[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农村空心化 抵御旱灾能力薄弱/鹿玉山
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
     目前中国旱灾持续,西北东北部、华北中南部、黄淮西部、江淮西北部、江汉北部及广东东南部等地存在中到重度气象干旱。一时间,旱灾成为国家大事,各界无不期盼能迅速战胜寒魔,挽救今年的夏收。
     (博讯 boxun.com)

     旱灾自古就有,年年都有,无分大小,普遍得成为广大农村的常态之灾。作为政府公共服务的一部分,抗旱防洪的部门编制、技术设施和预案制度也成了常态事务。平时兴修水利,进行基础设施建设,灾害时发出号召、层层督导、分解责任、人海战术,灾后清点损失,巩固设施。从自上而下的程序来看,似乎也没有太多创新的地方,可真要追问抗灾的质量和持久性,大多数人还习惯归咎资金缺乏。
    
     资金当然是问题,尤其对农村来说,基础建设投入从来都是捉襟见肘的。但是从问题本质看来,依然是人力资源问题。正因为“离土离乡”成为了近30年来农村劳动力转移的主要方式,已转移的农业劳动力不重返农业,乡村空壳化的非常普遍。大量外出务工的青壮年劳动力滞留城市,灾后恢复生产所需劳动力也就不足。在这种情形下,还要像建国后那样运动式的,在广阔的农村土地战天斗地,就成了缺乏人力资源的无米之炊了。
    
     无论是旱灾还是雪灾、洪灾,农村的抵御能力都是很薄弱的,通过持续的基建投入,固然可以增添防灾减灾的能力,然而这几乎是一部百年大计。通过城市职能部门不定时的下乡送技术,又常遭遇留守人员年龄和素质的困境。青壮劳力、有文化劳力出走,农村人定胜天的实力变得很脆弱,固本强基更成美好梦想。农村肌体的生命力长期一面倒向城市输出,表面看是减少了农业人口,但农村并未因此现代化。相反,在农村空心化之下,还要农业保证供应、稳定价格、充当民生和经济的基础,其难度可想而知。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有感于李君如的政治改革观与李融荣的痛心论/鹿玉山
  • 扬州机关部门借用人员高达数千人/鹿玉山


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。