[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不懂行的经济学家张维迎/余斌
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
     刚刚在网易上注意到一个让人大跌眼镜的文章http://money.163.com/09/0209/00/51LVV1DM00252G50.html
     (博讯 boxun.com)

     “2009年2月8日晚,在中国企业家论坛第九届亚布力年会上,著名经济学家张维迎(博客)建议,应将国有企业股票和外汇储备分给老百姓。
     而在网易财经《百名经济学家会诊中国》的栏目中,著名的经济学家谢国忠(博客谢国忠吧)和陈志武(博客)也曾提出类似的建议,谢国忠的建议是:中国应该给老百姓发股票,而陈志武则表示可以通过国民权益基金把国有资产和国有企业平均分配给13亿国民,这些建议都受到多数网友支持,但同时遭到多位经济学家反对,认为此举并不可行。
     昨日,经济学家张维迎重提这一建议,‘应将国有企业上市公司的股票分给老百姓,给老百姓一只下蛋的母鸡。’
     张维迎同时提出了一个更大胆的建议:将近2万亿的国家外汇储备,拿出一半来分给居民。他认为,如果政府持有的美国债券分给老百姓,让中国人都变成美国债券的持有者,这是一件好事。‘一万亿拿出来就是七万亿,6+7就是13万亿,这就相当于每人一万块,这是一个很大的财富效应。’”
     没想到张维迎既健忘,又不懂行。把国有企业分给所谓的国民,俄罗斯早有前车之鉴,对于张维迎的健忘,我们不提也罢。
     问题在于,张维迎根本不懂国家外汇储备从何而来?当中国的企业向外出口获得美元后,将这些美元以结汇的方式卖给中国银行,中国银行付出相应的人民币,这些美元才成为我们的外汇储备,进而用于购买美国的债券。实际上,这些外汇储备作为财富早就在出口结汇的企业手中,因此,要将这些外汇储备作为财富分给居民,就必须没收那些出口结汇企业手中的人民币,对他们进行打家劫舍。打个比方,张维迎把自己的牛仔裤卖给美国人谢国忠,谢国忠给张维迎打了一个欠条(美元),张维迎把欠条(美元)给银行(陈志武)拿走一笔相当的钱(人民币)。现在张维迎认为银行(陈志武)手中的借条(美元)代表天外飞财,要把这张借条平均分配给他一份,并说这是一个很大的财富效应。问题是,他本人愿意跟陈志武交换角色吗?
    
     看来张维迎有必要把邹恒甫重新请回光华教教他。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。