋”义务修理家电,焊锅补盆,免费看病、镶牙、理发……
    
    过了这个三月,花依开,人依旧。真如春风似的,刮完便不知所踪。于是人们开始议论了:学雷锋也不能就学一个月呀,文明礼貌应当长盛不衰啊……折腾了几年,不了了之。
    
    也不知是哪位神仙为“始作俑者”,全国实行“夏时制”。把时钟人为向前拨动一小时。也就是说原来你晚上十点睡觉,夏时制要你九点睡。你每天早六点起床,夏时制要你起来的时间实际是五点。媒体报章大肆吹擂了好一番,是如何如何节约能源,如何如何提高工作效益,优点能装下一太平洋。
    
    弄了两年,人们渐适应,突然宣布回位,不搞了。一惊一炸,怎么回事啊?一个老工人说得风趣极了:这你都不知道啊,准是哪位高级首长没赶上飞机,忘了“夏时制”这档子事,一生气就又改回来了。
    
    若说折腾最厉害的当属高考的学生。隔上几年就折出个新花样。开始各科是百分制,后来有的学科改增了20分,成了120分。再后来改为了150分。考试的科目尤其变化频繁,1991年“三南”(湖南、云南、海南)开始分类考试,叫作“1+x”“1”是指英语,其余科目哪一类都有不考的,学生成了试验品,害苦了那一届全面发展的好学生。接着就推翻了,实行“3+2” 式考试,又搞出个“文科综合”“理科综合”誓不把学生弄得神经分裂不罢休似的。再说分文理科,有高二分的,有的上了高中就分,毫无章法可言。君不见教育部近日又在网上征集人民意见,征询文理分不分开考的问题。已然进行了这么多年,得失利弊你教育部不清楚得很吗?一时假装没主见似的,作秀给百姓看,又不知折腾出什么新招来。你这一变,下面乱如麻呀。上面放一个屁,下面唱一台戏。折腾吧!
    
    市场经济了,有市场就涨价。“春运”消费旺,火车票带头涨。千万民工着急回家过年,你这不是乘人之危,趁火打劫一样吗?这是“以人为本”吗?人代会上人民代表怒斥这种做法,又改过来了。今年“春运”铁路又告急,倒票的“黄牛党”猖獗,立马就有经济理论专家重提要来涨价。还没折腾够吗?
    
    禁鞭的事,一忽儿大讲移风易俗,多么环保:一忽儿又大论民族习俗,如何传统。禁了限,限了开。莫衷一是。一张嘴,两层皮。此时一说,彼时一说。公说公有理,婆说婆有理。折腾久了,老百姓呢,不理!
    
    折腾的事多矣。高校“大跃进”,折腾进去的银子够建几多“希望小学”?合并后的“人民公社”说不定哪一天又解体了。但愿别折腾了。
    
    折腾还在继续。诸如改教师节啦,学校分段放假啦,变回繁体字啦……
    
    我们要在折腾中炼就抗折腾的筋骨。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈赫:贫富悬殊和社会不安定
  • 赵忠祥灌输进化论/陈赫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。