[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

促进就业要靠社会主义方法/毛小青
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
    1、降低退休年龄,50岁比较合适。改革开放的硕果累累,全国总体已进入了小康,一大把年纪的人,理应享受成果,而不是劳神劳力,手脚不停地上班。50岁退休,可推动其子女一代就业,又享受稳定的退休金,对促进消费、拉动内需又很有帮助。过去退休顶替制度,曾经施行了好多年,简便易行,效果不错,减低了求职成本,免除了很多职工的后顾之忧。尽管此办法不尽科学合理,但非常时期借鉴一下也未尝不可,毕竟“老子退下,孩子顶上”还是说得过去的。当然,这个办法只适于企业或一般事业单位,解决的仅仅是就业而已,而公务员系列并不适合顶替制,因为当了公务员不仅就业,而且还当了官,而官位是不好顶替的,否则,那部长,省长,市长……的职位,就更没有寒门子弟的份了。
     (博讯 boxun.com)

    2、减轻劳动强度,缩短劳动时间。6小时/天工作制比较好,有些不得间歇的生产单位,应实行四班制。如今的生产,自动化、机械化、智能化水平不断提高和普及,劳动生产率大幅提高,本来人们理应从繁重的体力脑力劳动中解脱出来了,然而,新兴资本家超额攫取工人的劳动果实的惯用伎俩,与老一辈资本家手段一脉相承,还是加大工人的劳动强度,延长工人的劳动时间,还是减员增效,等等。曾有媒体披露,南方的民营私营工厂,打工者每天上班时间十来个小时的如同家常便饭,甚至星期天也不怎么过,而且劳动强度之大也非同寻常,有的甚至连工人上厕所都要严格控制,这样实际形成了三个人的活一人干,三天的活一天干和劳动力过度廉价的状态。因此,要促就业必须强制性减轻劳动强度,缩短劳动时间,以腾出空间容纳更多人就业。同时也会有效的压缩资本家利润,扼制两极分化的蔓延速度。
    
    3、应尽快组建国营、集体企业。国家的投资计划,比如4万亿也好,18万亿也罢,不宜热衷于投入修铁路修公路修机场之类的基础设施建设,也不能一味地追求用技术替代劳动,要多发展效益好、污染少的劳动密集型产业,产品也要以内需为主,而不要光盯着出口创汇。最好是抓紧组建国营、集体企业,同时紧急叫停一切国有集体企业的改革改制,以形成相对稳定的就业群体,避免一有风吹草动,职工就马上下岗失业的被动情况地发生。不久前我已就此专门写了一帖,就在本坛,在此不再赘述;
    
    4、对央企和垄断企业,必须强制性摊派给他们安排就业的任务。因为长期以来由于国家为其奠定的雄厚基础,政策使其对社会资源的垄断,令其坐收渔利,养尊处优,膘肥体胖,企业老板、高管拿着高昂的年薪,职工也是高工资,高福利。比如国际原油从147美元/桶一路跌至不到40美元/桶,而中石油、中石化等石油巨头由于价格垄断,居然将中国成品油价格维持在最高价近半年之久,光是多赚的差价每天达数亿元,那么难道当国家遇到就业困难的时候,能让他们袖手旁观吗?绝对不能,必须量其所能,责令其吸纳大量人员,为国家消化就业压力。
    
    5、大量招收公务员和事业单位人员,莫再人为制造那僵死的所谓编制并卡着不放。就业难,根子在于分配不公,社会存在贫富两极分化。然而,人为因素也起到了推波逐澜的作用。以往,用人用工有计划,按比例,讲梯次。甭说很久以前的计划经济,就是七八年前,政府人事部门所掌控的公务员、事业单位系列,往往还能根据工作需要,每年都有较客观的招人计划。如今,人事部门以编制为名,把所有公务员、事业单位的用人权统统垄断起来,既无长期规划,也无年度用人计划。有的甚至仅仅依据何时有了关系户亟待安排,才量体裁衣,组织招考,纯属典型的因人设岗,而不是以事设岗,按岗招人。有的单位因为申请用人指标难,干脆招聘临时工或者借人应付工作之需。因此,一方面加紧补齐现有岗位空缺,另一方面抓紧扩大编制,以吸纳更多人员进入公务员和事业单位队伍。这样不仅很好地促进就业,而且对庞大丰厚的财政储备也是一个较好的消化(人们极力谴责的奇高的“三公”费用,部分原因是财政收入过高)。另外,叫停一切事业单位改革。这之前的事业单位的所谓改革,许多实际是走了一条“改革——改制——私有”的破坏性之路,其危害当然是不言而喻的。
    
