[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
      你讲第三类很少,我觉得不管从国外还是国内来看都不是这样的,我觉得你与其这样做,不如把中国古代那一段刨掉,因为市场经济是一个现代的概念,不要把它弄到过去去,现实中间你可以看到很多市场经济和专制制度合在一起的例子,我觉得中国现在的发展继承了毛泽东的两个大遗产,一个是政治方面的专制,一个是经济上的落后,首先要解决的是贫穷落后,专制要坚持,而且现在确实不管从哪一方面来讲,它都要继承,这是一点,所以对中国现在中国的市场经济,我是套了德国的说法,人家叫 “ 社会市场经济 ” ,我是叫 “ 政府市场经济 ” ,你可以看咱们改革以来的过程,中国的市场化实际上是放松对非国有经济管制的过程,咱们过去全都是政府的,对国有企业放权让利不是市场化,最核心的东西是政府对要素的管制,这可能是一个问题。
     (博讯 boxun.com)

      
      再一个,在改革开放到90年代,一直都是拿过国民收入来算的,这样有就有两个概念,一个是国民收入生产额,另一个是国民收入使用额,我曾经在90年代初做过地区之间的差距,发现这两个的趋势是不一样的,所以就有这么一个问题,你现在肯定只是人均生产额这个数据,不是最后使用额的那个数据,而且咱们现在是发达地区的人均GDP是高估了的,不发达地区的人均GDP是低估的,所以我觉得在数据的处理上还可以作进一步的考虑。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。