[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小品《不差钱》揭示当下国人哲学——“有奶便是娘”/朱鲁子
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    看了赵本山的春晚小品《不差钱》,真是五味杂陈,欲哭无泪。要说的,小品都说得清清楚楚,我本不想多说什么了。可看到各种媒体上对本山大哥这个富有深刻寓意的传神小品的种种谬评 ——指斥它为“低俗”、“庸俗”、“腐朽”,十分气愤。于是,我要亲自捉刀,为本山大哥的小品《不差钱》正名。
     (博讯 boxun.com)

    我认为,小品《不差钱》是一个异常深刻而极具讽刺效果的小品,它必将载入当代中国艺术史。因为,从来还没有一部艺术作品能够像它这样,把我们国人的众生相以艺术的形式淋漓尽致地表达出来,深刻揭示出当下国人所普遍奉行的人生哲学——“有奶便是娘”。
    
    小品《不差钱》情节非常简单:为了能上央视的《星光大道》,“丫蛋”和“小沈阳”还有“爷爷”在《星光大道》主持人“毕福剑”——“姥爷”——面前不择手段,最终目的达成。
    
    看过这个小品的观众,当场可能会被赵本山的幽默功夫笑翻,但过后,立刻就应该有一种欲哭无泪的悲苦涌上心头(当然,早已麻木的人和认可了命运宰制的人除外)——“我们过的这哪里是人的生活啊!”“我们不过是一群匍匐在权力和金钱脚下的猪狗而已!”——这正应了亚里士多德对悲剧的分析:大笑之后是恸哭,癫狂过后是理性的平静。其效果是治疗人们失衡、堕落的心灵。
    
    《不差钱》告诉我们——不要抵赖:国人已普遍深深陷入极端功利主义的漩涡而不能自拔。“有奶便是娘”,“有用的”(权力、金钱)都是“姥爷”!
    
    我想问:看过本山大哥《不差钱》的国人,现在,你还能笑出声来吗?!那些指斥《不差钱》为“低俗”、“庸俗”、“腐朽”的人们,你们仍生活在黑暗——动物世界——中!
    
    《不差钱》告诉我们:我们现在都过着猪狗的日子,日子不能这样过!!! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 村民直选:一场本末倒置的中国民主政治的无聊游戏/朱鲁子
  • 震灾启示:人祸大于天灾,政府必须向人民道歉/朱鲁子
  • 自杀的尊严与勇气:向余虹教授学习,跳楼去/朱鲁子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。