[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自由贸易的虚伪与理想主义的终结/仲大军
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
     最近美国出现的购买国货议案以及欧洲国家排斥外来人员就业的举动,都意味着经济全球化和自由贸易思想遭遇了重大挑战。现在我们要评论的重点不是贸易保护主义要不要,而是经济全球化思想以及自由贸易原则是不是绝对正确的真理。
     (博讯 boxun.com)

     多少年来,发展中国家的人们一再被发达国家灌输着这些思想,按着这些思想,发展中国家打开了大门,走向了世界,参与了国际竞争。但在走向开放和国际市场的道路中,大多数发展中国家倒下去了,只有少数的站立了起来,并对发达国家产生了影响,按他们的说法,就是打破了他们国家的经济平衡。
    
     世界经济危机的爆发,捅破了自由贸易这块漂亮招牌的玻璃纸。贸易保护主义的出现,促使人们反思WTO规则的权威性与正确与否。人类对崇拜信仰了多年的准则发生了动摇,其原因是象中国这样发展中国家的崛起,动摇了发达国家一贯奉行的理念。
    
     由此,我们看到了发达国家理念的虚伪性。当这些准则对他们有利的时候,便成了他们开辟国际市场的工具和武器。一旦这些规则和理念对他们产生威胁,发达国家便开始放弃和修订这些准则。
    
     早就有人说过,自由贸易思想只不过是英国的国家思想。说穿了,就是强国的思想。哪个国家强大,哪个国家主张自由贸易和经济全球化。因为只有这种思想才有利于强国的世界扩张。二战之后的半个世纪里,西方国家成了世界的主宰,跨国公司要想全球布局,全球获利,就必须依靠经济全球化和自由贸易以及WTO这些理论和组织。
    
     但中国等发展中国家的崛起,打破了西方发达国家的优势与主宰,打破了西方国家经济的平衡,于是世界终于走到了一个重新反思思想和理论的时刻。WTO原则是不是终极真理?自由贸易是不是人类社会永恒不变的常态?
    
     一切一切,都遇到了国家、民族和文化的障碍。只要国家和国界不消除,贸易保护就永远不会消失。国际社会从理想主义或说虚伪主义退却,与其说是一种退步,不如说是一种进步。这是因为发达国家的理论终于被剥掉了虚伪的外衣。
    
     中国只有从这个高度上才能认清当前世界上出现的种种变化,并且及早作出正确的应对。任何人为的、主观的愿望都是幼稚的,徒劳的。人类仍然在摸索和探索走一条新路,这是中国以及世界各国下一步需要认真讨论的大事。
    
     中国有句古语:“君子不立危墙之下。” 只有早早地看到了危险,才能有效地进行预防,才能摆脱被绑架和遭受重大经济损失的命运。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
  • 仲大军:对中国企业全球化的反思
  • 仲大军:医改征求意见稿到底要征求人们什么?
  • 高增长、小GNP的现象说明了什么?/仲大军
  • 常识与普世价值——兼与仲大军商榷/刘洋波
  • 仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
  • 仲大军:国家主权资金能随便出入国门吗?--中国要追究在美巨大投资失误的责任
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 仲大军:今后改革的主要任务是解决权力的蜕变
  • 贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
  • 中国需要第二次五四运动---日本为何贪得无厌?/仲大军
  • 中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:腐败是最大的问题!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。