    6、 大幅降低拿年薪的而且早已富起来的企业高管的收入,适当降低高层和新进入不久的公务员及事业单位等人员工资。临近2008年底,国务院国资委主任李荣融于12月15日宣称,2006年央企主要负责人平均薪酬为53.1万元,并无“天价薪酬”。至于2007年度年薪,是手下人没统计出来还是有意回避,不得而知。但相信2007年度的年薪比上年度要高得多,因为这一年企业效益总体很好。至于53.1万元是否“天价薪酬”,高官与平民的看法自然无法趋于一致。但即使与同年官方公布的在职职工人均不足2万元的年收入相比,53.1万也是惊人数字,有着巨大的降薪空间,降下来就能解决很多人就业。谈到公务员和事业单位的工资标准,存在着明显的不合理。拿公务员职务工资来说,好处向正处级以上高职务倾斜得非常明显,如副处级 640元(非领导590元),正处级830元,级差达190元,且越往上级差越大,至正国家级已到4000元。而副处级以下的级差特别小,最低的办事员为 340元。事业单位的岗位工资标准也有类似规律,这意味着基层公务员或事业单位人员,不管你干多少年,工资与刚参加工作的差别不大。这种工资结构十分不利于调动大多数人的积极性。因此,适当调低高职务和新进不久人员的工资,以便为招收更多新人提供一定援助。
    
    7、农村“土地流转”应当缓行。不流转,农民工回乡则还有地种,有饭吃,民以食为天嘛。农民稳定,中国一大半问题就解决了。现在动不动就说“失地农民”如何如何,那么怎么造成的失地?还会不会产生新的失地?这一问题很值得深思,反省。我始终认为,允许土地流转,是威胁社会稳定的一个挺危险的信号。切不可忽略了中国是个人口大国,吃饭问题始终是压倒一切的头等大事。简单地以为取消农业户口就意味着现代化了,就与先进国家接轨了,那是一种浅薄。换个户口本并不难,几块钱工本费而已,难的是消除差别,均衡发展。近来已有很多省份纷纷匆忙争先恐后地取消了农业户口,唯恐落在后面影响了政绩。而“亲美派”茅于轼们,摩拳擦掌,迫不及待,甚至不惜明火执仗地公然向“18亿亩耕地红线”发起进攻,当然就不是为了“政绩”了。当然,这也从反面为我们提出警示:粮食安全涉及国家安全,吃饭问题决不可掉以轻心。
    
    8、取消或减少众多五花八门、混乱不堪的兼职。任何人没有分身术,兼职对工作对事业的害处无须多说,兼职占据大量的岗位确实令人痛心,当然这是从上层做起的,如国家的一些部长们,站完最后一班岗(到达任职最高年龄)后还不过瘾,又进入官办的协会,基金会,研究会,等等。上行下效,地方的类似情况就不足为奇了。如果把这些兼职取消,会腾出数量较可观的岗位。;
    
    9、在党政干部和国企管理层中深入进行道德良知教育,号召贪官在国家困难之际,要顾全大局,应适度收敛,与人民一道,共克时艰。当然在经济困难、就业压力巨大的形势下,贪官的贪腐行为无异于发国难财,因此对这段时间犯事的贪官,应罪加一等,严厉惩处,决不手软。
    
    10、禁止一定范围内的出国。国家已有这方面的精神,即过紧日子。为响应此精神,非常时期,禁止地级市以下党政官员出国“考察”,国家、省级出国要严控,省下来的钱可用于国内旅游,以拉动内需, _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 养老金应“有福同享,有难同当”/毛小青
  • 刘吉对《劳动合同法》的污蔑/毛小青
  • 毛小青: 正确认识全球化趋势
  • 毛小青,当心被央视蛊惑了/周蓬安
  • 毛小青:官员公布财产不能拖了
  • 卫金桂:毛小青是不是折腾?
  • 题赠毛小青搏击商海/麻兆森


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。