[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李健白:着火的央视大楼防水材料为什么要采用易燃物质?!
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    新华网北京2月10日电:9日晚20时27分,北京市朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,熊熊大火在三个半小时之后得到有效控制,但在现场仍可看到零星明火。目前火灾已造成7人受伤。
     (博讯 boxun.com)

    首先,这只是人祸而非天灾,是完全可以避免的灾祸。天灾尚且可以预防、抵御,而人祸为什么只能干瞪眼呢?
    
    有经验的消防人员都懂得,大火当前,最怕消防设施施展不开,消防车够不着,水枪也冲不上去,此谓“干瞪眼”。一旦出现了干瞪眼的局面,那这样的火灾也就可想而知了,仅凭消防人员的肉体是无法抵挡大火的,而只有借助先进消防机械才可能将大火扑灭。而“消防水枪只能打到三四十米高,一时无法控制近百米的火势”,如此灭火,消防车就只能是武大郎与武松开打,是注定没有好结果的。
    
    这就给人们提出了一个严峻的消防问题,消防设施必须与现代化高楼相匹配,换句话说就是摩天大楼的消防设施必须与其“高个子”相匹配。没有配套的消防措施,摩天大楼就不应当存在,否则遇到火灾就只能干瞪眼,起码不能立即采取相应的灭火措施。
    
    说其是人祸,目击者提供了这样的证词:“高射炮礼花落在楼顶上,因为都是易燃的防水材料,那里先着起了火。”普通老百姓谁有高射炮来放礼花?那么,高射炮礼花又是谁放的呢?答案是拥有高射炮放礼花权的专门部门。再者,高射炮为什么不能远离高楼而燃放?防水材料为什么要采用易燃物质?消防设施要科学发展,防水材料也要科学发展,而事实上防水材料仍然极其原始,甚至连一个烟花都能够点燃,那还讲什么科学消防?
    
    越是节日期间,越是要讲安全,这恐怕是每一个小孩子都要懂的道理,而在建的央视附属文化中心大楼工地发生火灾咋没人预防呢?
    
    有人在大火之中休克了,有消防队员牺牲了,其所引发的经济灾难恐怕又是一个天文数字。人休克了尚能抢救回来,而制度性休克之下的大火灾造成的人员国财的丧失又让谁来买单呢?大火当前,现代化高楼建筑无法与消防设施相配套的干瞪眼又靠谁来买单呢?假如该楼不是“在建”而是交付使用了发生如此大火所造成的更多更大损失,谁又能买得起这个大单? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。