[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济海外附庸化导致大学生就业难/谢明康
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
      就在中国的主流媒体欢呼中国科学的春天的时候,就在中国的主流媒体欢呼中国大量引进世界500强的时候,就在中国的主流媒体欢呼世界500强在中国设立研究机构的时候,中国已有越来越多的大学生找不到工作。根据有关报道,07年中国已有上百万大学生找不到工作。
     (博讯 boxun.com)

      现在国家对于大学生的管理完全是一种处于放任自流的状态,说的不好听一点,则是一种不负责任的态度。他们中有的,是一种对工作对未来的担忧,事实上,由于找工作难等原因,大学生保姆大学生搓澡工出现了,甚至大学生妓女也悄然出现。今天的中国,大学生面临的压力已是越来越大,正是这种压力,使得现在的大学生中,厌世者有了,抑郁症患者有了,自杀的也有了。
      
      那么,今天大量的大学生找不到工作,是不是因为今天的中国的高等教育已经非常发达了,培养的大学生已经足够多,已经远远地超过了中国社会发展的需求,不是,远远不是,中国的教育远没有达到那种程度。以中国一个不发达的国家身份,中国正是需要大量的大学生知识分子为建设自己的祖国,去发挥他们自己聪明才智,成就他们人生事业的辉煌的时候,正是需要大量的大学生知识分子来为祖国出力成就国家发展进步强大的伟业的时候,他们中许多人却找不到工作,却无所作为,什么也做不了。大量的大学生找不到工作,是中国的政策体制的后果,是中国对外大肆出卖自己的企业的直接结果,是中国大量解散放弃自主创新体系的结果。
      
      今天的中国,国营的公有制企业和集体所有制企业已所剩无几,它们要么成为了私人资本家的囊中之物,要么成为了外国资本家的海外附庸。中国国有企业成为私人企业,没有国家的支持作为后盾,这些私人企业已基本上丧失了自主创新的能力,而中国企业成为外国资本家的海外企业对中国大学生的伤害尤其巨大。这正是中国大量的大学生找不到工作的最主要原因。
    
      这些企业在中国自己手里的时候,它需要发展,它需要人才,它要有自己的研究机构,企业成为外国人的了,这一切还需要吗,不需要了。中国出卖给外国人的企业,事实上都已经沦落成为了其海外的加工厂。何为加工厂,加工厂就是简单的按单加工来料加工。在这种情况下,中国培养大学生,要么只能是为外国或外国资本做嫁衣裳,要么就只能是大量的失业找不到工作。面对这种情况,人们不能理解,中国的主流媒体为什么要为中国大量引进世界500强而欢呼,为什么要为某些外国资本在中国设立什么研究机构而欢呼,我不知道这些人究竟是一个什么样的心态,是一颗中国心还是一颗外国心。
    
      如果中国不改变出卖企业的“战略”,相信随着时间的推移,中国大量的大学生找不到工作的情况,就注定还将继续下去,而且注定会越来越多,越来越严重。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢明康:政治经济学回归!
  • 北京棚户区改造应有新模式/谢明康


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。