[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有“券”能使马推磨论/凌锋
(博讯北京时间2009年2月08日 转载)
     马政府在发了消费券以后,又发明了“教育券”,但是此券在空气中飘荡二十四小时后,就因为反弹声浪太大,被马政府不得已“赐死”而胎死腹中,真是“壮志未酬身先死,长使英雄泪满襟”啊。为什么会出现这种情况?且等在下慢慢道来。

     话说马总统上任七个月以来,民望直堕,施政简直一无是处,不论是政治、经济、民生,都呈现倒退之势。但是在抓住人性弱点方面,他倒是相当精确,因此以发行消费券来迎合人性对利益的追求。试想想,对这个三千六百元天上掉下来的礼物,有多少人是能够拒绝的?那不是不花白不花?

     为何马政府不愿意直接退税或发钱,可以省掉八十亿元的行政开支,或只是发给生活困难的贫户,以达到雪中送炭的目的?答案也很简单,后者受益者人数有限,不符合马总统绑桩全国的目的。前者更重要,如果发钱,你在用钱时,不会分清楚,这是马总统给你的,还是你自己挣来的;但是你在花消费券时,就清楚知道,这是马总统给你的,巴不得要山呼万岁;也就是说,消费券是“马记”钞票。当然,实际情况是,花消费券是寅吃卯粮,债留子孙。问题是消费券拿在手,谁会想得那样多?而是去享受那“血拼”的快活。马总统正是如此这般达到他经过精密计算的政治目的。 (博讯 boxun.com)

     也因为如此,在消费券发放以前,马总统到处为消费券表演;发放后,又在聚光灯下把他的消费券拆散零用,以扩大宣传之效。也因为这种给民众短期利益刺激有助于缓和对马总统的不满,因此发出当天,就有政治人物表示中秋节还要发放一次,马总统也不置可否,显见这也是他的“还不成熟”的想法。须知,那时已经是县市长选举投票的前夕,马总统如果就敢如此大胆的买票,正是国民党“完全执政”的好处。

     教育券根本就称不上“券”,因为只是类似“再培训”或“进修”的某种教育补助而已,而且目的只是要掩盖失业率,这也要用上“券”字,只是要突出它的金钱功能,以诱惑与腐蚀人心。如果没有立刻加以制止,则将来马政府施政的所有政策都可以“证券化”,健保费当然可以变成“健保券”,悠游卡变成“交通权”,老人津贴变成“安老券”,置入性行销变成“置入券”,国营事业的年终花红变成“尾牙券”等等,国务机要费与特别费也应改名为“国务券”与“特别券”。

     中国有一个“十等公民”的顺口溜,其中“二等公民搞承包,吃喝嫖赌全报销。”马总统为拉拢公务员,并且向胡锦涛学习,表示“终极统一”的决心,会不会来个“二等公民公务员,吃喝嫖赌全靠券”?干脆,以后连薪资都改名为“马英券”,让人们都记得,马总统才是全民的大老板。这样下来,岂止是二○一二年,马先生可以永远成为台湾人的领导人,而且随便甚么称呼都可以。

     如此一来,“有券能使马推磨”就成了“有钱能使鬼推磨”的“文明”化,相信,没有长期受到儒家文化的薰陶,是难以有如此的文化功力。但是叫什么券都好,就是千万不能用上“金元券”,因为那是国民党在中国最后崩溃时发行的钞票,像今天的非洲辛巴威那样,要拿麻袋装钞票买卖东西。 http://blog.pixnet.net/LingFengComment台湾时报 2009-2-8(网上发表时,作小补充) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收购台湾乃“统一”最佳手段论/凌锋
  • 为什么中国要救香港经济?/凌锋
  • 民以食为天翻地覆/凌锋
  • 台湾精神不死/凌锋
  • 马英九政府一个月六道风波/凌锋
  • 代马总管安抚台湾股民/凌锋
  • 绿卡和抓耙仔之争/凌锋
  • 安均:答凌锋先生
  • 台湾媒体的真假交易/凌锋
  • 谴责暴力,宣导人权/凌锋
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 投票给泛民,可令港股回升/凌锋
  • 台湾的“入联”与“返联”/凌锋
  • 东欧民主派到台湾传经/凌锋
  • “特别费”是实质补贴的思考/凌锋
  • 中国制造与病从口入/凌锋
  • 牛肉面与洞庭鼠/凌锋
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 香港“舞照跳”也须选择舞伴/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。