[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
(博讯北京时间2009年2月06日 转载)
    
    来源:德国之声
     一场自1951年以来少见的干旱正在中国北方多个省份蔓延,全国已有接近43%的冬小麦遭受旱灾。目前,农业部已启动一级应急响应。持续旱灾对中国粮食安全的影响已引起粮食专家关注。这是否意味着2009年的粮价将大幅上涨?未来解决"三农问题"的出路又在哪里呢?
    中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响
    
    中国北方农村亟需水
    
    据中国国家农业部发布的统计显示,截至2月3日,河南、安徽、山东、河北、山西、甘肃、陕西等七个主产区小麦受旱1.43亿亩,比去年同期增加1.34亿亩。河北大午农牧集团有限公司董事长、"三农问题"专家孙大午先生介绍说:"按照我所在地河北保定来说,这种旱情就可以说是旱灾,而且是几十年不遇的旱灾。干旱和旱灾是两个概念。干旱不应该是从去年十月份开始,还可以更往前追。这种干旱现象可能是大气候造成的,到了今年尤为严重,几乎一滴雨水都没有了。如果是干旱,还可以收一些粮食,而旱灾将肯定导致我们的小麦收成减产。"
    
    在此背景下,2009年的粮价是否会大幅上涨?有专家认为,在供求关系上,2009年中国粮食在不大量出口的情况下是过剩的。所以基本可以断定2009年小麦价格难以大幅上涨。对此,孙大午持不同观点,他说:"即使没有旱灾,不减产,粮价也应上涨。因为农民种小麦不挣钱,是亏损的。农民不愿意种小麦,加上这种干旱,很可能明年的粮食会有很大的缺口,所以粮价上涨是必然的趋势。"
    
    结合目前中国国内比较严峻的经济形势,截至春节前,大约有两千万农民工失去就业岗位,占外出就业农民工的15.3%。返乡的农民又遭遇到如此严重的旱情,本来已经非常严峻的生活现状将更加雪上加霜。那么,未来中国农民的出路在哪里?
    
    孙大午表示,中国政府应该加大农村基础设施建设,鼓励农民返乡,建设社会主义新农村。"不管有没有旱灾,有没有干旱。农民种粮食是富裕不起来的,只能解决一个温饱问题。我觉得将来搞新农村建设的话,应该放开农村的二、三产业,尤其是三产业,建设中心镇和中心村。"
    中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响


    
    农民企业家孙大午
    
    数据显示,过去几年工资性收入占中国农民纯收入的40%左右。但是,城市化进程势必导致中国土地供需矛盾更加突出。近年来,中国耕地面积已呈大幅减少趋势。孙大午尤其指出农村的荒地、荒坡以及所谓空心村庄的问题。他认为应当支持农村土地流转,放开农民的宅基地,允许永佃、抵押或者买卖。对于耕地,政府应给予保护,因为在社会保障还不完善的情况下,农民还不能失去土地。"但是,我想,它的发展前景,也就是未来,应该是社会保障覆盖农村。在这个前提下,土地是可以实现私有化,或者流转到种田大户手中。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 精英们在制造虚假的“三农问题”/王世保
  • 高洪明:解决中国三农问题靠什么
  • 把土地换给农民--解决“三农问题”的唯一出路/李大立
  • 大村庄,根本解决三农问题的新改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。