[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京大学的一些学者认为:2008年是中国公民社会元年(图)
(博讯北京时间2009年2月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     北京大学的一些学者认为,中国已经进入了公民社会阶段,也有中国官方学者认为,2008年是中国的公民社会元年,然而海外学者认为,中国离公民社会仍有极大的差距。
    
    北京大学公民社会研究中心最近发布了首部《中国公民社会蓝皮书》,该蓝皮书认定,中国已经迈进了公民社会。中国的中国发展简报引述北大公民社会研究中心主任高丙中教授的话说,汶川大地震中中国人的表现,彰显了这一点。报道认为,2008年,是中国公民社会元年。不过,海外中文的观察杂志刊登的文章则认为,由于中国尚缺乏对公民权利的保障,所以中国公民社会只是在努力形成的过程中。美国爵硕大学管理学教授谢田也认为,中国社会目前虽然有公民社会的萌芽,但总体来说,还远远不是公民社会。
    
北京大学的一些学者认为:2008年是中国公民社会元年

    
    图片:北京大学公民社会研究中心发布首部《中国公民社会蓝皮书》
    
    “公民社会从西方的来源应该是‘civil society’,也叫人文社会或者公民社会,它的本意是指在一个社会中,在政府的权力之外公民的各种各样的社团和组织。我想中国离公民社会还根本就谈不上是个开始。”
    
    总部在美国波士顿的公民力量是从事推动中国建立公民社会的组织。公民力量负责人杨建利博士解释说,所谓公民社会首先是公民的个人和相关组织对公共事务发言的权利获得保障。
    
    “公民社会首先是由公民组成的,如果社会没有公民就没有公民社会,这是第一。那什么叫‘公民’呢?‘公民’有几个重要的特征,最主要的就是公民是要以独立的人格参与社会和政治生活。用这个标准来看的话,在我们的公共生活中、政治生活中,有多少人可以以自己独立的人格来表达自己的观念?而且自己的利益能够进入整个决策过程?在中国这是不存在的。”
    
    根据中国民政部的数据,到2008年中,中国有各类民间组织38.6万个,其中社会团体21万个。清华大学公共管理学院的研究是,中国民间团体实际上有200至270万个。有中国专家认为,庞大的民间组织是公民社会的基础和主体。在美国的谢田教授分析说,中国的所谓民间组织,大量属于政府主导的组织,并非真实意义上的民间组织。
    
    “在中国根本就没有所谓真正的非政府组织,比方说NGO,这是公民社会一个最主要的组成部分。在中国,实际上从‘红十字会’到专业性强的民间组织、社会组织都是政府供给的,都是由共产党在里面主导的。是直接从共产党政府拿钱的,实际上都是为共产党服务的。”
    
    杨建利博士则表示,中国政府从法律上根本不承认独力的非政府组织。
    
    “前段时间,中国政府对非政府组织的解释是这样的,它说‘是以社会民间团体面目出现的政府组织。’它这个政府对这个的解读都是这个样子的。它这样理解,它怎么能够让中国的这些非政府组织成为真正的非政府组织呢?”
    
    中国一些官员和专家认为,中国正在形成的是一个有中国特色的公民社会,即由政府主导的公民社会。他们认为,去年汶川大地震,众多民间组织参与抢险救灾便是证明。不过杨建利表示,汶川地震后的情况,正好说明了中国公民社会远未出现。
    
    “细心的人可以知道,当时很多次发起救助的人现在都在监狱里,其中一个就叫黄琦。捐款只能捐给三个单位:中国红十字会、慈善总局、残疾人协会,这些都是政府单位。汶川从一个角度显示了中国人民有这样的道德水准,有这样的心智,也有这样的力量去建立公民社会。但是,由于政府的打压和政治制度的根本性质所决定中国现在还没有成长成公民社会。”
    
    美国爵硕大学的谢教授也认为,公民社会的基本特征是作为公民的普通民众,以个人或者非政府组织的形式参与公众事务,从这一基本要点上看,中国民间力量或许正在形成,但同时中国政府的压制也十分明显,中国成为一个真正的公民社会的道路仍然遥远。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民社会:文明价值与公平制度/徐国进
  • 公民社会在中国的现状与发展前景/贾西津
  • 重建公民社会/陈永苗
  • 蒋亶文:公民社会始于公民自觉
  • 中国公民社会力量:关于督促中国共产党立刻实行政治改革的声明
  • 关于公众人权教育、公民社会参与和设立国家人权委员会的意见/万延海
  • 公民社会与公民崛起/邱立本
  • 马萧:支持杨佳就是推动中国公民社会建立
  • 牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
  • 民主从公民的基本权利开始——公民社会的成长是民主的基石/康新贵
  • 呼唤“文人传统”不如壮大“公民社会”---与郑永年先生商榷/林明理
  • 公民社会与社会运动/张祖桦
  • 表象性的“公民社会”及其生机/茉莉
  • 张祖桦:公民社会与社会运动
  • 王兴余:将网络自由表达公民社会的标志性革命进行到底!
  • 杜光:推进公民社会的发育与成长
  • 推进公民社会的发育与成长/杜光
  • 文彰:真相、监督与公民社会(来自公民月刊)
  • 地震和奥运催生中国的公民社会?
  • 从法国公民社会“黑手党化”看民主在世界的前途
  • 中国志愿者“以身试法”推进公民社会
  • 中国公民社会意见调查表(请填写并推广)
  • 阿计:公民社会也是志愿者社会
  • 数十万志愿者四川集结:中国公民社会曙光初现
  • 中国的公民社会在艰难中成长
  • 公民社会已觉醒,当局如惊弓之鸟
  • 抗震救灾浇铸中国“公民社会”基座
  • 紧急呼吁公民社会关注龚浩明的命运
  • 中国形成公民社会结构但还没有公民社会(图)
  • 德国之声:中国公民社会自上而下
  • 俞可平访谈:中国特色公民社会的兴起
  • 无公民社会则无法解决环保


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。