[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么孔子主张“仁”/包晓光
(博讯北京时间2009年2月09日 转载)
    
    仁学是孔子学说的重要组成部分。《说文解字》:“仁,亲也,从人二”。“仁”是“亲”的意思,二人在一起,既亲近,又厚道。对于“仁”,孔子在《论语》中多次表述。
     (博讯 boxun.com)

    樊迟问仁,子曰:“爱人”(《论语·颜渊》)。
    
    子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之。曰:“恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人”(《论语·阳货》)。
    
    “子贡问曰,有一言而可以终身行之者乎。子曰,其恕乎。己所不欲,勿施于人。”子贡问有没有一句话可以终身去践履,孔子说:“那就是恕!己所不欲,勿施于人”。(《论语·卫灵公》)。
    
    为什么孔子主张仁
    
    孔子的仁学是和儒家的世界观相一致的。世界观决定方法论,儒家的世界观决定为人处世要行仁。
    
    子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”(《论语·述而》)。这四句话是儒家学说乃至整个中华文化的纲领。以道为一生之志,依据于德而执守之,依仁而不失,在六艺中自得其乐。 道是体,德是相,两者皆是内在,由内而外起作用,即是仁和艺。道是德、仁与艺的本源。
    
    那么孔子的道是什么呢?
    
    孔子在《系辞传》中指出:“精气为物,游魂为变”,人死后,灵魂转世时,遇到两性结合,就投胎了,说明了生命的起源。“游魂”又从何来?
    
    孔子在《系辞传》中指出:“易有太极,是生两仪”。太极表示人人本具的性体,此性天然而有,寂静光明,无生无死。太极动则显象起用,乃名为生。所生之象,其数无穷,但始动之际,只有一明一暗两种形色,明色为阳,暗色为阴,因此称为阴阳两仪,两仪实为四象以至万象的基本结构,万象即由两仪细分而成,所以万象无不有阴阳两仪。万象之数虽然无穷,但基本之数则为阳奇阴偶。所以只因其中幻现一点阴影,转生阴阳两仪,互相消长,于是太极失明,转变而为昏暗的游魂,流转生死,苦恼无穷。
    
    因此,儒家的世界观是:太极生阴阳,再生万物。因此,天地同根,万物一体。既然万物是一体的,那么儒家主张人与人之间要仁爱,并通过修行的功夫回归本性。所以《大学》以“修身”为本,然后推展“齐家、治国、平天下”,都是行“仁”的事业。
    
     参考资料:徐醒民教授的《儒学简介》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 儒家思想是公天下的文化/包晓光
  • 孔子的讨论法/包晓光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。