[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

好一个青啤“不减员、不裁员”
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    2009年1月12日《齐鲁晚报》,荣耀见证 “2008年责任公民责任企业颁奖特刊”。翻开一看,青啤集团名列其中。说实话,作为受青啤集团“38岁一刀切”土政策宰割的失业者,对安利山东公司、太平洋保险山东公司等企业在承担社会责任方面的佳绩,笔者了解不多,不敢妄言。但对青啤集团违反最起码的法律规定和道德底线,祸害自己企业的员工,作为受害者,确是非常清楚。
     在《齐鲁晚报》B9版青岛啤酒的颁奖词中,“面对来势汹汹的全球金融危机,她不仅积极开拓国内外市场,更郑重承诺:不减员,不裁员!”这个行为应是青岛啤酒获得“2008山东十大责任企业”的条件之一。当我与同受青啤迫害的工友聊及此事,工友脱口而出:这年月没真事了! (博讯 boxun.com)

    熟悉青啤集团员工组成的人都知道,在青啤工作的员工,正式工最多占到50%。以青啤(薛城)公司为例。这个企业的正式员工目前公布的为700人,而这个年产能啤酒15万吨的企业,2月到10月间,需要的员工最起码要在1500人以上。其他员工来源一是由2003年后青啤(薛城)公司所减人员组成的临时工“ 劳动力仓库”,一是从社会上随时招来的只开基本工资,没有福利待遇,没有任何劳动保障的季节工。这部分季节工当然是一到淡季随时撵走,青啤集团是不承担丝毫责任的。
    青啤(薛城)公司的这种劳动力构成,是青啤模式套出来的普遍性结构。根据青啤集团公布的数据:青啤集团在2002年之前共兼并企业49家,再加上原来青岛啤酒厂。目前公布的青啤集团员工总数仅30000人。青啤集团年产能达450万吨以上,平均每个企业年产能9万吨以上。按目前技术水平和劳动力使用现状,每个企业在旺季最起码需用员工1200人以上,青啤集团总计使用员工应在60000人以上。这样,青啤集团如果依《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动法》为依据,其各种规避法律规定,钻法律空子的伎俩就侵犯了至少30000名青啤劳动者的劳动权利。这还不算在企业兼并过程中被剥夺劳动权利的可能远远大于这个数字的劳动者的劳动权。如此对员工劳动权利劳动权益经常性的侵权和宰割,全球金融危机到来之时当然无须“减员”和“裁员”!!!青啤如此对员工承担“责任”,却被评为2008年山东十大责任企业,似乎有点离谱了。
    也许会问,如果真是这样,青啤的员工不会找金董事长反映吗?实际上啊,在青啤找金董事长反映问题几乎是不可能的。因为早在金志国当总裁时就曾规定:“部门副总以上才能走进这扇门”。如此等级森严,你能捞着反映吗?
    退一步说,即使这位2008年6月上任的金董事长取消了这个森严的等级规定,假如从他的理念中根本没有对员工劳动权利的尊重,你反映到他那里岂不是枉然。实际上这位金董事长在清华大学演讲时对员工责任就如此界定内涵:“对员工的责任。提供成长的空间,提供工作和生活的质量,提供培训,我们培养的人才表面看只是用在企业内部,企业发展了,行业扩张了,实际上也是对社会的一种贡献”。在此内涵之外依照《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动法》,保证青啤集团每位劳动者的劳动权利,在他那里当然也就是题外之义。
    好一个“不减员,不裁员”的责任企业!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。