[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《五官新说》讽刺腐败当局
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    五官都有毛病,可以说在当今社会是一个流行病,特别是在精英官僚阶层。可不是吗?他们的眼睛斜视,看不到民间疾苦,只能看到金钱美女,只能看到歌舞升平;他们的耳朵吧,听不见百姓的呼声,听不得不同意见,只能听见张长李短,只能听见黄段子,只能听见阿谀奉承,只能听见歌功颂德;他们的鼻子,一点不假,是洋鼻子,只能闻到洋味,只能追逐洋气,而排斥中国味、大众味、平民味,以至于香臭不分,以至于逐臭追腥;他们的嘴嘴,那可是专门吃香的喝辣的,离不开名烟好酒,正经事说不清楚,可是吹牛拍马来得个利索,对上是笑口常开,对下却是呲牙咧嘴;他们的脑袋呢?不能说不聪明,不过装的尽是馊主意,鬼点子,惯会使障眼法,掉包计,挂羊头卖狗肉,钻空子,打擦边球,文过饰非,推卸责任,放屁看别人,装得像个没事人似的。
     (博讯 boxun.com)

    
    要举例子,那可是太多了。那个出席了十七大回来大搞排场的市委书记,那个抽1500元一条香烟还说房价不能降的房产局长,那个说买房就是爱国的市长大人,那个飞扬跋扈视民如屁的林高官,是不是都有毛病?这样的人是不是就在我们身边?
    
    
    要说这些毛病,也就是官僚主义腐败分子的通病,而且是多年的痼疾顽症,十分难治。例如吃喝风,不知道发了多少红头文件,下了多次禁令,可就是治不了这张贪吃的嘴嘴。不过这五官的毛病终究是要治的,否则,总有一天要五官不保。
    
    
    所以这个《五官新说》,在一定程度上反映了社会现实,表达了人民的呼声和愿望,有一定的思想内涵,在让人哈哈一笑的同时,也发人深思,令人回味。其实反腐题裁的节目很多,而《五官新说》确实颇有新意,不落俗套,而且颇为辛辣挖苦。不过用意比较曲折含蓄,没心没肺者也许看不出来。
    
    
    也许有人会说,人家编导未必是这个意思。但是作品既然已经问世,那么如何解读,就由不得编导了。内涵丰富,发人联想,才是好的作品。人们对《红楼梦》不是也有多种解读吗?从这个意义上说,《五官新说》不管原来是什么意图,能有发人深思的效果,就不失为好作品。而当今的社会现实,不能不让人产生这方面的联想,难道就没有人和我有同样感觉? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。