[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
      从2004年8月开始,根据卫生部、财政部、国家中医药管理局的部署,在全国5个省份实施了中医中药治疗艾滋病试点项目,其中河南省共为13个项目县2546名病人提供免费治疗。项目主要面向不适应抗病毒治疗的病人、退出抗病毒治疗的病人和接受抗病毒治疗但毒副作用反应较大的病人。中医药积极参与艾滋病的防治工作,为不能接受抗病毒治疗的病人提供了关怀治疗,增加了艾滋病临床治疗手段。在一定程度上扩大了救治范围,降低了治疗费用,同时提高了病人对抗病毒治疗的依从性。
     (博讯 boxun.com)

      据了解,中医药治疗艾滋病的效果主要体现在以下几个方面:一是接受中医药治疗后,艾滋病人临床症状改善明显,生活质量有显著。二是接受中医药治疗的艾滋病人机会性感染发生频次明显减少。三是中医药具有可靠的稳定和提高艾滋病人CD4+T细胞计数的作用。四是初步发现中医药治疗对艾滋病人病毒载量有一定影响。同时,由于中药价格相对低廉,且经中医药治疗后,病人发生机会性感染的次数明显减少,凸显了中医药治疗艾滋病具有明显的经济优势。据统计,单纯接受中医药治疗的艾滋病药费每人每天低于10元,大大低于抗病毒治疗的费用,也减少了抗机会性感染治疗的费用。
    
      因此,我认为,各级卫生行政部门,特别是各级政府应加大中医药治疗艾滋病的经费投入,满足艾滋病患者要求服用中药的愿望。同时,国家也应该制定独立的中医药治疗艾滋病评价标准体系,使中医药为人类防治艾滋病做出应有的更大贡献。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。